昆明经济技术开发区环保局拟审批《昆明经济技术开发区 海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟水环境综合整治工程环境影响报告表》的公示
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-10-10 18:9:18编辑:黄斯维

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经济技术开发区海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟水环境综合整治工程环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明经济技术开发区海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟水环境综合整治工程

建设单位

昆明经济技术开发区城乡工作局

建设地点

昆明经开区海子社区

建设性质

新建

报告审批部门

昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

昆明绿岛环境科技有限公司

项目概况

本工程主要包含海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟两条沟渠综合整治工程,共实现沟渠清淤2066米,新建截污管道2170米,新建沟渠1076米。两条沟渠均不涉及改道和拆迁工程,沟渠沿岸均无景观绿化、行车道、人行道等工程。其中,门清沟具有农田灌溉功能,本次水环境综合整治工程不考虑建设农田灌溉设施,沟渠两侧不设固定的取水口,农灌用水均由水泵根据农田需要泵水灌溉。项目工程总投资1556.94万元,全部为环保投资。

项目主要环境影响

施工期:废气主要包括施工扬尘、施工机械和运输车辆产生的废气、沟渠清淤的异味;地表水水环境影响主要包括施工废水、淤泥脱出废水、施工人员生活污水等;噪声主要为施工机械如挖掘机、水泵等产生噪声和运输车辆产生的噪声;固体废物主要包括沟渠清淤淤泥及施工废弃土石方、施工人员生活垃圾和建筑垃圾等;生态影响主要包括水生植物、底栖动物、沿线植被等。此外,还有清淤扰动对下游河道的影响。

运营期:项目本身不排放水、气、声、固废等污染物,海子排水大沟(新村排洪沟)截污后排入经开区倪家营水质净化厂,门清沟截污废水排入昆明市普照水质净化厂,项目建成后环境正效益明显。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、 废气

(1)对项目全线施工场地定期洒水,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次;

(2)对施工场地运输车辆进入施工场地应低速或限速行驶;

(3)海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟全线采取围挡施工,围挡高度不低于2.5m;(4)清淤工程采取分段清挖的方式,清出的污泥及时进行装袋,暂存于临时堆场,对袋装的淤泥进行覆盖,临时堆场的选址远离敏感点,并设置在敏感点的下风向。

2、 废水

(1)施工废水进行沉淀后用于项目区的洒水降尘;

(2)生活污水经沉淀池处理后回用于施工,不外排;

(3)淤污泥沥水和基坑废水经沉淀后运送至倪家营污水处理厂处理,不外排。

(4)合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;雨天对粉状物料堆放场所和临时堆土场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷。

3、 噪声

(1)采用的主要机械设备为低噪声机械设备,定期保养和维护;

(2)优化施工方案,合理安排施工时时间,海子排水大沟(新村排洪沟)A-B段距离敏感目标35221部队较近,禁止在12时至14时进行施工作业;海子排水大沟(新村排洪沟B-C段及C-D段、门清沟K0+000~K0+257.677段禁止在22时至次日6时进行施工作业;

(3)海子排水大沟(新村排洪沟)B-C段及C-D段临时堆场远离新村居民、门清沟K0+000~K0+257.677段不设临时堆场;

4、 固体废物

(1)废弃土石方按照《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》[2011]88号令的要求,委托有资质单位清运处置;

(2)清淤污泥经沥水后采用密闭运输车辆运至小黑荞存泥场;

(3)生活垃圾经统一收集后委托环卫部门统一清运处置;

(4)建筑垃圾严格按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办﹝2011﹞88号)进行处置。

5、 生态措施

(1)开挖土方沿线分段分层堆放,先用下层土回填,余土在就近地块整平。

(2)土石方工程应尽量避开多雨季节

(3)对海子排水大沟涉及到的600株树木选择合法的移栽场地进行移栽管理,待项目建设完成后对进行场地恢复和绿化;

(4)施工过程严格控制施工作业范围,避免过多破坏地表植被。

运营期:加强项目区及周边的环境管理,定期对沟渠进行打捞,并在沿线设置禁止倾倒生活垃圾的标识。海子排水大沟(新村排洪沟)截污后排入经开区倪家营水质净化厂,门清沟截污废水排入昆明市普照水质净化厂,截污工程对沟渠水质的改善作用明显。

公众参与情况

2017年8月2日-2017年8月8日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2017年10月10日—2017年10月17日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995   68163055  68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。


附件: 附件:昆明经济技术开发区海子排水大沟(新村排洪沟)、门清沟水环境综合整治工程环境影响报告表报批稿(9.27)

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号