中共昆明经济技术开发区工作委员会办公室关于开展全区第五届“优秀人才”评选认定的通知
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-09-01 15:56:4编辑:黄斯维

各委、办、局,驻区机构,街道办事处,驻区企事业单位:

为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施“人才强区”战略,进一步优化人才发展环境,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,激励各类人才在全区经济社会发展中建功立业,根据《昆明经济技术开发区管理委员会关于印发人才管理服务办法的通知》(昆经开〔2013〕208号)精神,经党工委同意,决定在全区开展第五届“优秀人才”评选认定活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选认定范围和对象

在昆明经济技术开发区经济社会发展中有较大创新或做出重要贡献的专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才、民族文化人才及其他在我区经济社会发展中有较大创新或做出重要贡献的优秀人才。

二、 评选认定条件和名额

(一)评选认定条件

推荐人选必须热爱祖国,遵纪守法,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,有较高的政治觉悟、良好的道德修养、较强的专业技能和一定的社会知名度,为全区经济建设和社会发展做出突出贡献,取得显著成绩。

1. “优秀专业技术人才”人选推荐,从区内从事科学研究、工程技术、医疗卫生、教育等领域做出突出贡献、得到业内和社会认可的专业技术人员中产生,必须具备下列条件之一:

(1)在科学技术方面获得市级以上科技进步奖、发明奖、科技成果推广奖、优秀设计奖等奖项,获取的专利成果、实用型或外观设计专利,在生产和应用中已获得较好的经济和社会效益;

(2)在科技成果推广应用方面持之以恒,积极推广新技术、新工艺,取得显著经济和社会效益,并得到市级以上行业主管部门的认可;

(3)医德高尚、医术精湛,某专业在全区出类拔萃,在区内外享有较高声誉,且具有中高级职称或获得市级以上荣誉称号者;

(4)教学成绩突出,在全区同行中处于领先水平且影响较大,具有中高级职称或获得市级以上荣誉称号者;

(5)在其他方面有特殊才能,做出特殊贡献的专业技术人员。

上述条件中,获奖项目由多人完成的,只推荐业务、技术主要承担者。

2. “优秀企业经营管理人才”人选推荐,从区内具有较丰富的市场经济知识,管理能力强,依法经营,按章纳税,具有良好的职业道德,得到市场和出资人认可,在吸纳人才方面做出一定贡献,且在参加推荐的前三年中(2015年-2017年),企业经济效益和社会效益明显提高,对地方收入贡献较大,可持续发展能力强,无严重环境污染事故,无重大安全及质量责任事故,依法缴纳社会保险费的企业经营管理者中产生,必须具备下列条件之一:

(1)深化企业改革,致力于转换企业经营机制,优化企业资源配置,着力于引进新技术和人才,能够保证国有资产保值增值,在全区有较大影响的;

(2)推行现代企业管理制度成效显著,企业主要指标在全区同行业、同类企业中达到先进水平,产品销售额、实现利润、上缴税金连续三年以上保持较大增长幅度的;

(3)有较强的组织管理能力,所领导管理的企业解决就业、参与社会公益事业和活动等方面做出较大贡献者;

(4)主持过重大建设工程或重大科技项目,企业具有较强的科技创新能力,研发能力和科研成果为区内外同行公认;

(5)其他具有突出业绩,得到社会公认的。

3. “优秀技能人才”人选推荐,从区内各类企业一线岗位上工作的高级工、技师、高级技师中产生,必须具备下列条件之一:

(1)个人职业技能在区内同行业处于领先水平,获得市级以上各类技能竞赛前3名;

(2)在技术革新、技术改造、攻克工艺和设备难关或者在先进科技成果的开发、推广、应用中做出重要贡献,能够解决生产、科研中高难度技术难题,并取得重大经济效益和社会效益的主要操作者;

(3)刻苦钻研技术,具有社会公认、达到市级先进水平的绝招绝技或者创造了在同行业中的先进操作法,提高了劳动效率,并取得较好的经济效益和社会效益;

(4)在培养高技能人才和传绝技、师带徒方面成绩突出,在全区有较大影响者;

(5)其他方面具有特殊技能,得到社会公认的。

4. “优秀农村实用人才”人选推荐,从区内在农业农村工作第一线,具有一定的知识或技能,直接在种植、养殖、加工、流通等领域从事生产、经营、管理、技术开发、推广、应用,能够起到示范和带头作用的农业技术人员、生产能手、经营能人和能工巧匠中产生,必须具备下列条件之一:

(1)在推进农村农业产业结构调整、促进农业增效和农民增收方面成绩显著,创造了较大经济效益和社会效益;

(2)有真才实学,实践经验丰富,技术水平高超,在产业创新、试验示范、成果转化等方面创造了较大经济效益和社会效益;

(3)在种植、养殖、农产品加工等方面形成较大规模,在全区影响较大、辐射带动能力突出的产业带头人和创业能手;

(4)在农业新技术、新产品、新品种的研制开发、推广应用等方面贡献突出者;

(5)在带领群众共同致富、推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的村级管理人员;

