当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
昆明经开区“四个强化”开展创意党课 评选活动
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-08-30 15:17:45编辑:黄斯维

自2017年6月起,昆明经开区启动“迎接十九大 创新讲党课”创意党课评选活动,在全区范围自上而下开展基层党(工)委书记“示范讲党课”,自下而上开展支部书记(副书记)、党务工作骨干、普通党员等三类党员讲党课推荐与评比,积极落实省市“千堂党课进基层”部署安排,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,进一步在全体党员中推动“三会一课”制度落实。活动主要有以下特点:

强化指导重审核。除印发全区《关于开展“迎接十九大 创新讲党课”创意党课评选活动的方案》(以下简称《方案》)外,还要求以基层党(工)委为单位,制定相应选拔规则和推选方案。《方案》还要求,各基层党(工)委组建指导团队,指定一名党(工)委委员为“一对一”指导人,或根据情况聘请有党课教学经验丰富的专家进行指导。党课课件经授课人所在支部、总支部(党委)依次审核后,提交指导人再次进行审核把关。

强化参与重覆盖。按照《方案》要求,讲党课的主体覆盖区属各层级、各类型党组织党员。其中,基层党(工)委书记为所在支部讲一堂党课,作为创新讲好党课的示范引导;支部书记(副书记)、党务工作骨干、普通党员作为参赛主体以推荐的方式参赛。听党课的受众除了本层级党员外,还广泛邀请下一层级支部书记、副书记等参加,邀请其他党(工)委及上级组织部门进行观摩。

强化创新重实效。“一人一堂拿手课,一课一个侧重点。”通过引入融入“情景互动式党课”“案例党课”“故事党课”“微党课”等多种元素,用多种形式的“壳”承载党课教育的“灵魂”,把党课变成触动党员干部灵魂的深层洗礼,在竞赛中激发党员和支部的积极性主动性创造性。结合“微视频”、PPT演示、党建小故事进行课程设计,倡导由小见大、见微知著,以“小事件”阐述“大道理”,以“接地气”的语言讲述身边人、身边事,增强受众的“代入感”和党课的感染力、感召力。倡导党课内容要贴近党员、贴近实际,授课人诚心将自己摆进去,用自己的语言讲身边事、讲真心话,将自己对党课主题的理解和认识用工作中、生活中的鲜活范例进行诠释。

强化结合重应用。此次创意党课评选活动实现了与日常组织工作的有机结合,做到创意讲党课比赛与每季度开展党课的要求结合,示范讲党课与领导干部到所在支部讲党课的工作结合,讲党课内容与各领域党建业务培训结合,达到以讲党课为契机推动日常工作开展的目的。同时,党支部结合“三会一课”计划和党员固定活动日和主题党日安排在所在支部讲党课,作为支部落实第二季度、第三季度开展党课的实际行动,杜绝将讲党课视为“表演”与“活动”的情况发生。活动结束后,工委组织部还将开列优质党课清单,基层党(工)委统计需求,以订单配送的方式将评选过程中出现的优质党课,以交叉讲党课、巡回讲党课等形式推送到基层支部。(昆明经开区工委组织部)

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号