当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
【不忘初心 牢记使命】昆明经开区“两新”组织开展主题教育侧记
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-11-07 17:54:50编辑:周洁

自9月17日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会以来,昆明经开区全区上下围绕主线、聚焦主题、迅速推进,以高度的政治责任感,精心组织开展主题教育,切实将初心和使命写在“打造昆明现代制造业创新发展基地、建设昆明高质量跨越发展引领区”目标具体实践中,推进主题教育在经开区非公企业遍地开花、走深走实,助力经开区高质量跨越发展。

经开区众多“两新”组织结合实际,“规定动作不走样,自选动作有特色”,紧扣主题教育契机,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”系列措施转化为更多动力,为职工谋幸福、为企业谋发展、为地方作贡献。主题教育有举措、见成效。

学深读懂提素养

云南安瑞机电设备技术有限公司(下称“云南安瑞公司”)以“不忘初心、牢记使命”主题教育带动“爱岗敬业、团结奉献”学习活动,以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的“初心”“使命”激励为职工谋幸福的“初心”、为企业谋发展的“使命”。

云南安瑞公司从代理销售单一的工程机械产品到构建了国际进口品牌组合的工程设备产品线及维修再制造产业,逐步发展成为了工程机械行业的6S店标杆企业。在云南工程机械市场享有较高的知名度和美誉度,已成为云南工程机械代理行业中的佼佼者。公司秉承跨越千山万水、力尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计的“四千精神”,不管是白天黑夜、雨雪风晴,无论客户的设备在哪里,公司的服务就跟到哪里,用专业的品质,向客户提供一流的服务。2018年,公司完成营业收入1.06亿元,累计上缴税费624.56万元。

经开区主题教育启动以来,云南安瑞公司迅速行动,认真学习、深入领会主题教育应知应会汇编相关知识,按照经开区“两新”组织党委“五个一”主题教育活动要求,通读、精读、读懂所要求的学习内容,用理论指导实践。公司党支部书记王正安介绍道:“我们把主题教育和党建活动有机结合起来,召开会议、开展活动,一步一个脚印,确保把知识汇编学透彻,做到活学活用”。自开展主题教育动员部署至今,公司前后召开了3次支委会、开展了1次革命传统教育。

主题教育逐步推进,云南安瑞公司有序跟进工作计划,主动思考、谋划,对照问题抓落实,提出“诚信、责任、绩效、和谐、快乐”的经营服务理念,进一步加强企业党员职工思想意识、使命意识,切实通过提升党员党性修养,强化全体员工综合素质,为公司经商发展提供有力保障。朱虹琼说:“我们将进一步对照实际,找差距、补短板,以咬定青山不放松的决心,将主题教育工作抓实抓好抓深入,确保主题教育成果转化成生产经营成效”。

为确保企业党员职工全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,云南安瑞公司充分利用学习强国、云岭先锋APP、经开区智慧党建等学习平台随时、随地、随身学习,全方位、多角度把主题教育融入到企业发展过程中。“主题教育为企业发展指明了方向,提供了根本遵循,有重要的现实意义和历史意义。云南安瑞公司是经开区多年的企业,我们有信心、有能力,把这项工作做好做出色,以优异的成绩为经开区发展注入更多的新的发展力量。”公司党支部书记王正安说。

秉承“为健康、为快乐、为爱心”的理念,致力于实现手机上的健康的高科技公司——云南安瑞国医科技有限公司是云南安瑞公司开始的第二次创业。由原来的工程机械跨界到医疗、科技互联网界,把传统中医的针灸推拿治疗和理疗以可穿戴设备和移动终端方式实现,融入国家“互联网+”的大潮中。云南安瑞公司同时积极响应国家“一带一路”建设,其代理的工程机械产品覆盖云南各州市,延伸至越南、缅甸、老挝和巴基斯坦等周边国家。