(6)掌握一技之长、技艺精湛、知名度高,属全区同行业水平领先的农村能工巧匠。

5. “优秀社会工作人才”人选推荐,从区内具有丰富的社会工作经验和较高的理论水平,从事社会工作满5年,以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为主要职业的政府职能部门、社区、群团组织和社会团体中的专业人员中产生,必须具备下列条件之一:

(1)在社会救助、社会福利服务、就业服务、社区管理与服务、家庭婚姻服务、医疗康复服务、社会行为矫正、心理道德辅导、基本权益维护等社会工作服务领域,为儿童、青少年、妇女、老人、残疾人、贫困者等特殊困难群体提供专业社会服务,综合运用各种专业方法和技巧,处理各类复杂问题和疑难案例,受到区级以上认定;

(2)长期进行社会工作理论和务实研究,在市级以上刊物上发表社会工作理论文章3篇以上,并积极指导社会工作开展;

(3)提供可行性社会政策方案,多次被区以上政府的相关部门采用,推进了社会政策的实施;

(4)其他表现突出的社会工作人才。

6. “优秀民族文化人才”人选推荐,从区内文化艺术等领域,长期从事宣传、发掘、弘扬中华传统文化和本土特色文化的文化艺术工作者、爱好者或能工巧匠,具有较高艺术造诣和良好艺德,熟悉和掌握本民族传统文化技艺,并热衷于带徒授艺,传承坚守传统文化,懂市场、善经营、会管理,在群众中有一定的公认度和影响力,具有较强的代表性、权威性和示范性的传承人才中产生,并具备下列条件之一:

(1)在文化艺术、体育、广播影视等方面造诣较深,作品、专业或表演艺术在区内外有较大影响,且在市级以上比赛中获奖者;

(2)列为国家级非物质文化遗产传承人,或从事民间文艺工作的拔尖人才;

(3)获得过全国性重要文艺奖项或国际性专业权威奖项,有较高知名度;

(4)在全国性、国际性大赛获奖作品中担任主要创作、导演、表演工作,或举办过全省性个人作品展览、展演;

(5)主持或参与推出文化产品、文化项目取得良好社会效益和经济效益,在业内有较高知名度,在社会上有一定影响力。

(二)评选认定名额

本届评选认定名额为10名,往届“优秀人才”获得者不再重复参与评选。

三、 评选认定程序

此次评选认定活动,采取个人自荐、单位推荐相结合的方式进行。从2017年8月28日开始,至10月底结束,分六个阶段进行:

第一阶段:宣传发动(8月28日至31日)。由区人才办召开宣传布置会,对评选认定活动进行安排部署。

第二阶段:组织推荐(9月1日至9月15日)。采取单位推荐和个人自荐的方式进行申报。

第三阶段:综合审查(9月16日至9月30日)。由区人才办组织相关部门对各类推荐(或自荐)人选进行综合评审,差额提出“优秀人才”认定初步人选。

第四阶段:公示(10月9日至10月20日)。按照综合审查确定的初步人选,在经开区公告栏、经开区门户网站和被推荐人选所在单位进行公示,接受社会各界人士监督。

第五阶段:投票评审(10月23日至10月31日)。公示期满无异议的,由经开区人才工作领导小组在充分讨论的基础上进行投票表决,依据得票率的高低确定正式认定人员。

第六阶段:大会认定(待定)。对评选出的各类“优秀人才”,经党工委会讨论通过后,由党工委予以认定。

四、 组织领导

第五届昆明经开区“优秀人才”评选认定工作在区人才工作领导小组的统一领导下,由区人才办牵头组织实施。为保证评选认定工作的顺利进行,成立由工委组织部、工委工作部、人社局、经济发展局、社会事业局、城乡工作局、民政局、监察审计局、财政分局组成的经开区第五届“优秀人才”评选认定领导小组,具体负责评审认定工作。

五、 有关要求

(一)开展评选认定经开区第五届“优秀人才”,是事关经开区经济社会发展的一件大事,是经开区人才队伍建设的一项重要任务。各单位、各部门一定要统一思想,高度重视,加强领导,密切配合,增强抓好“优秀人才”评选认定工作的责任感。要加大宣传力度,营造浓厚的举才、荐才氛围。要坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,确保本届“优秀人才”评选认定工作圆满完成。

(二)结合实际,各单位、各部门要把推荐的重点放在企业或事业单位中创新创业人才、经营管理人才、科研(生产教学医疗)第一线的专业技术人员和高技能人才中,注重工作能力和工作实绩;在成果上,注重2015年以来的工作实绩。

(三)按照专家分级管理的原则,已享受国突(贴)、省突(贴)、市突(贴)政府特殊津贴人员,在享受津贴期内不作为推荐人选。

六、 相关事项

驻区各企事业单位要认真做好推荐工作,《昆明经济技术开发区第五届优秀人才评选认定推荐表》及推荐(自荐)人选相关证明材料(包括获奖证书复印件和相关评价材料)一式三份、个人事迹简介做成PPT(含工作照及一张证件照)于2017年9月15日17:00前反馈至经开区人才办(管委会1314室)。

联系人:刘明建 李云红,联系电话:68163350、68163092

电子版发送邮箱: 51399392@qq.com ;821324933@qq.com

附件: 昆明经济技术开发区第五届优秀人才评选认定推荐表

中共昆明经济技术开发区工作委员会办公室

2017年8月29日

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号