当前位置: 首页>企业服务>重点企业
昆明航空有限公司简介
来源:发布时间:2009-08-19 14:51:52编辑:
  昆明航空有限公司(以下简称“昆航”)是2007年2月25日年经中国民用航空总局(现称“中国民用航空局”)批准筹建的民营航空运输企业,公司以昆明巫家坝国际机场为运营基地,主要经营云南省内支线航空客货运输业务和国内其他航空客货运输业务,是云南省唯一一家本土航空企业,市场定位以国内外干支线结合为主的航空运输企业。
 
 
  在云南省政府的支持下,2004年6月,王清民发起申请组建以昆明机场为基地的昆明航空有限公司。为使昆航未来健康发展,昆航2008年借助航空平台成功招商引资,在股东方深圳航空有限责任公司的大力支持下,昆航于2009年2月15日正式开航运营,首飞昆明—长沙—哈尔滨,目前已有3架B737-700飞机运营,相继开通昆明至合肥、南宁、厦门、郑州、贵阳、南京、丽江、西双版纳等多条航线。为响应省、市党委及政府号召,昆航力求尽快在云南省内投放运力,以满足昆明机场日益增长的运力需求,计划于2009年6月投入1架B737-700飞机,在2009年底前力争达到十架飞机的运力规模。


  完善的航空网络能使城市具有更强的竞争力,从纵向看,云南民航的发展有目共睹:省内通航的机场共有12个,有38家航空公司在昆明机场经营,昆明始发的国内航线已达140条、国际航线23条等;从横向看,我们已经落后于周边省份,航线和运输总量远远大于成都和广西的情况下,却让成都抢先开通了欧洲航线,占据了打造国际航空枢纽先机;而对东南亚地区具有天生地理优势的云南来说,如今广西却走在了云南前面,云南城市航空网络的建设工作迫在眉睫。

  航空业属三商行业,劳动密集也是其最重要的特征,按照国内航空公司人机比的关系,投入运营一架飞机将要带动近300百人就业,昆航计划到2011年将引进30架飞机,近三年将为云南带来近6000人的就业岗位,按15年的运力投入150架飞机,将带动云南省30000个就业岗位。昆航的发展将在全球性金融危机环境下有效缓解地方就业压力,促进广大劳动者实现稳定就业,使当前和未来我省各项事业和谐稳定发展。

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号