关于中央第六环境保护督察组“回头看”第三十批(昆环督转〔2018〕129号)X530000201807040011交办件办理情况的报告
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-07-11 10:49:19编辑:周洁

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年7月9日,昆明经开区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件31批36件(来电26件,来信10件),已办结35件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,7月9日应办结第三十批(昆环督转〔2018〕129号)2件,现已办结2件(属实0件,部分属实1件,不属实1件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 转办编号X530000201807040011的办理情况

(一)反映问题

反映:云南洋泽饲料有限公司,长期在昆明市经开区阿拉街道办事处辖区内东郊白水塘地块上(原昆明东郊垃圾填埋厂场地),非法倾倒工程渣土,及昆明海华环保工程有限公司打着建筑垃圾资源化处理的名义在进行违法、违规的严重污染型生产行为。作为东郊白水塘地块的管理方,官渡区城管局环卫监督管理中心长期不作为,对两家公司严重破坏环境的行为不闻不问,致使两家公司的污染生产行为长期持续存在。附:26张照片。

(二)属实情况

部分属实。

(三)重复情况

均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

均不涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

(1)云南洋泽饲料有限公司,东郊白水塘地块上非法倾倒工程渣土情况。

经开区城管局现场核实:

①云南洋泽饲料有限公司长期在昆明市经开区阿拉街道办事处辖区内东郊白水塘地块上(原昆明东郊垃圾填埋厂场地),该地点位于官渡区东郊垃圾卫生填埋场内,非法倾倒工程弃土的问题。不属实。

②云南洋泽饲料有限公司分别于2010年3月31日与官渡区固体废弃物中转处置中心签订土地租赁协议(租期2010年3月31日起-2030年3月30日止)、于2017年11月1日与官渡区环境卫生管理中心签订土地租赁协议(租期2017年11月1日起-2037年10月30日止),租用官渡区环境卫生管理中心(原名为官渡区固体废弃物中转处置中心)闲置土地作为生产经营及生活办公使用。    

③因建设需要,云南洋泽饲料有限公司于2015年2月向经开区城管局申请从官渡区飞虎大道调拨工程弃土4万方用于场地回填,调拨时间为2015年4月1日至2015年9月30日,经开区城管局于2015年2月10日按程序审批后,为该公司办理工程弃土调拨手续,并在昆明城市管理综合行政执法局建筑垃圾管理办公室备案。云南洋泽饲料有限公司在工程弃土调拨期满后,于2015年9月30日开始未再接纳任何弃土,目前回填区处于闲置状态。

(2)昆明海华环保工程有限公司,进行违法、违规的严重污染型生产行为的情况。

经开区环保局现场核实:昆明海华环保工程有限公司位于昆明经济技术开发区白水塘东郊垃圾填埋场内,主要从事废弃物综合处理等;生产原料主要为:建筑废弃物,以废旧混凝土、废砖为主;主要生产设备:破碎机、输送机等,有营业执照(统一社会信用代码:91530100697979625T);2010年8月19日取得了昆明市环保局关于对《昆明市东片区建筑垃圾废弃物资源化处理示范工程建设项目》(昆环保复〔2018〕268号)的批复,至今未通过环保竣工验收。

现场检查时,该公司正在进行废料的粉碎处理,一条石料破碎生产线(有振动给料机、破碎机、带式输送机)正在作业运行,堆放的砂石料未进行覆盖,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,未采取有效覆盖措施防止扬尘污染。

2. 检查发现的问题

昆明海华环保工程有限公司存在以下环境违法行为:

(1)建设项目至今未通过环保竣工验收,且废料破碎生产线正在生产加工中;

(2)现场砂石料堆裸露未覆盖,未采取有效的防尘降尘措施;    

3. 针对问题的处理情况

经开区环保局对昆明海华环保工程有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(昆经开区环责改字〔2018〕31号),要求其立即对相关违法行为进行整改,严格履行环保“三同时”制度,并采取有效措施控制扬尘污染。同时进行立案查处(昆经开环监立字(2018)第015号)。

4. 现场复查情况

2018年7月8日,经开区环保局环境执法工作人员对昆明海华环保工程有限公司进行现场复查,该公司已完全停产,未发现破碎设备运行,堆放的砂石料已采用防尘网进行覆盖。

(七)责任追究情况

(八)下步工作打算

经开区环保局将加大对昆明海华环保工程有限公司的监督力度,并对该公司存在的相关违法行为依法实施行政处罚。

(九)整改时限

立行立改。


附件:1.《中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表》

2. 相关支撑材料


昆明经济技术开发区管理委员会

2018年7月9日

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号