当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
工业发展反哺贫困农村 昆明经开区帮撒营盘修了88条路
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-10-23 11:6:26编辑:周洁

在昆明经开区的帮扶下,撒营盘镇实现了全镇自然村100%通公路。 资料图

在昆明经开区的帮扶下,撒营盘镇实现了全镇自然村100%通公路。 资料图

自2015年末中国打响脱贫攻坚战以来,昆明经开区全力投入对口帮扶贫困地区,成为昆明工业发展反哺农村的成功实践者之一。

要致富,先修路。记者从禄劝县撒营盘镇获悉,3年来,昆明经开区帮扶其修了88条路,包括启动了7个村入村道路建设,实现了81条村内道路硬化。截至2017年,实现了全镇自然村100%通公路、50%以上通硬化路,村庄内道路硬化率达80%以上。

另外,在基础设施建设方面,昆明经开区还帮扶撒营盘镇改造了集镇育新路和中大街;建设了村级活动室3个、村组活动室58个、活动场地27个;安装太阳能路灯717盏、建设公厕7座,投资帮扶529户贫困户进行了房屋美化。

撒营盘镇卡柱村好山林村小组未脱贫户钟荣宗家是被帮扶的一户。卡柱村距离撒营盘镇3公里,由于海拔达2250米,年平均气温仅有12.8摄氏度。经济作物主要为烤烟,其它农作物有玉米、麦类和马铃薯等。

钟荣宗家种有3亩烤烟,过去一直是全家3口最主要的经济来源。钟荣宗和老伴都已年过七旬,儿子是唯一的劳动力。钟荣宗家虽小但“五脏”齐全,除去猪棚、牛舍和住房,还能盈余出个小院子。客厅里整齐地摆放着一排6人座的木架仿皮垫沙发,正中是一张银色铁皮方形桌子,简单的电视柜上有一台42寸彩电。在房屋四角可以看到清灰色的钢架,是今年新装上的。客厅旁是卧室,只摆了一张木头床,四周也加固上了钢架。钟荣宗是昆明经开区管委会主任李河流联县挂乡包村帮户的对象。“看到你们老两口身体健健康康,我们都很高兴,最近还有什么困难可以跟我们提。”10月11日,李河流带着米、油等慰问品来到卡柱村看望了钟荣宗一家,并关切地询问了他们的近况。“这几年政府给了我们很多帮助,现在除了种地还养了3头猪、2头牛,房子也修整了,日子是越来越好了。”钟荣宗高兴地说道,今年卖了猪能有一笔不小的收入,另外家里10亩林地流转每年还有一笔固定收入,再加上养老保险以及烤烟的收成,也许很快就能告别贫困户这个称呼了。

据悉,今年起至2020年,昆明经开区还将定点帮扶撒营盘镇升发、德嘎、三合和坎邓4个村,结对帮扶263户建档立卡贫困户。8月29日,昆明经开区召开了“挂包帮”定点帮扶工作动员会,组织全区挂职干部、副科及以上干部定人定户,结对帮扶贫困户,并派出6名驻村队员入驻4个贫困村。10月11日,昆明经开区又向撒营盘镇拨付了300万元帮扶资金。2015年至今,昆明经开区已累计向撒营盘镇拨付帮扶资金8408.72万元。(来源:昆明日报)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号