当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
【不忘初心 牢记使命】独龙江上的责任
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-11-07 17:57:32编辑:周洁

独龙江上的责任

在昆明市场经济主体最多的经开区,有一大批企业,它们既是昆明经济发展的“细胞”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的参与者和直接受益者。11月4日起,昆明日报联合昆明经开区党工委,推出“不忘初心、牢记使命”之“讲好经开故事 扎实开展主题教育”系列报道,用生动的身边故事推动主题教育在基层党员和群众心中生根发芽、开花结果。

云南省怒江州贡山县独龙江乡,是中国人口最少的少数民族之一独龙族唯一聚集的地方。曾经,进入独龙江乡的公路要翻越高黎贡山,90多公里需行驶8个多少时,不仅路面颠簸还特别险峻,一边是悬崖峭壁,另一边就是万丈深渊。更糟糕的是,每年长达半年大雪封山经常致使交通中断。生活在独龙江乡的4000多人因此一直牵动着党和人民的心。2009年国庆前夕,在党和国家的关切下,独龙江公路改建工程正式拉开序幕,独龙族人民看到了新的希望和曙光。

2005年在昆明经开区注册成立的云南安瑞机电设备技术开发有限公司(下称云南安瑞公司)接到了有关机械设备维修、租赁及技术服务项目。这不是一个普通的任务,云南安瑞公司参与的员工回忆:“那是命悬一线的5天。”

大雪铺满了出山的路,大家轮流着用棉被和木棍铺路

大雪铺满了出山的路,大家轮流着用棉被和木棍铺路

要改善独龙江公路因大雪而导致交通出行不便的问题,需穿越高黎贡山挖一条隧道。2009年11月12日,云南安瑞公司接到建设单位怒江州公路局福贡分局的通知,要将施工机械凯斯挖掘机从昆明运到独龙江公路施工现场。昆明至贡山近800公里,贡山至施工现场30余公里。并且,从贡山到独龙江的山路狭窄,拖车无法进去,只能把挖掘机开进去。

“在独龙江峡谷里盘旋着,山脚你还感受着阳光明媚,半山腰等待你的就只有凛凛的寒风以及皑皑的白雪,在冰上行走,在雪里前行,我们时刻都保持着警惕,密切关注山上积雪的同时还要战战兢兢地留意着与陡崖边的距离,稍有不慎就会坠入深渊。”云南安瑞公司员工陈学春说,30公里走了5天。 “在如此恶劣的自然环境下,饮食住宿俨然都是问题。虽然提前准备好了厨具、干粮、棉被等生活物资,但是由于天气多变、空气稀薄、木柴潮湿等原因,生火做饭也是大难题,很多时候都是吃冻罐头。夜里睡在车上,随着气温持续降低,空气里只剩下寒冷。”2009年11月26日,第一台凯斯挖掘机安全到达施工现场。在整个公路建设过程中,云南安瑞公司共为公路施工单位提供了4台凯斯挖掘机。

除了运送挖掘机到施工现场,云南安瑞公司的员工还多次进出独龙江乡进行设备维护,这些路程也都是困难重重。2011年1月11日是他们至今难忘的一天。公司一行4人刚进山的时候还是晴空万里,一路特别的风景还让大家流连忘返,工作都在有序开展,晚上大家带着愉悦的心情入睡。一觉醒来却被眼前的景象惊呆了,高黎贡山变得冰天雪地,这使得出山成为一大难题。车子在雪里前行,车轮一直打滑,大家只能轮流着用棉被和木棍来铺路。好不容易这样过了危险的路段,当所有人正缓一口气时,一阵巨大的声响让每个人又都紧张了起来,雪崩了,纵深的峡谷里顷刻间倾斜下一道皑皑白雪。幸运的是,雪崩在不远处停了下来;不幸的是,出山的路被堵死了。“在进退两难的处境下留给我们的只有绝望。”4人回忆道,所幸还有一部手机有电,悬崖边尚有微弱的信号。次日早上6点,在贡山公路分局的帮助下,4人安全踏上回程。

孩子们拿到新书迫不及待地读了起来

孩子们拿到新书迫不及待地读了起来

“多次在独贡公路施工前线经历的考验,让我们深刻体会到生活在这里的独龙族人民是多么的艰辛与不容易。”陈学春告诉记者,也是从2009年开始,独龙江乡的发展一直牵动着公司上下。云南安瑞公司法人代表、党支部书记王正安2012年在清华大学读EMBA时,多次向同学提及独龙江乡的事。2013年10月27日,王正安代表云南安瑞公司及清华大学EMBA12F全体同学,向独龙江乡的学校捐赠了1万余册图书。“孩子是国家的栋梁,得到良好的教育才有希望。”王正安的亲身经历让他深深地明白,大山里的这些孩子必须要读书,才能让家乡发展。“我们是党组织领导下的企业,党的初心和使命要求我们不仅要发展企业的事业,也应担当起社会责任。责任不分大小,每一份平凡、朴素的责任都值得被守候。”(信息来源:昆明日报

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号