当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
昆明经开区探索园区新型党建模式
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-07-20 15:17:56编辑:黄斯维

今年以来,作为全省各级园区中市场主体规模最为庞大的昆明经开区,率先探索以发展信息经济为切入点,以互联网和大数据为手段,构建党、政、商三合一的区域性功能型党组织,园区党建模式不断创新。

背景

为啥是经开区先试先行

步入新世纪,云南省委、省政府提出建设昆明信息产业基地的战略构想,昆明经开区成为现代新昆明建设的重要配套产业区,园区也得到了快速发展壮大。截至2017年5月,市场主体达35189个,其中非公企业1.7万余家,外资企业200余家。2016年,昆明经开区实现营业总收入1481亿元,主要经济指标增速均保持两位数以上,成为昆明新型工业化建设的重要支撑平台,以及省、市主要的现代制造业基地和投资环境最好的区域之一。

随着越来越多中外企业入驻,也对经开区在非公企业和社会组织中开展党建工作提出了全新的要求。“园区企业党组织建设滞后于企业发展;对于新建待建的基层党组织,也不能很好地融入企业的管理经营中;在流动党员和基层党组织管理方面亦存在‘真空’,缺乏监督考评。”昆明经开区工委组织部有关负责人介绍。

面对信息经济产业飞速发展带来的新情况、新问题,如何通过转变工作方式和方法,提高管理水平和办事效率,进一步改善投资环境,进而带动数字化的整体建设,已成为经开区经济和社会发展的迫切需要。

因此,昆明经开区将信息化、数字化充分融入创新党建工作模式中。年初,开始筹划建设昆明经开区信息经济党委。3月6日,召开了中共昆明经济技术开发区信息经济委员会代表大会,选举产生第一届党委委员,昆明有了第一个党、政、商三合一区域性功能党委。

现状

419个党组织搬到网上

日前,昆明经开区党工委书记郭子贞对信息经济党委进行了验收,硬件、软件载体已初具规模。

记者了解到,昆明经开区信息经济党委从成立伊始,就以问题为导向,本着“企业发展到哪里,党建工作就延伸到哪里”,“党员流动到哪里,党建工作就服务到哪里”的要求,从企业登记注册开始,就在政务服务中心工商登记注册处设立了党建工作窗口,做好详细的登记统计工作。

针对非公企业党员分散、流动性大的特点,信息经济党委将机关部门、街道社区、园区企业共419个党组织搬到了网上,建立了“网上党支部”,利用视频系统开展党支部活动。

除“网上党支部”外,信息经济党委的构成部分还包括“党员综合服务平台”、“党员教育站点”、“开放式服务窗口”。

“党员综合服务平台”设立了集党费收缴、会议签到、党组织关系接转、心得体会文章展示等多个栏目,可落实好党员干部教育得分情况电子备案等。打开党员综合服务窗口,每一个党支部工作情况一目了然。

“党员教育站点”广泛收集了廉洁从政语录、他山之石动漫等,可定期为党员发送教育信息。只要点击链接,系统就会留下痕迹和完成任务情况,解决了党员教育管理监督盲区的问题。

在“开放式服务窗口”,除第一副书记长期值守外,还设立了党员交流学习的平台。如设立了党支部工作问答、党支部如何换届等多个栏目,方便党务工作者和党员线上查询。

目标

拟引进上千农业和信息类企业入驻

昆明经开区信息经济党委的创新不仅仅在于拓展互联网功能完善党建工作,还以信息经济为依托,将党、政、商三合一,以信息经济党委为载体,打造园区发展的“四大高地”。

打造成为党建新高地,推动党建新发展。

打造成为服务园区人才新高地,解决企业用人瓶颈问题。例如推进党员人才工程,推动企业党组织注重把创业骨干培养成党员,企业把党员培养成创业骨干,打造“双创”人才基地。

打造成为高原特色农业产业新高地,计划吸引上千家农业类、信息经济类企业入驻,积极开展现代农业产学研一体化研究。

打造成为园区建设新高地,促进党、政、商良性互动。依托全省服务型党组织综合服务平台,同步实现党建、政务、商务信息在线上交流融合,不断强化党组织的政治引领和核心作用,将党组织的优势通过互联网放大,促进党建工作与经济的共同发展。(昆明日报 记者吴洁 通讯员廖吉平)


版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号