当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
喜迎十九大 昆明经开区开展创新讲党课活动
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-09-29 9:6:51编辑:黄斯维

一人一堂拿手课,一课一个侧重点

一人一堂拿手课,一课一个侧重点。通讯员冯靖凯/摄

9月28日,昆明经开区举行“千堂党课进基层 百名典型上讲台”暨“迎接十九大 创新讲党课”创意党课评选活动决赛,从全区街道、社区、机关、国企等党组织党员中脱颖而出的12名选手展开激烈角逐。

一人一堂拿手课,一课一个侧重点。此次活动通过引入融入“情景互动式党课”“案例党课”“故事党课”“微党课”等多种元素,用多种形式的“壳”承载党课教育的“灵魂”,把党课变成触动党员干部灵魂的深层洗礼,在竞赛中激发党员和支部的积极性主动性创造性。

比赛中,选手们花样百出,有结合“微视频”展播、PPT演示、图画情景描述等形式进行课程陈述,有依托一个或一组故事,由小见大、见微知著,阐述“硬道理”;还有借助说唱以及现场与党员对话交流、情景互动等增加党课的可听可看性,增强党课的感召力。据了解,为了保证党课“原汁原味”呈现,党课内容结合了“三会一课”计划、党员固定活动日和主题党日,素材来自各参赛选手所在支部落实第二季度、第三季度开展党课的实际行动。

郭子贞向获奖选手表示祝贺

郭子贞向获奖选手表示祝贺。通讯员冯靖凯/摄

昆明经开区党工委书记郭子贞在颁奖仪式上说,通过党课比赛的形式,进一步引导全区党员深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。

郭子贞要求,全区各级基层党组织和全体党员干部以此次活动为契机,把“三会一课”制度、“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,再次掀起学习热潮;要把学党规党章、学系列讲话、做合格党员作为推动工作、服务群众的内在需求,积极向身边的典型和模范学习,进一步增强责任心和使命感,迎难而上、拼搏奋进,为建设全国先进开发区和一流园区作出积极贡献。

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度。其中,“一课”是按时上好党课。党的各级组织通过党课,定期向党员和入党积极分子宣传党的路线、方针、政策;进行党性、党纪和党的基本知识教育。自今年6月以来,昆明经开区各基层党(工)委高度重视、精心组织、积极开展此次评选活动。经第一阶段宣传动员和各级党组织书记示范讲党课,第二阶段全面选拔,六个基层党(工)委共有18名参赛选手进入半决赛。据了解,为了保证比赛公平公正进行,此次活动除了有15人的裁判团现场打分外,还通过微信在现场开始后同步发起网络投票,现场打分与网络投票分数两项合计计算总分,总成绩在网络投票结束后2小时内进行公布。(昆明信息港 记者栗飞)

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号