当前位置: 首页>经开党建>学习培训
把握文稿写作要领 增强以文辅政能力 昆明经开区举办2018年文稿写作专题培训讲座
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-03-08 15:13:5编辑:黄斯维

为进一步提升经开区干部职工文稿写作水平,充分发挥参谋助手和以文辅政的作用,2018年3月16日,昆明经开区举办2018年文稿写作专题培训讲座,邀请市委办公厅综合一处韦子庆副处长授课,采取集中讲授、案例分析、交流讨论的方式,重点讲解文稿写作的基本要求和方法策略。共200余人参加了此次培训。

(专题培训讲座现场)

党工委委员、党政办李勇主任作动员讲话,提出4个方面的工作要求:一要高度重视、提高认识。将文稿写作作为干部职工成长的必修课,营造良好的学习工作氛围,助推文秘人员成长成才。二要端正态度、潜心学习。要从思想上重视起来,从态度上严肃起来,从精神上紧张起来,真正在学习中掌握要领、掌握规律,通过学习提升素质、增强本领。三要勤学勤思、自我加压。紧密联系文稿写作实际,认真思考、积极讨论、踊跃提问,达到相互学习、相互促进、共同提高的目的。四要以小见大、学以致用。要把这次培训学习作为新的起点,切实增强学习的针对性和实践性,将学到的好经验和好方法运用到具体工作中去,把学习成果转化为谋划工作、干事创业的强大动力。

(党工委委员、党政办李勇主任作动员讲话)

市委办公厅综合一处韦子庆副处长结合自身多年文稿写作经验及工作经历,从“文稿工作的几点误区、领导文稿的概念分类、领导文稿的特点属性、领导文稿的起草流程、起草文稿的心得体会”等五个方面阐述了写作的技巧与特点,并针对具体文稿案例,从“开头引言部分、意义形势部分、主体措施部分、组织领导部分、结尾结语部分”等五个方面进行了详细讲解,最后就干部职工提出的问题进行了答疑解惑。韦子庆副处长指出,文稿写作不但要通过博览群书、关注时政要闻、建立资源参照库等手段,不断拓展知识面,提升写作技能,同时要加强与领导的沟通对接,充分领会领导意图,及时转换思想,真正在学习中掌握要领、把握规律,通过学习提高素质、增强本领。

(市委办公厅综合一处韦子庆副处长作专题讲授)

此次培训得到了全区各级各部门的积极响应,参加培训的人员学习热情高涨,系统学习了文稿写作的基本要领,对文稿写作各个关键环节有了全方位的了解,并在现场讲解、经验分享、交流讨论、解疑释惑的过程中碰撞思想、启迪思维、提升能力。(通讯员:何蕊)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039