1997年,昆明昆船物流信息产业有限公司(以下简称昆船物流)以云南红河烟厂自动化物流系统项目为依托,培育了昆船第一代堆垛机、AGV、穿梭车等物流主机设备,并将该项目建设成为国内烟草行业的示范性项目。

紧接着从云南玉溪卷烟厂自动化物流系统、海尔自动化物流系统到杭州老板电器、昆明长水机场行李分拣系统等全国32个省市、近千个大中型典型项目的顺利交付使用,昆船物流的品牌价值及企业形象在业内获得了大量用户的认可和赞赏。

昆明昆船物流信息产业有限公司

昆明昆船物流信息产业有限公司

20多年来,昆船物流始终以自主创新技术实现“开疆拓土”,在沧海横流的物流市场彰显智能制造的“民族英雄”本色。

基点:全面科学的规划设计

AGV(Automated Guided Vehicle)自动导引运输车,是装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。随着智慧物流的发展,仓储物流系统里面出现了很多这样的智能科技设备。

基点:全面科学的规划设计

上个世纪90年代,物流产业还未像今天一样蓬勃发展。昆船物流从1995年涉足AGV技术,1997年研发出国内首例激光导引AGV,经过20年的积累和磨砺,现已成为国内首家具有完整自主知识产权AGV核心技术的企业,拥有专利及软件著作权20余项。

2018年,昆船物流推出了最先进的二维码分拣AGV产品,其载重可达5公斤、50公斤、100公斤、200公斤,甚至1吨,形成了AGV产品的系列化。系统不仅可以控制单个AGV之间对接,同时还可以与生产线进行互联,适合大流量物流搬运及处理,满足大规模AGV集群作业。同时,还可以将AGV顶部的辊筒替换为不同的移栽方式,可替代传统物流、分拣设备,适合订单多、品种多、作业时效性要求高的行业,如电商、快递等。

“我们能为客户提供多样的物流装备和完善的软件系统,产品全生命周期的技术支持和优质服务。”昆船物流信息产业有限公司总经理甘仲平说,随着智能制造的发展,智能物流的作用进一步凸显。智能制造必须有智能物流作为坚强的后盾来保证和支撑,同时为智能制造提供信息帮助,让各个生产环节形成有效的衔接。

利器:持续创新的物流新工艺、新技术

电气控制在自动化物流系统中起着承上启下的作用。昆船物流电控从第一个自动化系统实施起就从未停止过前进的脚步。

2010年,昆船物流电控完成了软硬件设计平台化建设,实现电控系统开发、设计的全生命周期管控及设计生产信息互联,系统及产品更加安全、易用、高效。

硬件图纸设计从AUTOCAD软件跨越到基于数据库的EB电气设计平台,实现了硬件图纸设计的自动化。控制程序经由线性编程、结构化设计、面向设备对象设计等阶段的技术沉淀,形成了以TIMMS、ECS为基础的程序设计平台。

利器:持续创新的物流新工艺、新技术

目前,昆船物流在广泛集成各类传感元器件、执行元器件、信息采集设备及系统的基础上,将软件与硬件相融合,向着智能感知、智慧控制的方向迈进,为将来信息物理融合系统下的数字化工厂打下基础。

近年来,随着智能制造和新零售业务的增长,昆船物流在国内的影响力逐步扩大,成为全国排名首位的集成商和设备供应商。

“目前,我们的工程已经遍及全国,涉及到十余个垂直行业,包括制造业、金融业、航空业等。”甘仲平介绍,昆船物流的技术构架恰恰能够满足物流与信息流的结合,再加上智能自动化技术、控制信息系统和控制技术,能够给多个行业提供完整的解决方案。

信念:始终认真践行军工企业的工匠精神

作为中船重工旗下极具代表性的军工企业,昆船物流从不浮夸,认真践行军工企业的工匠精神,做事业、做技术。

信念:始终认真践行军工企业的工匠精神

隶属于世界500强企业中国船舶重工集团有限公司下属的昆明船舶设备集团有限公司,昆船物流拥有军工企业严谨、精密的DNA,坚持用匠心铸就精品,用心为用户打造高品质的产品,提供优质高效的服务。

在自动化与智能化的背景下,昆船物流要做的事情并没有改变,提供质量最优的产品和服务正是实现自动化、智能化的基础。

“坚持匠心,不忘初心。”甘仲平说,客户也好,厂商也罢,不能把自动化、智能化当做一种噱头,只有产品质量和思维都得到飞跃式提升,才能带来实质性的改变。也正因如此,只有切实提升产品质量和服务能力,企业才能永葆活力,物流装备行业才能将一个又一个新思维变为现实。而一直坚持这一点的昆船物流,总是能充当创新的排头兵。

2017年网易合作项目需求包括36米高的堆垛机以及处理大量托盘的搬运系统。为此,昆船物流为该项目匠心打造了大容量、具备多回路的地面有轨搬运系统,配合超高堆垛机和穿梭车完成工作,在国内属于首次推出这样的设备。通过与网易这样的新兴行业客户合作,昆船物流丰富了行业的项目实施经验,为公司的市场拓展及产业壮大储备了技术资源。

作为专业的物流设备解决方案提供者,昆船物流具备了成功的重要要素:强大的研发能力、丰富的项目实施经验,对客户需求的深入了解。但昆船物流依然没有放松对自身的要求,始终认真践行军民融合企业的工匠精神,坚持不断完善、提升自己,巩固物流装备民族品牌的龙头地位。(信息来源:中共昆明经济技术开发区工作委员会工作部  昆明信息港联合出品)