当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区:宝象河流域排水收集系统改造年内启动建设
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-01-09 11:35:57编辑:周洁

昆明经开区:宝象河流域排水收集系统改造年内启动建设

果林水库东岸湿地

为进一步深化河长制工作,1月5日,昆明经开区党工委书记、宝象河河长郭子贞率队巡查铜牛寺水库、宝象河经开区段及果林水库东岸湿地,详细了解宝象河流域排水收集系统改造项目前期准备工作。据悉,该项目已获得可研批复,计划年内开工建设。

据了解,宝象河流域排水收集系统计划将新建排水管24.907公里,包括新建宝象河流域沿线管道17563米、铜牛寺水库片区管道4149米、世行干管-云大西路泵站片区管道1690米,管径范围在d800至d2000,同时配套建设河道管网检测系统、3座调蓄池和1座泵站,拟采取PPP模式实施,估算投资约7.3亿元。建成后将进一步打通支流沟渠,增加宝象河流域污水收集量,解决雨季污水溢流问题。

经开区环保局有关负责人表示,该项目有望今年9月开工建设,工期预计4年。届时,宝象河流域经开区段可基本实现污水全收集、全处理。

果林水库东岸湿地只是果林东岸土地整理及生态修复工程一个缩影。整个工程已在2017年完成,生态修复面积达24.3万平方米,对马料河上段水环境综合整治起到积极作用。

绿水青山就是金山银山。2017年5月以来,经开区全面建立区、街道、村(社区)、村小组“三级河长四级治理”体系,覆盖辖区全部河渠湖库。结合实际情况,经开区共计出台10项制度,在7项硬性规定的基础上,增加了河长日常巡查、河长制工作分工细则、河长协调会办3项制度,同时全面建立了区、街道二级督察制度。

昆明经开区:宝象河流域排水收集系统改造年内启动建设

郭子贞率队调研宝象河流域排水收集系统改造项目

根据经开区河长日常巡查制度,区级河长每两月至少巡查1次,街道级河长每月至少进行1次河道巡查,社区河长巡河每月至少3次。截至2017年12月31日,区级总河长、副总河长率队对辖区内三条河道共计巡查8次,河长办日常河道巡查共计40次,巡查范围实现全覆盖。针对巡查中发现的问题,经开区相关部门、单位及时进行了整改。

在执法监管方面,经开区采取定期和不定期的方式,每月不少于一次对辖区3条入滇河道、重点企业进行巡查及检查,并建立了河道管理微信群,随时了解巡查情况解决发现问题,遇有违法排污执法人员及时掌握并处理,确保了河道水质达到目标责任要求。

通过河道巡查、执法检查及宣传,违法向河道排污及不文明行为逐年减少,河道水质逐年呈上升趋势。2017年,经开区开展滇池流域违法排污执法检查28次,共检查企业、作坊、河道周边在建工地30余家,关停违法向河道排污作坊3家,联合市滇池管综合执法局罚款企业、作坊3家,整改20余家。(昆明信息港 记者栗飞 通讯员王致捷)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号