昆明经开区纳污坑塘环境问题整治工作实施方案
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-09-27 18:3:51编辑:黄斯维

为贯彻落实《环境保护部办公厅关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函[2017]616号)和《云南省环境保护厅关于印发纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的通知》(云环通〔2017〕84号)要求,2017年4月底区环保局组织相关部门开展了纳污坑塘的排查整治工作。目前,已基本完成前期排查工作,进入纳污坑塘整治方案制定和实施阶段。为做好下步工作,按时按质完成专项工作,特制定本工作方案。

一、 整治目标

全面落实环境保护部相关工作部署,进一步明确工作目标、强化组织领导、细化任务分解、狠抓工作落实、有序开展综合整治。严格环境执法,严厉打击非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除环境安全隐患,确保区域环境安全。

二、 组织领导

管委会特成立纳污坑塘专项整治工作组,统一负责此次行动的组织领导和协调督导工作。

组 长:孟光寿 管委会副主任

副组长:陈卫政 城乡发展部部长助理 城乡工作局局长

何晓平 环保局局长

成 员: 环保局、城管局、城乡工作局(水务局)、财政分局、目督办、街道办事处相关部门主要负责人。

领导小组办公室设在环保局,办公室主任由环保局赵健蓉副局长兼任。

三、 整治标准

凡排入、倾倒工业企业有毒污染物的坑塘,无论面积大小一律进行治理和土壤修复;存有有害污染物的纳污坑塘,无论大小要对存有的废水进行处置、恢复地貌;主要污染物超标1倍(按照功能区划类别执行相应的地表水环境质量标准)的且对敏感区域产生影响的纳污坑塘,要上报管委会,水质要达到地表水Ⅳ类标准。

四、 时限要求及责任单位

(一)排查整治阶段

9月10日前完成纳污坑塘排查情况上报工作,逾期未上报,视为无纳污坑塘环境问题。

责任单位:城乡工作局(水务局)

配合单位:环保局、街道办事处、城管局

(二)整治方案制定阶段

按照“一坑一案、限期整治”的原则,于9月20日前完成行政区域内纳污坑塘整治修复方案制定工作并上报纳污坑塘专项整治工作组办公室。

责任单位:洛羊街道办事处、阿拉街道办事处

配合单位:环保局、城乡工作局(水务局)

(三)整治阶段

11月30日前将纳污坑塘整治进展情况上报纳污坑塘专项整治工作组办公室。

责任单位:洛羊街道办事处、阿拉街道办事处

配合单位:环保局、城乡工作局(水务局)

五、 整治阶段工作要求

(一)责任主体明确。严格落实“属地管理、分级负责”的环境监管责任制。街道办事处是纳污坑塘专项整治工作的责任主体,要充分发挥环保网格化监管的作用,严格落实属地管理分级责任制,明确纳污坑塘的责任单位、责任领导、具体责任人,同时负责组织对辖区内纳污坑塘进行排查、修复。环保局要对排查出的渗坑按照要求进行监测,有明确排污责任单位的渗坑,由排污单位组织修复;无明确排污责任单位的渗坑,由属地街道组织修复。同时,要严肃查处所涉及的环境违法行为,确保辖区内不再有纳污坑塘存在。具体职责如下:

街道办事处:负责对辖区内利用渗坑排放污水的违法行为进行全面排查,并将排查结果上报区纳污坑塘专项整治工作领导小组办公室。按照“一坑一案、限期整治”的原则,制定纳污坑塘修复方案,按方案要求限期进行修复。对纳入台账的纳污坑塘,做到整治完成一个,销号一个。资金保障由街道纳入财政预算。

城乡工作局(水务局):负责辖区水源地、支流沟渠、坝、塘范围内违法排放、倾倒污染物的排查整治;指导督导街道做好纳污坑塘环境整治工作。

环保局:负责依法查处辖区范围内向坑塘违法排污行为,督察跟进整治情况,按要求做好纳污坑塘整治上报及相关信息公开工作。

城管局:负责辖区各垃圾站(房)产生的渗滤液形成坑塘的排查整治工作。

目督办:督导相关部门做好违法案件的立案查处和渗坑修复工作,对纳污坑塘整治工作主体责任不落实、组织不力、弄虚作假、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治被发现查实的,按照有关规定追究相关部门和人员的责任。

(二)及时上报情况。纳污坑塘整治工作要做到排查、监测、整治同步进行,因特殊情况不能按时完成的,提前10日向专项整治工作组说明情况;有毒及超标1倍以上和敏感区域纳污坑塘要在第一时间发现一个,上报一个。

(三)加强信息公开。认真落实政务公开制度,充分利用电视、广播、报纸及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督。公开内容应包括:纳污坑塘名单及责任单位、责任人,监测数据结果,修复方案、修复结果、监测达标、污水处置等情况。

(四)严格责任追究。区水务局要认真组织督导检查,指导辖区内街道办事处纳污坑塘专项整治工作的开展,及时发现和纠正,动员部署迟缓、排查走过场、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题。区纳污坑塘专项整治工作领导小组要结合信访举报情况、水务局监督检查情况等对纳污坑塘整治不力的街道予以通报批评。对出现重大决策失误、环境问题突出、包庇纵容违法企业、隐瞒不报的,依法依纪追究相关责任。

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号