当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区再获殊荣 成为云南省第一批授牌的新型工业化产业示范基地
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-09-30 9:12:43编辑:周洁

9月29日,云南省工业和信息化厅对第一批入围云南省新型工业化产业示范基地的21家特色、优势基地进行授牌,昆明经开区再获殊荣,成为云南省第一批授牌的新型工业化产业示范基地(装备制造·昆明经济技术开发区)。作为昆明经济高质量发展主战场之一的昆明经开区,经过20多年的建设和发展,尤其是近年来的“二次创业”,其装备制造业规模和聚集程度已达到了国内同类产业园区先进水平,产业骨干企业在小缸径内燃机、机场物流智能系统、智能特泵系统、红外及微光夜视、精密光学等领域已具有国内领先的技术水平和较强的市场竞争力。

昆明经开区成为云南省第一批授牌的新型工业化产业示范基地

在此次授牌中,云南省工业和信息化厅对第一批入围云南省新型工业化产业示范基地的21家特色、优势基地进行授牌,其中昆明市入围数量最多,共6个基地上榜;曲靖、玉溪各有3个;楚雄2个;临沧、保山、文山、普洱、大理、红河、丽江各有1个上榜。

基地涉及的产业领域包括:装备制造业、原材料工业、生物医药产业、电子信息产业等。

云南省第一批授牌的新型工业化产业示范基地名单

云南省第一批授牌的新型工业化产业示范基地名单

新型工业化产业示范基地是指:

以可持续发展为前提,以产业集聚为主要特征,以工业园区为主要载体,主导产业特色、水平和规模居领先地位,在协同创新、集群发展、两化融合、绿色安全、公共服务及发展环境等方面均表现突出,走在全国或全省前列的产业集聚区。

新型工业化产业示范基地作为云南省园区经济发展的核心区域,是推进全省产业集聚、集群、集约、创新、绿色发展的领跑者,是全省产业转型升级的动力源。

云南省新型工业化产业示范基地工作会议暨授牌仪式

今年是全国和全省开展示范基地工作的第十年,省工信厅从组织国家级基地创建申报、做好省级示范基地培育创建、建立示范基地管理支持政策体系3个方面简要总结回顾了10年来的相关工作。

自2009年工信部组织国家级示范基地创建申报工作以来,截至2018年共认定8批次、384家国家级基地。

云南省组织省内符合条件的基地申报,共成功申报7家示范基地,分别是安宁化工(磷化工)示范基地(第1批)、个旧有色金属(锡)示范基地(第2批))、昆明高新区新材料(稀贵金属)示范基地(第3批)、昆明经开区军民结合示范基地(第3批)、祥云有色金属示范基地(第4批)、曲靖循环经济(煤化工)示范基地(第5批)、玉溪红塔工业园生物医药示范基地(第5批)。

2019年,工信部组织了第9批国家级示范基地申报认定工作,按照省政府工作报告中“争创3个国家级新型工业化产业示范基地”的要求,省工信厅推荐了昆明高新区生物医药(特色医药)、楚雄高新区生物医药、富源有色金属加工制造(铝产业)3家示范基地申报2019年国家级示范基地。

工信部示范基地工作启动后,云南省紧随其后,及时启动了省级示范基地培育创建工作。分别于2010年(12家)、2012年(7家)、2013年(12家)组织认定了31家省级示范基地,并结合当时条件,对示范基地建设给予了政策资金等方面的扶持。

2016年至2017年工信部出台了示范基地发展“指导意见”和“管理办法”,为顺应国家和全省产业发展的新要求,省工信厅对原有省级示范基地进行了复核,并认定了一批新的基地,最终确定了授牌的第一批21家省级示范基地。

总的看,经过多年培育发展,新型工业化产业示范基地已经成为全省产业发展集聚度最高、创新能力最活、品牌标准建设最强、绿色发展程度最好的区域,在全省产业转型升级、新旧动能转换等方面发挥了重要的引领、示范作用。

授牌仪式

力争通过3至5年努力,围绕八大产业和“三张牌”,着力打造一批以电力、物流、新能源汽车为重点的先进装备制造产业集群;以特色中药、民族药、新型疫苗等为重点的生物医药产业集群;以锡、铝、铅锌、钛等精深加工以及水电铝材、水电硅材一体化为重点的有色金属深加工和新材料产业集群;以特色食品、陶瓷、纺织服装、橡胶等为重点的特色轻工产业集群;以及以大数据、云计算、数据中心等为重点的信息产业和数字经济集群。

省工信厅将紧扣示范基地作为园区发展核心区域的基本点,多角度、多层级加大政策支持力度,充分发挥示范基地在产业集聚发展、创新发展、绿色发展、安全发展等方面的示范引领作用,加快打造新兴产业集群,加快推进传统产业集聚升级,推动产业智能化改造,大力促进全省制造业高质量发展。(信息来源:昆滇经济)


版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号