当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明再添53家市级企业技术中心,15家在经开区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-11-06 18:59:44编辑:周洁

近日,昆明市工业和信息化局公布了2019年昆明市企业技术中心名单,53家企业的技术中心被认定为昆明市企业技术中心。昆明经开区共有15家企业上榜。

昆明经开区上榜企业名单

昆明海天电线电缆有限公司、云南合信工程检测咨询有限公司、昆明旭邦机械有限公司、云南云岭公路工程注册安全工程师事务所有限公司、云南建投物流有限公司、云南建投第二水利水电建设有限公司、云南巴菰生物科技有限公司、云南出版印刷集团有限责任公司、云南养尊堂生物科技有限公司、云南恩裕科技开发有限公司、云南节源科技有限公司、云南金丰汇油脂股份有限公司、云南双胞胎饲料有限公司、云南肆只猫实业有限公司、云南巨力电气(集团)有限公司

昆明经开区自成立以来,经济社会发展取得了显著成绩。作为云南省唯一集国家级经济技术开发区、国家级综合保税区、国家科技兴贸创新基地、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家绿色园区于一体的多功能、综合性产业园区,面对新的时代机遇,昆明经开区以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发经济活力为突破口,把促进产业转型升级作为强区兴业的主要举措,把科技创新作为高质量发展的核心驱动力,坚持以工业为主导的产业定位和发展方向,致力于工业攻坚、工业强区,构建起了高新技术引领、先进制造业主导、现代服务业支撑的产业体系。

11月4日,记者从昆明市工业和信息化局了解到,2019年认定云南省铁路总公司等53家企业的技术中心为昆明市企业技术中心。

什么是企业技术中心?

是指企业设立的研究开发机构和技术管理部门,是企业技术创新体系的核心和技术进步的主要依托。其主要职能包括:研究制定和组织实施企业技术创新战略规划,组织开展技术开发、转让、管理和服务,开展产学研合作和对外交流,培育企业技术创新团队等。

昆明市工业和信息化局公布了2019年昆明市企业技术中心名单

按照《昆明市政府办公厅关于印发昆明市企业技术中心认定管理办法的通知》的规定和要求,经专家评审和实地核查,并征求昆明市企业技术中心指导小组成员单位意见后,2019年认定云南省铁路总公司、云南出版印刷集团有限责任公司、昆明信息港传媒有限责任公司等53家企业的技术中心为昆明市企业技术中心。

此次获得认定的53个市级企业技术中心覆盖五华、盘龙、西山等9个县(市)区以及高新、经开、阳宗、空港4个园区。其中,经开区有15家企业获得认定;五华区和西山区各有6家企业上榜。

截至2018年底,全市共有国家级企业技术中心16家、省级219家、市级375家,形成了以国家级为龙头、省级为骨干、市级为基础的三级企业创新体系,成为企业创新的主要载体。(信息来源:微信公众号“昆滇经济”

企业需满足以下条件

1. 根据国家有关法律登记设立,在昆明市注册的,具有独立法人资格,企业设立三年以上。

2. 企业发展符合昆明市产业政策导向,有较强的经济技术实力和较好的经济效益。原则上,一般生产型企业2018年销售收入达2000万元以上。

3. 企业技术中心经费纳入企业财务年度预算,并实行独立核算或单列科目开支,2018年科技活动经费支出额不低于200万元,或科技活动经费支出额占销售收入总额的比例不低于2%。

4. 企业领导层重视技术中心工作,具有较强的创新意识,技术中心负责人由企业领导兼任或专任。

5. 已建立企业技术中心并正常运行一年以上,技术中心组织结构完善,具有规范、完善的管理制度,具有稳定的产学研合作机制,技术创新绩效显著,研究开发与创新水平处于省内先进水平,在全市的示范作用突出。

6. 技术中心有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,科技人员队伍结构合理,在同行业中具有较强的创新人才优势,技术中心专职研究与试验发展人员数不低于15人。

7. 技术中心具有较完善的研究、开发、试验条件,企业技术开发仪器设备原值不低于200万元。

8. 企业技术发展规划和目标明确,能为企业的长远发展提供技术支持。

2019年昆明市企业技术中心企业名单

2019年昆明市企业技术中心企业名单

上榜企业名单

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号