国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-201910-159196 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2019-10-29 11:07
名 称: 昆明经济技术开发区管理委员会关于对呈贡区三届人大三次会议第158号建议办理的答复
文号: 关键字:

昆明经济技术开发区管理委员会关于对呈贡区三届人大三次会议第158号建议办理的答复

发布时间:2019-10-29 11:07 浏览次数:223
字号:[ ]

龚怀志、李应龙代表:

你们提出的关于《清理整治马料河及河水污染的建议》,已交我区研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

建议反映的2018年下半年位于果林水库上游的马料河有黑臭水流入河道问题,经调查,污染是由清缘润通环保科技有限公司造成。由于该公司疏于管理,处理产生的污泥废液未经脱水就随意堆放在厂区南边的地面上,从而造成大量污泥废液溢流进入厂区内部雨水沟后,通过雨水井流入外围防洪沟渠,顺流外排至马料河上段,最终汇入果林水库入口处。

二、 建议办理情况

(一)清缘润通环保科技有限公司违法排放污水情况

2018年12月14日,经开区滇管(水务)局联合经开区水务公司对经开区B1号路邦山停车场旁防洪沟渠开展排查检查,发现沟渠内存在污水,污水呈黑色,伴有刺激性气味。2018年12月20日,滇管(水务)局委托第三方检测机构分别在马料河十号桥至果林水库入库口共4个点位进行了采样检测,检测结果显示水质为劣V类。由于该公司是由市局审批通过,2018年12月28日,该案件移交昆明市滇池管理综合行政执法总队。针对此次污染问题,滇管(水务)局分别于2018年12月25日和2018年12月27日对清缘润通环保科技有限公司厂长胡国锋和办公室主任周勇刚进行了约谈,下达了《停止违法行为通知书》和《责令限期改正通知书》,要求该公司立即停止违法行为并限期整改,对现已被污染的水体进行置换修复。2019年1月3日,经开区管委会李河流主任带队,对现场进行勘察,要求清缘润通公司完成以下事项:抽干被污染水体;对受污染底泥进行清淤;割除1号塘内芦苇;全面清理公司外围排水沟;及时置换水体,必须达到IV类地表水水质标准。清缘润通环保科技有限公司已于2019年1月14日整改完毕,检测结果显示水质各项指标均达到地表水IV类水标准。

(二)废旧木料堆放场生活污水排放情况  

原“邦山停车场”,现为“废旧木料堆放场”,滇管水政综合行政执法大队执法人员于2019年4月17日进行巡查检查,现场调查了解,该地属于经开区洛羊街道黄土坡社区水海子居民小组所有,现由夏春梅和张勇二人共同经营,用作废旧木料堆放,场内租户约70家,居住生活均在场内,厂区建有一座公共厕所,配套一个约10立方米的化粪池,每年清掏一次,租户产生的生活污水排入水海子村农灌沟渠后,进入马料河上段水海子末端截污干管,现场检查时未发现生活污水进入马料河的现象。

三、 下一步工作计划

下一步,我区将加大监督检查力度,严禁有生产生活污水不经处理直接外排的行为,滇管(水务)局将不定期进行巡查检查,对违法排放污水的行为,将依法查处。

感谢您对我们工作的支持。您有什么意见和建议,请在《人大代表建议办理情况征询意见表》中反映。


昆明经济技术开发区管理委员会

2019年6月13日


(联系人及电话:陈登政    13888248830)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039