当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
山海关临港经济开发区 构筑四大优势产业集群
来源:发布时间:2015-06-24 12:58:4编辑:
    今年以来,山海关临港经济开发区构筑高铁和桥梁制造板块、食品精深加工板块、船舶配套产业板块以及高新技术板块四大产业集群板块,推动工业经济提档升级,取得了良好的效果。

    高铁和桥梁制造板块以山桥产业园、工务器材厂为龙头产业,今年重点推进中科铁路配件及钢结构生产项目建设,打造我国北方重要的桥梁生产基地和铁路器材生产研发基地,逐步形成以大跨径桥梁钢结构制造和架设、高附加值重型机械装备制造、高速铁路配套装备制造以及现代物流等为重点的多元化产业布局。

    食品精深加工板块则发挥正大集团的示范带动作用,以正大食品综合加工项目建设为抓手,与正大集团进行及时跟进接洽,待该集团明确二期产品定位及生产工艺方案后,及时跟进相关配套及服务,确保二期项目顺利推进,为延伸食品产业上下游链条,加速相关产业集聚打好基础。

    船舶配套产业板块紧密依托我省船舶配套产业发展规划,为山船重工四百万吨造船项目配套提供建设平台,在成功引进荣浩船舶舾装件、金恒重工、富胜船务等龙头企业基础上,重点引进船舶机电仪类、船舶配套物流、中间产品配套三大类船舶配套企业,不断增强船舶配套产业集群发展优势。

    高新技术板块则扶持华恒生物、核诚镍业和优格玛等高新技术企业发展,加快提升开发区企业科技含量、不断壮大生物制药产业集群。同时,加强与京津地区知名大企业、大专院校、科研院所的联系,引进先进科研技术成果,重点在新能源、生物医药、汽车配件、金属压延等领域谋划、储备、吸引一批高新技术企业,形成集群发展。 

    (方素菊)
 

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号