当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
胜利经济开发区:平台发力企业转型正当时
来源:发布时间:2015-06-24 13:1:21编辑:
    短短几个月的时间,还在建设中的石油装备产业园就引来八方来客,究其原因,跟胜利经济开发区的平台建设密不可分。
 
    胜利经济开发区全力打造石油装备产业发展高端平台,形成了相关企业集聚“抱团式”发展的良好态势。在打造专业平台上,胜利经济开发区一直积极探索。走进开发区可以感受到,这里的“平台”建设,已经超越了常规的基础设施建设层面,开始了更加专业化、系统化的探索,国家石油装备质检中心顺利通过国家质检总局验收,石油慧谷等平台相继建成,产业的吸聚力不断增强,有许多与石油产业相关的各类研发机构与科技人才入驻,催生了石油装备产业的集聚发展。截至目前,开发区累计引进项目223个,其中安置石油装备项目153个,过亿元项目73个。 “良好的发展环境,是企业转型升级、提质增效的最佳‘催化剂’。”胜利经济开发区主要负责同志认为。今年该开发区进一步调整充实管委会职能,新成立环境保护和安全生产监督、招标采购、建筑市场管理等10个服务企业的职能办公室,将工程项目手续办理8大类别30多项手续进行了细化梳理,列出企业需要协调部门“清单”,并实行首问负责制、限时办结制等制度,加快了项目的落地速度。同时严格落实领导干部联系企业制度,定期深入企业“把脉问诊”,帮助企业解决实际问题。
 
    人才和资金是制约企业发展的瓶颈。为此,该开发区2012年开工建设1363套公租房。目前公租房已竣工验收,正完善小区系统配套工程。今年,规划建设企业职工安置住房19栋,772户,总投资3.4亿元。在解决企业融资难问题上,每年定期召开银企洽谈会,搭建银行、企业、担保公司之间的合作平台,实现了“三赢”。良好的环境推动了石油装备产业快速发展。今年1-3月份,开发区完成工业总产值63.9亿元,主营业务收入61.3亿元,利税6.9亿元、利润5.4亿元。
 

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号