当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
昆明推出三大利好凝聚园区向上力量
来源:发布时间:2015-07-14 10:32:39编辑:

    拥有“昆明国家生物产业基地”和“云药产业集群试点园区”的高新区,聚集了全省80%规模以上生物医药企业;有着“滇中粮仓”“花乡水城”等美誉的宜良,在荒山之上绘就出建材、农副食品加工、冶金三张“名片”;以钛白粉、磷盐化工等传统产业著称的富民工业园区在南博会期间高调举行环保科技产业园项目签约仪式。

    承载着全市工业80%体量的工业园区,近年来不断在“稳增长、调结构、促转型”方面做文章,扮演着主力军的角色。“全市经济下行压力大,园区经济下行压力同样大,只有园区经济稳住了,全市的工业经济才能够稳住。”谈及当前的经济形势,市工信委园区处处长吴涛如是说。

    正因如此,昆明近年来从未间断过对全市工业园区发展的思考。今年上半年,更是连续推出规划调整、清理整顿、财园助企贷三大利好,助推园区经济平稳健康发展。

    规划调整——

    工业版图日渐清晰

    “变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡。”关注昆明工业发展的人们不难发现,近年来,昆明的工业版图一直在不断调整中。

    2008年,《关于加快开发区及工业园区发展的意见》出台;2010年,市政府印发实施《昆明市工业产业布局规划纲要(2010-2020)》。伴随着工业化、城镇化的快速发展,基本形成以工业园区为主要载体,以块状片状发展的“三圈两轴多板块”工业产业布局体系架构。

    2014年开年之初,市政府即印发《关于调整优化全市工业布局的指导意见》,明确按照昆明打造区域性国际城市的总体要求,强化构筑以“圈层”为产业发展梯度,以“工业板块”为空间布局脉络,以“工业园区”为发展载体的工业布局体系。除规划主体功能各具特色的内、中、外三个工业发展圈层外,还将统筹规划布局六大工业走廊,并明确按照“一区一主业”的要求优化园区功能定位。

    随后不久,滇中产业新区托管安宁市、嵩明县和官渡区大板桥街道办事处,对全市工业布局和产业发展产生较大的影响,也打破了“三圈层、六大工业走廊”的工业布局。新的形势下,昆明决定调整原“三圈两轴多板块”工业布局框架,依据各地区不同的资源禀赋、产业基础、区位交通等条件,构筑“一核两翼六板块”工业布局体系。于是,酝酿已久的《昆明市工业产业布局规划纲要(修订版)》在2015年1月底正式出炉。

    值得一提的是,《昆明市工业产业布局规划纲要(修订版)》明确了每个园区的功能分区、产业定位和主导产业。以富民工业园区为例,原有的七大产业调整为重点发展以节能环保设备等为主的先进装备制造业、钛化工产业、半导体为主的新材料产业;重点打造节能环保、钛产业基地。

    “截至目前,园区的规划调整工作已基本完成,一些园区如东川再就业特色产业园、石林生态工业集中区等,规划布局调整幅度较大。”吴涛说,新一轮调整注重推动同类及关联项目向园区聚集,引导各类园区差别竞争、特色取胜,促进工业产业集聚集群发展。

    清理整顿——

    破除园区成长危机

    继1月底出台《昆明市工业产业布局规划纲要(修订版)》后,时隔不到3个月,昆明再次祭出重器——启动实施《园区清理整顿优化提升意见》和《关于清理整顿优化提升园区发展水平的意见》两份文件,以破除园区遍地开花、同质化竞争、无序竞争等一系列“成长危机”。

    经过多年的发展,昆明的各类、各级园区已呈“遍地开花”之势,各县区均有不同的园区,少则一个,多则两三个,但问题仍然突出。

    市发改委主任李肇圣曾指出,昆明经济发展存在一些深层次问题,结构性矛盾突出,投资结构不合理,发展环境仍然不优。与发达地区相比,昆明的市场活力远未被充分激发,服务企业、服务项目、服务群众的意识不强、效率不高,尚未形成“政策洼地”和“投资洼地”。

    “昆明工业面临的问题突出表现在,高档次、高附加值产品严重不足,中低端产品供大于求,主要产业装备水平低。中央、省属企业占全市工业总量的68%,省里一‘打喷嚏’,昆明就‘重感冒’。”市工信委一位负责人表示,昆明工业以采掘业、原材料和粗加工为代表的重工业资源密集型特征明显,与轻工业关联度不高,10个工业重点产业中没有一个产值超千亿的产业,超500亿的产业仅有2个。

    在此背景下,如何优化经济发展结构,保持经济平稳较快增长,不仅考验着决策者的智慧,也备受社会各界的关注。市社科院副研究员尹峻同样认为,当前,昆明的工业园区建设同质化现象较为明显,理清各个园区的发展定位,构建现代化的工业园区体系应成为下一步的首要着力点。

    值得欣慰的是,《关于清理整顿优化提升园区发展水平的意见》明确对省级以下各类“低、小、散”园区,加快整合或予以退出;对不适合大规模、高强度开发的生态敏感脆弱县区,引导企业跨行政区域转移,原则上不再布局园区。而清理范围则从国家级园区到市级园区,无一例外,并明确了时间计划表。

    “目前各个园区的自检自查工作已经结束,我们正在梳理当中,预计全市的清理整顿工作到7月下旬会有一个阶段性的成果。”吴涛说。

    财园助企贷——

    敲定10家试点园区

    如果说规划调整、清理整顿是在给园区上“紧箍咒”的话,那么5月份推出的《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》则是给园区“输血”,为园区的资金压力进行实实在在的“松绑”。

    简单来讲,由市工信委、市财政局、市金融办共同推出的“财园助企贷”的融资模式是指,政府安排专项资金与银行合作,帮助试点工业园区企业申请获得1年期以内、500万元以下流动资金贷款,并要求市财政与工业园区管委会按照1∶1的比例向合作银行存入“财园助企贷”贷款风险代偿保证金,合作银行承诺按不低于保证金的8倍安排贷款额度,向园区内企业提供贷款。

    “因为政府在有限范围内承担企业违约风险,这样的政府信用担保机制吸引了不少金融机构想参与进来。”市金融办副主任缪丹说,如果财政资金直接给到园区或者园区企业,发挥的作用毕竟有限,通过“财园助企贷”这种模式,每一笔资金发挥的作用都将被放大8倍甚至更多。

    于企业而言,申请“财园助企贷”通过后可获得一年期内500万元及以下贷款,贷款利率遵照同期银行贷款基准利率,按最高上浮上限不超过30%的幅度计取。“虽然对于申请融资支持的贷款企业有一定要求,但条件并不苛刻,对于处于成长阶段又缺少资金支持的中小微企业而言吸引力很大。”一园区企业负责人这样认为。

    “截至目前,首批试点的4家合作银行和10个园区已经敲定,相关协议正在签订中。”市工信委企业服务体系处处长倪牧介绍,建行、邮政、工行、农信社成为首批试点合作银行;高新区、经开区、禄劝工业园区、富民工业园区等10家园区成为首批敲定的试点园区,“试点园区的选择主要看这个园区有没有这方面需求,再者看园区管委会的积极性,和园区的经济体量没有关系。”

    值得一提的是,目前市级财政配套安排的资金是5000万元,加上园区管委会1∶1比例的配套资金,银行安排贷款额度将达到8亿元,而据倪牧介绍,如果园区管委会积极性高涨,这一数字还将继续放大。可以预见的是,在经济下行的压力下,更多的中小微企业将从中得到实惠,度过瓶颈危机。(昆明日报 记者殷雷)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号