国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-463173 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2019-01-28 17:56
名 称: 国家税务总局昆明经济技术开发区税务局2018年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

国家税务总局昆明经济技术开发区税务局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 17:56 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明经开区税务局非常重视政府信息与政务公开工作,2018年区局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息与政务公开工作,加强了对行政权力的民主监督,有力地促进了纳税服务工作,现将相关工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)区局领导重视、健全运行机制

1、强化组织领导,有序开展政务公开工作。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,区局着眼于建立政务公开长效机制,使其成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了经开区管委会同区局、昆明市局同区局双向联动的政务公开网络。区局办公室、法制科等部门负责人参加的政务公开领导小组,明确了政府公开网站后台操作人员、信息报送人员,区局共有3名兼职人员负责政府信息公开工作,确保政务公开工作的顺利有序开展。

2、严把公开信息质量关,提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作;二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

3、公开及时,服务纳税人。根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等法律法规和《国家税务总昆明经济技术开发区税务局关于印发<国家税务总局昆明经济技术开发区税务局职能配置、机构设置和人员编制暂行规定>的通知》的规定,国家税务总局昆明经济技术开发区税务局和国家税务总局昆明经济技术开发区税务局第一税务分局、在各自的职责权限范围内依法实施行政执法,其执法人员持《中华人民共和国税务检查证》进行执法,区局公开了执法主体。因区局没有公开对外网站,受条件限制,以上内容均由省、市税务局网站统一依法对外公开。机构合并前,经开地税年度决算公开、年度绩效评价、年度部门预算和各季度预算执行情况进行了公开,合并后,有两个关于机构的公告(国家税务总局昆明经济技术开发区税务局、国家税务总局昆明经济技术开发区税务局第一税务分局)也进行了公开,区局也通过税企互动平台向纳税人进行了宣传,以上材料包括《经开区税务局纳税人培训材料》、《纳税服务宣传册》、《营改增相关文件规定及政策业务培训课件》光碟同时也在区局组织的各类会议上对内对外进行了培训。

(二)完善公开流程,提高效率

参照税务系统进行管理,按照系统内部公开的内容和时限进行,坚持依法全面真实的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的信息外,如实公开政务信息。

公开时间及时是指针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。区局政务公开领导小组定期或者不定期对政府信息公开工作情况进行检查,查看信息报送人员目录,确保政务公开信息做到不缺不漏。

公开重点明确是指区局坚持把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点,加大推进政务公开的力度,对外公开了办税流程、税收法律法规等。

(三)创新载体,做好减税降费

宣传载体主要展示区局工作动态、党风廉政建设工作、部分政府信息公开需要公开的内容。一是充分利用“税法宣传月、网络安全宣传周、宪法宣传周”等主题活动。今年以来,区局利用微信平台、税企互动平台、政务中心大屏幕、设立举报箱等宣传、监督媒介,接收纳税人举报、解答涉税问题,并向广大纳税人宣传税法知识。取得了良好的举报宣传效果;二是深入开展“纳税人学堂和大走访”活动。与纳税人“零距离”交流,融洽征纳关系,进一步提升了群众满意度;三是充分利用“特邀监察员”进行监督。充分利用每年特邀纪检监察员座谈会为契机,听取代表们的意见和建议,自觉接受广大纳税人提出的意见和建议,及时分析研判,不断改进税务工作,提升税务工作满意度。

二、政府信息申请公开办理情况

政府信息公开的收费及减免情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年我局将按照上级机关和经开区管委会的要求,进一步对各项信息公开进行进一步细化,同时,希望经开区管委会能加强政府信息公开培训力度,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化,使之更有利促进纳税服务工作,更好地为经开区经济建设和全面发展作贡献。

  

附件: 政府信息公开情况统计表


                   昆明市地方税务局经开区分局

2019年1月28日

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039