昆明经济技术开发区环保局拟审批《昆明顶津食品有限公司年产481536吨包装饮用水生产线改建项目》竣工验收的公示
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-09-30 14:16:23编辑:黄斯维

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目竣工环境保护验收审批程序及信息公开的要求,现将拟竣工验收的《昆明顶津食品有限公司年产481536吨包装饮用水生产线改建项目》基本情况予以公示。

项目名称

昆明顶津食品有限公司年产481536吨包装饮用水生产线改建项目

建设单位

昆明顶津食品有限公司

建设地点

昆明经济技术开发区云麻路3号

建设性质

改扩建

项目验收部门

昆明经济技术开发区环境保护局

验收监测(调查)报告类型

报告表

验收监测(调查)机构

云南环绿环境检测技术有限公司

项目概况

昆明顶津食品有限公司是一家中外合资企业,原名为康师傅(昆明)饮品有限公司,2002年在昆明经济技术开发区云麻路3号建成投产,昆明顶津食品有限公司原项目共有包装饮用水(矿物质水)、茶类、果汁类三种产品,共有两条生产线,其中茶饮品、果汁饮品共用一条规模为30000瓶/小时的果汁类饮品生产线(产品规格为550mL的瓶装饮料),包装饮用水为一条36000瓶/小时的矿物质水生产线(产品规格为550mL的瓶装矿物质水)。两条生产线均自带PET制瓶工序,吹瓶数量与灌装数量一致。昆明顶津食品有限公司水源为自来水,项目设有一个200m2独立的水处理间,水处理间内有2套水处理设施,一套处理规模为30m3/h、纯净水储罐为5t,一套处理规模为95m3/h、纯净水储罐为25t,自来水经处理间处理后的纯净水,用于饮料生产用水、制瓶冲洗水、矿物质水生产等三个部分。随着市场的需求,昆明顶津食品有限公司于2016年7月拆除30000瓶/小时的果汁类饮品生产线(茶类、果汁共用),将原36000瓶/小时的矿物质水生产线配套的次氯酸钠洗瓶工艺更换为臭氧杀菌;新增1条40000瓶/小时的矿物质生产线(产品规格为350mL的瓶装矿物质水)和1条18000瓶/小时矿物质生产线(产品规格为1.5L的瓶装矿物质水);技改后,仅进行矿物质水的生产。 改扩建项目总投资3380.52万元,其中环保投资29.11万元。

此外项目改扩建后仅有板式换热器需要加热依托昆明顶益食品有限公司25t燃气锅炉,项目生产废水依托昆明顶益食品有限公司处理规模为500m3/d污水处理站进行处理,项目技改前供热和废水均依托昆明顶益食品有限公司的锅炉供热和污水处理站进行废水处理。

改扩建项目于2016年11月委托昆明天杲环境咨询有限公司开展“昆明顶津食品有限公司年产481536t/a包装饮用水生产线改建项目”环境影响评价工作,并于2017年4月21日取得昆明经济技术开发区环境保护局关于 《昆明顶津食品有限公司年产481536t/a包装饮用水生产线改建建设项目环境影响报告表》(昆经开环复〔2017〕13号)的批复,同意项目建设。截止目前项目已完成改扩建工作,改扩建项目所做的环境影响评价为补办环评手续,目前项目主体工程及配置的各项环保设施均正常运行。

环保措施落实情况

1、 废气污染源及治理情况

项目运营产生的废气主要为吹瓶废气、生产过程产生的异味等。

(1)吹瓶废气:本项目制瓶车间会产生吹瓶废气,主要成分为非甲烷总烃,项目在制瓶车间上方设置集气罩,非甲烷总烃经集气罩收集后,经4根约15m高的排气筒排放

(2)异味:项目生产过程产生少量异味,生产车间空间开阔,异味经空气稀释扩散后呈无组织排放。

2、 废水污染源及治理情况

项目建成运营后,项目产生的废水主要为生产废水及员工生活废水。

(1)生产废水:生产废水包括浓水、活性炭反冲洗水、反渗透膜清洗水、管路及设备清水、不合格矿物质水、生产车间地面冲洗水、化验室仪器清洗废水、设备冷却水;项目车间生产废水经车间排污沟排入排水池之后用泵抽取排入昆明顶益食品有限公司依托处理。

(2)员工生活废水:项目员工未在项目区内食宿,员工生活废水主要为少量洗手废水和冲厕废水,排入化粪池经化粪池处理后排入昆明顶益食品有限公司污水处理站处理达标准后排放。

昆明顶益食品有限公司污水处理站处理规模为500m3/d。

3、 固体废弃物污染源及治理情况

项目运营过程中产生的固体废弃物主要为生产固废、生活垃圾、危险废物。

(1)生活垃圾:项目生活垃圾经统一收集后,委托环卫部门清运处置。

(2)生产固废:生产过程产生的固体废弃物主要为废瓶盖、废水瓶、废纸箱标签、 化验室培养基及化验室不涉及危险化学品的废旧试剂瓶等、含油抹布、手套。

废水瓶切小后和废瓶盖、废纸箱标签统一收集定点存放,收集至一定量后外售。废培养基和不涉及危险化学品的废旧试剂瓶、含油抹布、手套委托环卫部门清运。

(3)危险废物:项目运营过程中产生的危险废物主要为废油墨瓶及稀释剂瓶、废试剂瓶、设备维修产生的废机油、化验室固废、坏的紫外线灯。

根据现场调查,该部分危险废物均分类收集暂存于危险废物暂存间内,后委托云南大地丰源有限公司处置,转移运输单位由云南大地丰源环保有限公司统一运输,该危险废物转移过程中严格执行危险废物转移联单制度。

公众参与情况

/

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2017年9月30日— 10月13日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本项目竣工环境保护验收监测表的审批意见要求听证。

昆明顶津食品有限公司年产481536吨包装饮用水生产线改建项目收监测表

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号