10月9日,由云南省政府新闻办牵头,邀请中央驻滇、省、市等主流新闻媒体单位对中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心开展集中采访。此次采访旨在深入了解自由贸易试验区昆明片区挂牌一个月以来的阶段性发展情况以及在营商环境改善、产业集群优化、政府职能转变等方面的改革事宜。

采访组首先参观了自由贸易试验区昆明片区综合服务中心,详细听取了综合服务中心基本工作情况介绍。随后与三家企业代表进行座谈,深入了解自由贸易试验区昆明片区下一步工作重点方向及措施建议。

采访活动现场

采访活动现场

据介绍,为进一步深化改革扩大开放,推动自由贸易试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行大胆探索,从8月30日挂牌起,综合服务中心入驻部门全部到位,前期信息化建设已完成,为“一窗受理”提供了信息技术支持,并实现无线网络全覆盖,为企业和群众线上办事提供便利。

自由贸易试验区昆明片区区域面积76平方公里,定位于发展高端制造业、航空物流业、数字经济产业和总部经济、科技创新等现代服务业。目前从创新服务管理模式,优化行政审批流程,完善优惠政策体系,深化金融领域开放创新等方面进行改革创新。自由贸易试验区昆明片区挂牌成立以来,昆明经开区进行深度融合,结合自身特点,在全省首推“黄金十条”政策,以更好地服务自由贸易试验区的建设。截至9月30日,自由贸易试验区昆明片区实现首批入驻企业28家,投资总额约54.56亿元,其中注册资本金内资1.76亿元人民币。综合服务中心共接待来访人员5000多人。

下一步,自由贸易试验区昆明片区将按照省、市统一规划,对综合服务中心进行提升改造,打造“智慧政务”信息化建设。做到“一窗受理、一网通办、一个平台”和“一颗公章管到底”,实现“最多跑一次”。在产业集群培育上以跨境电商产业“破题”,优先发展和壮大跨境电商产业,加快部署9610和1210查验线及信息化平台端口建设,创造新一批改革创新成果。

市商务局、昆明经开区相关部门工作人员参加此次活动。(撰稿:杨欣宜)