当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
提升服务水平 经开区91名领导干部轮流坐班政务中心
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-08-24 9:41:54编辑:周洁

经开区政务服务中心为客商和群众提供更高效、便捷的服务。 记者刘凯达摄

经开区政务服务中心为客商和群众提供更高效、便捷的服务。 记者刘凯达摄

8月17日,虽然已是一周最后一个工作日的下午,昆明经开区政务服务中心大厅依然人来人往,但并不显得嘈杂。“14号请到4号窗口……”随着广播里的号码播出,人们按顺序来到相应的窗口,其他等待的人们有的坐在休息区,有的在自助区使用电脑,有的在填写表格,整个大厅繁忙而有序。

2017年以来,以昆明市创建全国文明城市为契机,昆明经开区结合自身实际,全力打造具有经开特色的政务服务,力求为客商和群众提供更高效、便捷的服务。

政务服务大厅细节尽显人性化

政务服务中心是地方政府直面企业和群众的窗口,昆明经开区政务服务中心于2008年5月4日正式运行至今,已有就业、医保、社保、城保、劳动保障、食药监、法制、质监、环保、城管、国土、公安、民政、工商等16个职能部门在中心设立办事窗口,涉及行政许可和管理服务事项共126项。另外还引进了水、电、气、昆广网络代办等中介机构,引进了工商银行进驻设立网点。

李梦曦是牛街庄片区一家私营企业的人事专员,昨日早上办完事来到昆明经开区政务服务大厅时还没有到上班时间,李梦曦就在电脑自助区处理其他事情。“经开区政务服务大厅虽然离主城区有点远,但来这边办事很方便,办什么事要准备什么材料门口都有宣传页,材料准备齐全几乎都是跑一趟就能办完,效率很高,而且大厅环境很好,有水喝、有电脑,等待的时间也不会无聊。”李梦曦说。

记者在昆明经开区政务服务大厅看到,除了桌椅、文具、饮水机、银行ATM以及各类通知告示栏等人性化设施外,还有不少自助设备。从1楼正门进入大厅,左手边为自助电脑区,摆放有4台联网电脑,免费提供给前来办事的企业人员和群众使用。在自助电脑区旁边是最新添置的书籍自助借阅设备。通过扫描二维码加载小程序,交纳99元押金,就能免费借阅7天。在自助电脑区旁以及服务大厅内还设置有自助手机充电站。

91名领导干部轮流坐班政务中心

为进一步提升服务水平和质量,帮助企业和群众第一时间解决复杂问题,昆明经开区率先在全省实行领导干部坐班政务服务中心的工作机制。7月10日,昆明经开区党工委书记郭子贞带头第一天坐班。

根据工作机制,昆明经开区党工委、管委会领导,各部门正职、进驻政务服务中心各行政审批部门副职91人轮流坐班政务服务中心,每天两人。具体职责为:指导推进“放管服”改革、“最多跑一次”改革、建设国际营商环境“四个一”“一网四中心”建设等重点工作;巡查政务大厅和办税服务厅软硬环境标准化建设情况、“创文”政务环境整治情况;检查窗口工作人员服务流程、仪容仪表、办事态度、工作纪律和工作作风等情况,指导督促窗口工作人员依法依规办事、规范高效服务;了解和掌握各窗口运行情况,指导窗口部门解决工作中存在的突出问题,协调处理涉及多个部门的行政审批和公共服务事项;协调处理办事企业和群众的现场投诉,听取服务对象的意见和建议;参与坐班当天政务服务中心牵头组织的相关会议或活动,指导政务服务中心做好相关工作等。

社区服务站“麻雀虽小五脏俱全”

2017年“创文”开始以来,果林社区作为昆明经开区重点打造的样板社区,服务设施全面升级。其中,果林社区为民服务站大厅虽然没有管委会政务服务中心的规模大,但各种设施一应俱全。设置有党建、就业服务、民政救助、人口计生、医疗保健、公共安全、文化体育、环境整治等窗口,全部实现了“开放式办公、一站式服务”,为民服务站建立了学雷锋志愿服务点,配有轮椅、急救药箱、针线包、打气筒、雨伞和服务标识牌,明确告知服务项目,并张贴有领导带班值班表。此外,还设置了休息区,内有微波炉、饮用水,以及茶几、沙发等设施,供周边居民使用。

同时,果林社区充分整合区域内资源,创新与“隔壁邻居”经开区文化馆联合共建。在果林社区的展示栏可以看到经开区文化馆和果林社区综合文化服务中心共同贴出的免费开放服务项目公示:“电影放映,每周一至周五19:00放映一场,每周六、日14:00、19:00各放映一场,地点是电子放映厅,责任人李庄需,电话是……”公示的每个项目都有活动内容、时间、地点、负责人及其联系方式,方便周边居民各取所需。  

今年,持续提升政务服务水平列为昆明经开区的重点改革内容。据了解,昆明经开区将围绕深化行政审批和商事制度改革,着力构建“互联网+监管”模式,提升政务服务水平,不断优化经开区营商环境。 (昆明日报 记者吴洁)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号