昆明小太阳儿童用品有限公司(下称“小太阳”)成立于1991年初。如今有员工近600人,年创营业额近5亿元,有加盟、直营门店1000余家,遍布云南省地州县(市)。现在“小太阳”已成为云南本土民族知名品牌,在云岭高原熠熠生辉。旗下硕果累累,被评为中国国际儿童产业博览会“优秀儿童服务机构”、云南省孕婴童协会“扶贫帮困 爱心无价”企业、昆明市“守信重合同企业”、昆明市工商局“党建工作示范点”。

公司党支部坚持“一个理念”、建强“两支队伍”、创新机制“三结合”,扎实开展主题教育活动。联合招商银行昆明前兴路支行党支部、云南省孕婴童用品协会开展《放歌新时代》共庆新中国成立70周年活动。同时,把党建的引领作用和党员带头作用发挥延伸到企业的各分散点,服务到每个加盟、直营门店,以“党建+品牌”树形象,引领企业创新发展、健康发展。目前,同“小太阳”紧密合作的企业已发展到100余家,如青蛙皇子、李宁等知名品牌。近3年来,“小太阳”为上万人提供了就业岗位,实现了公司产值、员工收入翻番,造就培养涌现出一大批优秀员工。正如“小太阳”董事长李加梅女士所说:“是党建这张靓丽名片,使‘小太阳’品牌美誉闪耀在云岭高原上”。

落实整改谋发展

云南绿盛美地(集团)科技实业有限公司成立于1999年,是一家非公经济企业。在开展主题教育大潮中,公司紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,推进学习教育放在首位、调查研究同步进行、检视反思贯穿全程、整改落实一刻不等四项举措,高标准、高质量推动主题教育。公司2006年正式成立党支部并于2016年升格为党总支,下设三个党支部,有正式党员36名,占员工总数的20%,分布在管理、生产、经营各线岗位。公司坚持用“红色”党建引领“绿色”发展,走出了一条党建与企业发展高度融合、互动共促的路子,得到上级党组织充分认可。2018年,公司共计完成销售收入5.6亿元,实现利润1141万元,上缴税收496万元。

当前,公司支部设有党建办公室、党员会议室、党员活动室及主题教育办公室,立足现有条件打造了党建文化走廊、职工书屋。在职工书屋区域,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍是阅读频率最高的“抢手”图书。午间时分,吃罢午饭的职工会来这里学习提升。为推进主题教育在公司落地见效,党总支按月作计划,按周排活动,按日抓实施,边学习、边调研、边检视、边整改,确保入脑入心、见人见事;公司充分发挥党员模范作用,设立先锋岗位,以党建为引领筑牢主题教育之基,定期组织党员职工开展读书班活动,确保打下坚实的理论基础,并以先锋岗激励党员职工以身作则,做好榜样带动身边人。

云南骏信国际汽配城,占地300亩,总投资近15亿元,拥有汽车美容、维修、配件、轮胎、润滑油等九个产业链,目前汽配城共有1个党总支、5个党支部,党员52名。自主题教育开展以来,云南骏信国际汽配城党总支认真按照经开区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,结合园区实际,在念好“带、管、联、融、树”五字诀的基础上,通过“学”“谈”“做”“听”“改”等一系列措施踩紧主题教育的“油门”,把“规定动作”和“自选动作”有机结合,扎实深入开展主题教育,在园区掀起主题教育高潮,主题教育在园区开展取得明显实效。

从社会环境到工作氛围,再到思想层面,主题教育在云南骏信国际汽配城已全员覆盖。以党支部为单位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日做实“6个1”,推进云南骏信国际汽配城党建金字招牌建设,激发企业凝聚力、向心力及战斗力,带动市场的健康安全发展。下一步工作中,公司将持续加强党的建设,创新党建工作方式方法,确保党组织在生产运营中更好地发挥战斗堡垒作用,进一步助力企业做大做强、助力开发区经济社会又好又快发展。

