当前位置: 首页>经开党建>领导讲话
赵学锋:努力打造昆明高质量跨越发展引领区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-03-04 15:9:5编辑:周洁

3月4日,昆明经开区经济工作暨党建党风廉政建设工作会召开,区党工委书记赵学锋作题为《全面从严治党 奋勇开拓前行 努力打造昆明高质量跨越发展引领区》党建党风廉政建设工作报告。

昆明经开区党工委书记赵学锋

昆明经开区党工委书记赵学锋

会议对标昆明市委十一届六次全体会议精神,结合市委全会中提到的重点工作,明确了今年经开区工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“五个坚持”“六个稳”要求,进一步加强和改进党对经济工作的领导,大招商、强产业、促创新、建园区、美环境、优服务,努力打造昆明高质量跨越发展引领区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

构建工业主导的融合发展产业格局

今年市委全会报告提出,围绕增强竞争实力,坚持创新驱动、转型升级,在转变发展方式上实现新突破。推动产业转型升级是经开区提质量、增效益,铺“实”经济社会跨越发展道路的重要一环。

赵学锋说,今年,经开区要推动产业转型升级,充分发挥国家双创示范基地引领作用,实施装备制造、大健康、生物医药、电子商务等产业“六大提升”工程,推进生产性服务业提速发展,壮大产业创新主体规模,构建以工业为主导,现代金融、智慧物流、文化创意与智能制造互促共生、融合发展的产业格局。

同时,继续深化改革创新,增强改革的系统性、整体性、协同性,以改革的实际成效为高质量发展注入强劲动力。按照市级机构改革要求,经开区将对机构和职能进行优化调整,再创园区“小机构、大服务”和“精简高效”的体制新优势。以“营商环境提升年”为契机,以深化“放管服”改革为主线,探索行政审批集中化和高效化,打造具有经开特色的营商服务品牌。充分发挥民营经济推动高质量跨越发展的重要主体作用,鼓励民间投资,构建亲清新型政商关系,用更优服务和更实政策助推民营企业发展。

把思想政治建设摆在更加突出的位置

思想政治建设是党的建设的首要任务,是领导班子和干部队伍建设的核心和灵魂。市委全会报告提出,强化思想政治建设,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展。今年,昆明经开区将把思想政治建设摆在更加突出的位置。

一是把党内政治学习纳入领导班子民主生活会、党工委委员述职、理论学习中心组学习的重要内容和党纪监督检查范围,教育引导全区党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是严肃各级党组织党内政治生活,坚持把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党性锻炼的主要平台,始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”。

三是落实意识形态工作责任制,把导向、管阵地、防风险、强队伍,按照“113468”责任体系,落实“季度一研判、一通报、一销号,半年一督查、一专报、一考核”工作机制,牢牢掌握意识形态工作领导权。

四是做好党员干部教育培训,以党的理论体系教育、党性教育为基础,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好领导干部理想信念教育、基层党组织书记专题培训和集中轮训,将招商引资、工业经济等纳入干部重点培训内容,切实增强全区干部“八种本领”。

打造一批拿得出手、叫得响、认可度高的党建示范点

党的基层组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有战斗力。2019年,昆明经开区响应市委全会报告提出的“夯实基层基础,以提升组织力为重点铸就坚强有力的战斗堡垒”,抓“实”基层党建创新提质工作。

昆明经开区以党支部规范化建设达标创建为抓手,狠抓“三会一课”“主题党日”、党员“政治生日”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度的刚性落实、常态化开展,促进基层党建创新提质。巩固和延展园区非公企业党建工作成果,推动非公企业党组织切实加强党建工作。

立足实际抓特色,打造一批拿得出手、叫得响、认可度高的党建示范点,开展“一圈一带”园区党建区域化集群建设,重点培育园区支柱产业行业党建、商圈党建、楼宇党建新标杆,高标准提升建设阿拉撒梅民族文化示范带。

坚持把党建工作贯穿始终,以党建工作为龙头,促进中心工作开展。整合全区组织资源、行政资源、服务资源,发挥党员作用、强化组织功能,实现党的建设与园区发展同频共振。

深入推进群团组织改革,坚定不移地把党的领导落实到社会各阶层、各群体,加强统战、工青妇、工商联、民族宗教等人民团体、社会组织工作,广泛凝聚干事创业、团结向上的强大正能量。

加强对年轻干部的培养 建立健全干部工作体系

对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。对于经开区来说,要实现高质量跨越发展,离不开一群想干事、能干事、敢干事的高素质干部人才队伍,只有坚持正确选人用人导向,盘活人才资源,才能激发干部队伍活力和动力。

2019年,昆明经开区将加强对年轻干部的培养,有计划地对优秀年轻干部开展机关、基层双向交流,把干部放到经济发展一线、改革创新一线、基层一线历练成长。

建立健全干部工作体系,严格对照素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系要求,全方位、多角度、立体式识别干部,使选拔出的干部让组织放心、群众满意。

关心爱护有担当、善作为的干部,坚持管护结合,从严从实管队伍,聚焦重点强监督,严管厚爱重激励,做到政治上严格、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障。

树立爱才如亲的理念,整合优质资源、提升人才资本、创造人才红利,把政策干货送到企业和人才手中,鼓励用人单位引进和培养高层次创新创业人才,支持企业和高校合作建设人才基地,组织开展好第六届优秀人才评选,大力推进科技人才、创业团队和招商队伍专业化建设。

加强干部作风建设,既是一项战略任务,也是党的建设永恒的课题。经开区提出,转作风、扬正气,塑“实”干事创业新形象,以优良的作风,战胜挑战、砥砺前行。

今年,全区将建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,全面整合党内监督、群众监督、民主监督、舆论监督等各种监督力量,加强对干部作风的全方位管理。

巩固落实中央八项规定精神成果,关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的首要任务、长期任务,在整治享乐主义和奢靡之风上从严执纪,对苗头问题决不放过,切实做到有责必问、有错必纠。

建立澄清保护机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,坚决查处乱举报、诬告陷害、恶意炒作等行为,对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,严肃依纪依法追究责任。

大力发掘作风建设方面的好经验、好做法,做好推广宣传,使一个个先进“盆景”活起来、连起来,成为整体“风景”。注重树立在基层工作中脚踏实地、苦干实干的干部正面典型,积极在全区范围内推广学习,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。(昆明信息港 记者栗飞 通讯员王致捷

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039