当前位置: 首页>招商引资>招商引资
昆明经开区掀起招商引资新热潮
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2018-05-29 15:9:47 编辑:周洁

会议现场。

会议现场。通讯员冯靖凯/摄

5月18日,昆明经开区召开招商引资工作会议,总结2017年招商引资工作,安排部署2018年任务,动员全区上下统一思想,创新方式,聚焦主业,大招商、招大商,为建设高质量发展引领区提供强有力的支撑保障。

会上,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、云南省江苏商会、云南能投产业投资有限公司作为企业代表交流发言;会议通报了市招商委对经开区2017年度招商引资工作综合考评情况;管委会分别与投促局、经投集团等签订2018年招商引资目标责任书;市投促局副局长张宗能出席会议,充分肯定了经开区招商引资工作,对下一步招商工作提出意见和建议。

昆明经开区管委会主任李河流就抓好全区招商引资工作提出三点意见:一要总结经验,客观看待招商引资工作的成绩和差距。2017年经开区招商引资规模和方式实现新突破,“品质”有了新提升,营商环境建设增添新活力,在全市招商引资实绩综合考评中,连续7年位列开发区板块第一名。但与发达地区和先进开发相比,仍存在差距和不足。全区上下要高度重视,正视困难,认清形势,找准差距,坚定信心,研究新情况,拓展新路径,实施新举措,着力破解招商引资难题。二要提高站位,充分认识招商引资工作的重要意义。招商引资是推动经开区高质量发展的重要举措,是提升区域竞争力的重要突破口,是经济社会持续健康发展的强大动力。全区干部职工一定要充分认识扩大招商引资工作的重要性,牢固树立“来到经开区,就是干招商”“身在经开区,必须搞招商”的思想,切实增强工作的责任感、紧迫感和危机感,坚定不移把招商引资作为经济工作的主业主责、主旋律和主抓手,作为干部建功立业的主战场、主岗位、看家本领,将招商引资放在更加突出的位置,持续不断地抓,持之以恒地干。三要突出重点,努力开创招商引资工作的新局面。要始终突出工业招商这个重点,抓住真诚服务好现有企业这个基础,坚持抓好大项目推动这个核心,重视和加强专业化招商队伍建设这个关键,注重营造良好的投资发展环境这个条件,健全和完善招商引资工作机制这个保障,拿出更加有力的措施,下更大的力气,以更实的作风,掀起招商引资的新热潮,确保如期完成市级下达经开区的目标任务,为昆明市实现高质量发展做出新的更大贡献。

经开区党工委书记郭子贞对招商引资工作提出了具体要求:一是招商引资永远在路上。招商引资只有进行时,没有完成时;只有冲锋号、集结号,没有休息号。云南作为欠发达地区,更应该重视招商引资,更要大力解放思想,破除一切不利于招商引资的陈旧观念。二是招商引资要盘清家底。经开区抓招商引资工作的领导和干部一定要把园区的资源优势、区位优势、政策优势、环境优势、比较优势、竞争优势分析透彻,用大量数据和客观事实说话,向广大客商讲清楚、说明白,让客商心动、投资。三是招商引资是一门学问。现在的招商引资工作越来越严格,越来越规范,越来越科学,越来越专业,这对招商引资工作提出了新的要求。要不断加强学习,掌握招商引资这门学问,从政府招商向专业招商转变,从铺天盖地招商向精准招商转变,从产业招商向产城融合招商转变。四是招商引资关键在人。负责招商引资的领导和干部代表着一个地方和政府的形象,首先要有精气神,要有吸引力和感染力,要有钉钉子和锲而不舍的精神,用诚意说服客商,用精神感动客商,用热情和激情打动客商。五是要大力实施“双招双引”工程。经开区要加快出台优厚的人才政策,吸引省内外一批优秀人才到园区干事创业。同时让人才“把心留住”,用事业留人,政策留人,待遇留人,环境留人,也要用感情留人。

昆明经开区有关领导班子成员,各委办局、驻区机构、街道办事处、投资公司主要负责人,入区企业、行业协会、商会代表参加会议。(昆明信息港 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039