当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区党务工作新“神器”上线 助推党支部标准化规范化建设
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-09-17 10:48:26编辑:周洁

QQ图片20180914143924_副本

昆明经开区建成“1+2”智慧党建平台

“由大数据系统自动生成分析研判报告,形成党员基本画像和党组织基本画像,对存在问题全面‘诊断’、开出‘药方’,推送整改落实任务。”9月13日,在昆明经开区城市智能运营中心内,工作人员逐渐揭开了该区党务工作新“神器”的面纱。

今年以来,昆明经开区落实省委组织部“基层党建巩固年”有关部署安排,突出政治功能,全面巩固深化“战斗堡垒工程”,借助互联网思维,建成“1+2”智慧党建平台,运用信息化手段抓实抓细党支部标准化、规范化建设,推动园区党建与经济社会建设同向发力,为园区发展提供重要助力。

依托信息化手段 提升党支部规范化水平

“1+2”中的“1”,是指云岭先锋综合服务平台;“2”是指昆明经开区基层党建大数据平台和“昆明经开组工”微信公众号平台。区工委组织部组织科科长李艳娟介绍,依托该平台,经开区围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度和强化基本保障五个方面,促进了全区党组织建设标准化、党员教育管理经常化、支部活动常态化、基础党务规范化、督查考核电子化等方面建设。

据了解,该平台设定了发展党员流程,将5个阶段、25个步骤、33个文档纳入系统,党务工作者按流程逐项推进,系统自动记录形成发展党员电子台账,若上一步骤不符合要求则无法进行下一步骤,通过一套流程形全过程规范发展程序。

演示中,“党建地图”展示了全区的基层党建工作。据介绍,这份地图不仅能够在区域地图上自动标注基层党组织的分布情况,还能自动记录“党组织异常信息”,并进行备案提醒。同时,各个党组织有自己独立的二维码,党员工作者可以通过扫描各个基层党组织的二维码获取该组织的信息和组织活动内容,通过扫描二维码可以直接在线报名活动,或申请活动场地,既方便了党建工作的开展,也促进不同党组织间的互动交流。

“党员生日当天,系统还将自动送上‘政治生日’纪念卡,敦促党员不忘初心。”据介绍,平台紧扣《党支部规范化建设标准(试行)》,推广使用基础党务电子台账,实现精准管理。分类设定基层党组织落实基本制度情况,通过个人办公电脑及手机终端及时上传参与活动信息和组织开展活动信息,由系统自动研判制度落实情况,对不符合要求的党组织和个人进行预警提醒。依托“智慧党建”小助手,对党支部按期换届、党员按时缴纳党费、完成培训学时、参加组织生活、“政治生日”等进行自动提醒、自动预警、自动反馈,销号整改。

坚持问题导向 解决支部规范化建设中的难点

近年来,昆明经开区面临基层党组织类型多、党务工作力量弱、基础党务规范化程度低、基层党组织服务能力弱等客观实际问题。与此同时,基层党建工作的程序要求越来越严格、规范化程度越来越高、抓基层党建的责任越来越重大,而基层党组织尤其是“两新”组织基础党务规范化程度低,党建工作质量提升难,党务工作人员兼职较多、专职较少,“朝来暮去”的流动性更是严重制约了一些基层党建工作向专业化和更高程度的规范化迈进。

“要有效推进支部标准化、规范化建设,必须坚持一切从问题出发。”李艳娟说,在大数据的支撑下,“1+2”智慧党建平台解决了支部规范化建设中一些靠传统手段难以解决的问题,有效推动基础党务目标化管理、过程化控制、规范化记录、标准化考核,全面提升园区非公企业党建工作质量和效率。

昆明经开区智慧党建平台在依托云岭先锋综合服务平台开展基础党务工作的基础上,突出问题导向、着眼实际运用,通过大数据分析自动“抓取”生成实时党建数据,“自动化”规范党务工作流程,切实为基层党组织及党务工作者“减负”,有效解决了支部规范化建设推进过程中要求不清、底数不清、程序不清、推进无序、监督乏力等问题,成为园区基层党组织和党务工作者落实党务工作的“神器”。

此外,平台及时发现问题、实时预警、自动派送工作任务等功能较好解决了园区广大非公企业党务工作者兼职多、专职少、党建工作专业化水平低等问题。按程序、依提示开展“傻瓜式”的流程操作,不仅有效解决了基层党务工作者因党务不熟、业务不精导致党建工作质量不高等问题,还通过自动归档形成电子台账,避免基层党组织在上级检查考核时出现临时“找”台账甚至“编”台账等不良现象。(昆明信息港 记者栗飞 实习记者张怡颖)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号