当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区融媒体中心正式揭牌 AI虚拟主播“小明”首次亮相
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-10-15 19:24:3编辑:周洁

昆明经开区融媒体中心

昆明经开区融媒体中心

10月15日,昆明经开区融媒体中心正式揭牌,“昆明经开”融媒APP也同步上线运行。昆明经开区融媒体中心通过机制体制创新提升新闻生产能力,充分运用新兴信息技术拓展服务功能和信息汇聚,探索了昆明县级融媒体中心建设的开发区模式。

昆明经开区融媒体中心移动触摸屏区

昆明经开区融媒体中心移动触摸屏区

内融外引 创新机制破解产能困境

据了解,昆明经开区融媒体中心通过体制机制创新,内外联动创新融合,探索了在不增加人员编制的情况下,提升新闻产能的路径。其中,以昆明经开区与光明网共同建设的“光明网AI主持人技术应用示范基地”为例,探索了政府充分利用各级媒体品牌优势,购买专业服务辅助工作开展的新模式。同时,通过与大量优质主流媒体在不同平台渠道上的多种形式深度合作,大力推动与高校及第三方专业机构合作等方式,不仅提升了文字、图片、视频和各类新媒体产品产能,也“借船出海”提高了本地新闻的传播影响力。

昆明经开区融媒体中心移动触摸屏区

昆明经开区融媒体中心移动触摸屏区

此外,在内部融合上,融媒体中心将“昆明经开区”微信公众号、官方微博、官方抖音号、门户网站、“昆明经开”融媒APP、“经开之窗”有线电视门户平台、“经开区通讯”月刊、户外LED大屏等8大平台深度整合,在传播渠道和平台上构建了“有线无线、大屏小屏、线上线下”全方位媒体融合宣传网络,极大提升了本地舆论引导能力,为解决开发区融媒体中心渠道分散、人员不足、专业不强,从而导致新闻产能不够、主流舆论引导不足的难题,提供了有效方案。

大小屏融通 创新形态拓展服务

昆明经开区融媒体中心采编人员办公区

昆明经开区融媒体中心采编人员办公区

上线仪式上,“昆明经开”融媒APP和“经开之窗”有线电视门户平台的服务功能尤为亮眼。在辖区的市民群众,打开电视就能进入“经开之窗”有线电视门户平台,不仅可以收看电视新闻节目,走进经开、新闻中心、经开映像、招商引资、经开党建、民生服务6个子菜单依次展开,让电视屏幕也成为了一块互动屏。在这个门户平台上,内容涵盖了新闻报道、党建信息、招商政策、企业服务、民生服务等,形式上也覆盖了图文、视频、短视频等新媒体形态。丰富的信息资讯不仅可以在电视上直接查询浏览,通过扫描二维码还可以在手机上同步查看,实现了电视媒体在服务功能上与融媒体中心的融合融通。此外,以移动优先为原则打造的“昆明经开”融媒APP则更加强调服务功能的移动化、智慧化和针对性。在多媒体新闻发布之外,政企服务板块整合了大量办事指南、招商信息、经济数据等,突出了经开区服务经济发展的功能性,并将成为辖区内各类信息融合汇聚的枢纽。

高新技术 打造智慧型融媒体中心

昆明经开区融媒体中心虚拟演播区

昆明经开区融媒体中心虚拟演播区

上线仪式上,由《光明日报》、光明网联合开发的AI虚拟主播“小明”正式亮相,在只有文字稿作为输入的情况下利用人工智能技术自动生成“小明”播报形象,自动匹配滚动字幕,动态替换虚拟演播室背景,最终输出视频,实现新闻播报的全流程服务。据中心负责人表示,AI虚拟主播“小明”的诞生,是昆明经开区引入AI人工智能等新兴技术在融媒体中心建设中创新融合的一次尝试。

昆明经开区融媒体中心

昆明经开区融媒体中心

在昆明经开区融媒体中心建设中,各类新技术的运用成为一个特色,指挥调度中心的超大屏幕,可以对全区经济数据、基层党建、融媒体生产、舆情信息等进行全面掌控。一块块实时滚动更新的可视化大屏背后,是包括昆明县级融媒体中心综合管理服务平台在内的多个大数据挖掘、分析、运用系统的强力支撑。在办公区,移动触摸屏、虚拟演播区、互动投影区等不仅是采编人员提升效率的工作利器,更为生产多元化新媒体产品提供了生产工具。

中心负责人表示,下一步昆明经开区融媒体中心将坚持创新发展理念,紧紧围绕服务园区经济增长这“一个中心”,大胆先行先试,积极实践媒体融合发展的“经开模式”,全力打造经开区本地化、品牌化的新闻产品,不断延伸新闻增值服务,更好地为辖区企业和居民传播经开正能量、讲述经开好故事,努力为把经开区打造成为昆明现代制造业创新发展基地,建设昆明高质量跨越发展引领区提供坚实的舆论保障。(昆明信息港 记者栗飞

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号