云南养瑞科技集团有限公司成立于2013年。2018年,企业实现产值1.1亿元,同比增长60%以上,成为昆明经开区非公企业抓党建、强创新、促发展的生动缩影。在中央部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作后,养瑞集团不等不靠,立即做好前期主题教育准备。集团党委书记邵全在7月、8月主题党日上先后两次作专题辅导。组织集团党员骨干赴井冈山革命圣地开展红色教育,利用4天时间开展“追寻红色初心,树好党员标杆”主题党日开放日,公司党员在学习中感悟初心使命,汲取前行力量,深受教育和洗礼;组织全体党员赴德宏梁河,开展“不忘初心,情系梁河人民;牢记使命,助力乡村振兴”主题教育学习实践活动。

在养瑞公司香料综合实验室门口,“党员责任区”的指示牌上“党员专家工作站”几个字赫然在目。“工作站”站长由集团党总支书记、董事长、总裁邵全担任,成员都是公司的技术核心人才,所有专家均为党员。在主题教育过程中,“党员专家工作站”充分发挥党员专家的示范作用,带领党员和群众深入学理论、用理论,提情怀、增境界;充分发挥党员专家的传、帮、带作用,实现团队建设整体提升、企业持续健康高质量发展。截至目前,养瑞公司已申报发明专利和实用新型专利34项,授权发明专利3项、实用新型专利15项,被认定为国家高新技术企业、国家科技型中小企业和云南省省级技术中心。“工作站”已成为公司创新第一生力军,充分发挥党员专家的技术引领作用,积极创新创造、打造品牌;定期开展“产学研”活动,在项目实施推进过程中发挥“酵母”和“催化”作用,攻坚克难、创新突破。“工作站”体现党建和创新驱动、人才强企战略的高度融合,推动企业持续高质量发展。

在开展主题教育整改中,公司把“改”字贯穿始终,对前期查找出的“角色意识、规矩意识、价值意识、学习意识、发展意识不强”等5大类30个突出问题,列出整改清单,制定整改计划,明确整改时限和要求,发挥督查督办职能,确保问题整改到位。不忘初心、牢记使命,在经开区这片投资兴业热土上,“两新”组织上接天线、下接地气,求真务实推进主题教育纵深发展,实现着新的发展蓝图。

找准问题订措施

通过主题教育,经开区园区“两新”组织党建工作有举措、见成效,但也存在一些不足。一是党员教育管理难、党员发展难。一些党员工作不稳定,流动频繁,给党组织加强党员日常教育管理造成困难;多数企业从业人员对入党的重要性认识不够、主动性不强,不愿意入党,发展党员仍然比较困难。二是活动经费不足、工作缺乏保障。目前,因缺乏资金来源渠道,非公企业党组织活动经费不足,其多寡直接取决于企业业主的支持程度。业主积极支持的经费就宽裕,支持不够的经费就紧张,党建工作保障要素制约较大。三是场地制约突出、活动难以开展。非公有制企业受场所的限制,党组织活动往往难以正常开展,有些企业党组织常年不开展活动,不仅影响了非公企业党建工作,也使党员的先进性很难体现,对企业的生产经营活动也极为不利。

党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。针对以上问题,需要从以下“三个方面”予以解决:一是加强非公企业党组织向心力建设。区“两新”组织党委继续加强对非公企业党组织建设的指导力度,通过开展多种形式的培训活动和关怀活动,把党的建设和企业文化建设结合起来,不断增强其凝聚力,使非公企业党组织成为展示党的形象、宣传党的政策的旗帜窗口,成为企业党员的精神家园,更成为助推企业发展的动力枢纽。二是完善非公企业党建经费保障机制。建立财政拨款、党费专项补助等多种方式的党建经费保障机制,严格落实党费拨返制度。企业党员交纳的党费全额返还企业党组织,逐步解决企业开展党建工作经费短缺问题。三是统筹场地为非公经济党建活动提供保障。充分整合“十五分钟党建生态圈”中各联盟单位活动场地资源,积极统筹协调,面向全体非公企业党组织开放。同时,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合的方式,帮助党员数量较多、条件具备的企业,建设相对固定的活动阵地。(供稿:闫生波  张文武

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号