当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
【不忘初心 牢记使命】“中国优质乳工程”认证 云南人率先喝上放心好奶
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-11-08 15:49:41编辑:周洁

“中国优质乳工程”认证 云南人率先喝上放心好奶

在昆明市场经济主体最多的经开区,有一大批企业,它们既是昆明经济发展的“细胞”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的参与者和直接受益者。11月4日起,昆明日报联合昆明经开区党工委,推出“不忘初心、牢记使命”之“讲好经开故事 扎实开展主题教育”系列报道,用生动的身边故事推动主题教育在基层党员和群众心中生根发芽、开花结果。

国家五部委联合公布的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(下称奶业“十三五”规划)中指出,牛奶行业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业、食品安全的代表性产业、农业现代化的标志性产业,奶业已上升至国家战略产业的地位。由原国家农业部授权的专家团队针对中国奶业实现可持续发展的专项研究“中国优质乳工程”,承载着让国人喝上好奶的“中国梦”,是贯彻落实奶业“十三五”规划的关键,也是落实“健康中国”战略的实际举措。

昆明雪兰牛奶有限责任公司

昆明雪兰牛奶生产线

昆明雪兰牛奶生产线

这一民生工程的背后也有云南企业努力。“雪兰一直坚持做一杯优质乳的初心,多年来,我们都在追求产品质量‘零瑕疵’的目标。然而作为云南规模最大的牛奶企业,我们希望为中国的奶业振兴再做点什么。”昆明雪兰牛奶有限责任公司(下称“昆明雪兰牛奶”)负责人介绍,因此,公司先后多次拜访国家奶业科技创新联盟专家。“2014年,我们和国家奶业科技创新联盟一起发起了优质乳工程。在历经近两年的严苛试验优化后,经过国家乳品质量检测中心96批次、新希望(昆明雪兰牛奶母公司)乳品检测中心累计684批次的严格检测,雪兰的产品质量100%达到优质乳标准。”

2016年9月6日,昆明雪兰牛奶成为全国首家通过“中国优质乳工程”验收的企业。上述负责人激动地说:“这一天对雪兰来说是个特殊的时刻,这一天代表着云南率先造出了中国最好的巴氏鲜奶”。

昆明雪兰牛奶生产车间

昆明雪兰牛奶生产车间

“中国优质乳工程”全面实施乳制品加工工艺标准化监管,涵盖了生乳、工艺和产品等方面,确定了从养殖到加工牛奶生产全过程的关键控制点,为我国奶牛养殖业实现从数量发展到优质发展奠定了坚实的技术基础。昆明雪兰牛奶总工程师高航介绍,相比欧美等奶业发达国家的现行标准,“中国优质乳工程”对牛奶的全产业链关键点的标准要求更加严格。“以菌落数为例,欧盟标准为每毫升小于等于10万,雪兰牛奶出厂的标准为每毫升小于等于1万。”

国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升在“中国优质乳工程”新闻发布会上指出,巴氏鲜奶是优质乳工程最具代表性的牛奶品类,主要是它对于奶源的品质要求是所有品类中最高的。要生产出优质巴氏鲜奶,要求原料奶要达到优质乳工程制定的“特优级”标准,也就是说原料奶首先就要远高于美国、欧盟的现行标准。通过践行“中国优质乳工程”,让中国消费者喝到高于国际标准的牛奶,能够解决当前我国奶业存在的消费者信心不足的问题。

昆明雪兰牛奶公司党委负责人表示,“优质乳工程”是一项对产业链的整体变革,企业不仅仅是要做出优质乳,还要确保牧场到餐桌的每一个链条上产品质量100%达标。每一位父母都希望婴儿健康快乐长大,做产品也是如此,从市场研发开始,到奶源、生产、采购、销售等,每一个环节都影响产品的未来。“我们会问生产中每个环节的员工,这样做出来的牛奶你自己喝不喝?你的家人喝不喝?你的孩子喝不喝?我们将积极践行社会责任,在每个环节都坚守初心,坚守中国奶业让国人喝放心奶的初心。”(信息来源:昆明日报

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号