当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
湖南现有飞地规模产业园12家 中部地区领先
来源:发布时间:2015-07-08 11:34:0编辑:
    “飞”来项目69个,引资30亿
  
  宁乡金玉飞地集中区建经济新平台 湖南现有飞地规模产业园12家,中部地区领先
  
  
  城郊乡引进的“东申电器”,主体厂房和综合楼将于今年8月投入使用,预计年销售收入可达1.6亿元;资福乡引进的“火宫殿食品”,主要进行豆制品和肉制品加工,目前项目正在进行土方平整,2016年初将实现竣工投产……昨日,湖南省“飞地园区”试点建设现场会在宁乡召开,该县金玉飞地工业集中区内热火朝天的建设景象以及到2017年“产值200亿、税收过5亿”的愿景让与会代表们赞叹不已。
  
  发展 “六不引进”建飞地经济新平台
  
  自2013年3月起,宁乡县启动建设了总体规划20平方公里的金玉飞地工业集中区,作为拉动宁乡西南和中北地区经济发展的重要动脉,玉煤大道成为集中区的布子之处。
  
  记者了解到,目前宁乡全县除了夏铎铺、煤炭坝、大成桥、双凫铺和老粮仓5个具备一定工业发展基础和特色的乡镇外,其余28个乡镇新、扩、改建的工业项目一律以飞地的模式落户到集中区,不再在本乡镇发展工业;集中区实行“六不引进”,即不引进高污染、高能耗、不符合国家产业导向、税收回报低、有圈地嫌疑和影响产城融合的企业,且定期对不合园区发展规划的项目予以清退;税收县级留成部分以“七三”的比例返还给飞地乡镇和集中区,这些措施充分调动了飞地乡镇招商的积极性。目前,金玉飞地工业集中区已引进飞地项目69个,合同引资30亿元,预计到2017年将建成一个产值200亿元、税收过5亿元的工业发展新平台。
  
  建议 飞地“联姻”长株潭与大湘西
  
  “金玉模式”得到了省市的充分认可,2014年,被列为全省飞地经济试点园区之一,也成为了全省新型工业化的十大亮点之一。
  
  此前,我省已多层面开展了飞地经济试点,有“走出去”的老挝湖南橡胶产业园、泰国湖南工业园、俄罗斯伏尔加河畔农机产业园和中联重科莫斯科产业园,“引进来”的则有北欧湖南农业产业园等。
  
  在此次会议上,省发改委还建议积极推进省级飞地经济试点示范:在长株潭所属园区内划拨一定土地,面向大湘西限制、禁止开发地区,以“园中园”的形式设立省级飞地工业园,促成长株潭地区与大湘西地区“联姻”。
  
  据了解,我省将出台相关文件,为解决发展飞地经济面临的建设用地、项目审批、投资融资、环境评价、统计考核、财税分享等方面的难题提供政策支撑。
  
  名词解释 飞地经济
  
  “飞地经济”,是指打破行政区划限制,以产业园区为主要载体,在异地建设工业项目,双方合作开发,共享园区的税收、GDP等,此举可让欠发达地区共享工业化带来的收益,在不破坏生态环境的前提下加快发展,实现资源互补和差异发展的模式。近年来,湖南飞地经济呈现良好发展势头,目前已有长沙经开区汨罗产业园、金玉工业集中区等飞地规模产业园共12家,在中部地区处于领先地位。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号