当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
围观!光明网AI主播“小明”在经开区安家啦
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-10-16 15:7:59编辑:周洁

10月15日,昆明经开区融媒体中心正式揭牌,“昆明经开”APP也同步上线运行。在揭牌仪式上,经开区迎来了一位智慧新居民。这位新居民不仅“来头不小”,还是个“实力派”!它就是由《光明日报》、光明网联合开发的AI虚拟主播“小明”。

小明小明,来头不小

近日,昆明经济技术开发区与光明网共同签署战略合作协议,并在昆明经开区共建“光明网AI主持人技术应用示范基地”,加强媒体与政府在融媒体中心发展中的创新合作,对光明网研发的AI主持人等新技术、新产品进行示范应用,助力昆明经开区融媒体中心建设提质升级,创新驱动媒体融合智慧发展。

智慧融合,“智”从何来

随着应用示范基地在昆明经开区融媒体中心建设成型,由《光明日报》、光明网联合开发的AI虚拟主播“小明”也正式“落户”经开区 。

AI虚拟主播“小明”,其核心功能是在只有文字稿作为输入的情况下 ,利用人工智能技术自动生成“小明”播报形象,自动匹配滚动字幕,动态替换虚拟演播室背景,最终输出视频,实现新闻播报的全流程服务。

AI虚拟主播“小明”

融媒体中心建设“实力派”

AI虚拟主播“小明”的诞生,是昆明经开区引入AI人工智能等新兴技术在融媒体中心建设中创新融合的一次尝试。昆明经开区融媒体中心相关负责人表示,根据战略合作协议,经开区和光明网将在媒体融合发展中加强合作,以科技创新为“硬实力”,积极探索智慧融媒体中心建设新路径。(信息来源:掌上春城)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号