当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区入选首批国家级绿色园区
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-10-11 8:52:44编辑:黄斯维

日前,工业和信息化部发布了2017年首批国家绿色园区名单,昆明经开区成为云南唯一入选的开发区。

根据《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,到2020年,要在全国创建百家示范意义强、综合水平高的绿色园区。

发展绿色工业园区,是指以企业集聚化发展、产业生态链接、服务平台建设为重点,推进绿色工业园区建设;优化工业用地布局和结构,提高土地节约集约利用水平;积极利用余热余压废热资源,推行热电联产、分布式能源及光伏储能一体化系统应用,建设园区智能微电网,提高可再生能源使用比例,实现整个园区能源梯级利用;加强水资源循环利用,推动供水、污水等基础设施绿色化改造,加强污水处理和循环再利用;促进园区内企业之间废物资源的交换利用,在企业、园区之间通过链接共生、原料互供和资源共享,提高资源利用效率;推进资源环境统计监测基础能力建设,发展园区信息、技术、商贸等公共服务平台。

此次发布的名单也是全国首批,共有24个开发区入选,其中包括苏州工业园区、天津经济技术开发区等老牌工业园区。“昆明经开区通过多年来不懈的努力,不断提高自身实力,弥补发展中的不足,终于在国家新发展形势下,新诞生的绿色园区中,和国家众多老牌园区站到了同一起跑线上,成为全国第一批、云南首个国家级绿色园区。”昆明经开区有关负责人表示,以此为契机,接下来将下大力气调整经济结构,转变经济增长方式,从根本上破解资源环境硬约束,以实现生态文明和科学发展的目标,在新兴产业上不断提升科技创新活力,全面实施低碳可持续发展,加快完善产业生态链条,严格落实治污减排措施,为经开区的转型升级、生态优化提供不竭动力。

另外,工业和信息化部还同时发布了首批201家绿色工厂、193件绿色设计产品和15家绿色供应链管理示范企业的名单。云南有4家企业入选绿色工厂,其中两家为昆明经开区入驻企业。(昆明日报 记者吴洁 通讯员任杰)

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号