当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
【不忘初心 牢记使命】阿拉街道办事处“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事、办好事——“三不管”老旧红砖房变身记
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-11-08 16:14:30编辑:周洁

“感谢党和政府、感谢施工单位,为我们办了一件大好事!我在这里生活了半辈子,做梦都没想到还能住上这么干净漂亮、舒适温馨的小区……”73岁的谭达俊老人指着自家焕然一新的房子激动地对记者说。

谭达俊老人住的小区建于1988年,位于昆明经开区阿拉街道办事处辖区贵昆路边的中国铁路昆明局集团有限公司昆明工务机械段九公里家属区。这个被居民们称作A小区的家属区,是典型的“三不管”老旧居民小区,只有一栋居民楼。过去,这栋红砖房墙体处处开裂,小区没大门、没物管,环境脏乱差;没公厕也没路灯,到处杂草丛生,电线密如蜘蛛网,柴堆和垃圾肆意堆放;小区路面坑洼不平,出门是公路,散步没地儿去,住户们住得提心吊胆。

改造升级前的A小区,环境脏乱差

改造升级前的A小区,环境脏乱差

改造升级后的A小区,旧貌换新颜

改造升级后的A小区,旧貌换新颜

如今,经过改造升级后的A小区变了个新模样:外墙体粉刷一新,家家户户安装了防盗笼,道路硬化成柏油路,太阳能路灯亮起来了;监控探头、卫生公厕、小区门禁都安装起来了,小区里栽上了绿化树和鲜花;健身器械、休闲小亭子等公共设施让大家休闲有了去处。

这是今年6月以来,阿拉街道办事处持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为群众解决难点和热点问题,为群众办实事、谋幸福的一个典型成果,吹响了“不忘初心、牢记使命”主题教育号角,彻底改变了“三不管”老旧居民小区的居住环境,改变了群众的思想观念,让群众主动参与共建美丽家园,过上了安逸健康的生活。

挨家挨户倾听民意 敲定科学的改造方案

以前A小区没有物管,居民的事情没人管。60岁的居民周兴芝说:“以前垃圾常年没人清理,上厕所不方便,小区里脏到屁股都不敢坐下去,感觉这是一个被人遗忘的小区”。现在的周兴芝却感到很幸福,还主动承担了小区的环卫保洁工作。

另外两个小区——B小区、C小区也存在同样的问题。为了彻底解决A、B、C老旧居民小区群众强烈反映的居住环境问题,负责街道全面工作的阿拉街道党工委副书记袁志勇和办事处主任黑丽芬把解决这个热点和难点问题列入今年的重点工作。通过持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥了基层党建工作的作用,力推小区改造升级工程进度。多名党员干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用2个多月时间,采取“一户一档”的方式挨家挨户调查研究。每到一户居民家里,党员干部们认真倾听民意、了解居民愿望,形成一对一的调查报告,反复召开专题研究会议、反复磋商。

在入户走访调查过程中发现,3个小区普遍存在建筑外墙砖风化破损、小区内无公共设施、电力电缆线路杂乱、小区内部道路破损严重、杂物堆放安全隐患大等问题。一听说要改造升级小区环境,绝大部分居民非常高兴也很支持,但也有极个别住户因不愿意拆除自家柴棚而犹疑不决。

在阿拉街道办事处党员干部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的影响和带动下,居民们渐渐地转变了思想观念,主动多次去劝说那些不愿意拆柴棚的邻居,最终让129户居民100%支持改造升级工作。 

“要干,就要一次性干好,干到老百姓满意为止!”袁志勇每次给党员干部开会时,都会反复强调这句话,给党员干部们提神振气。

经过2个多月扎实有效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最终敲定了一套科学可行的改造升级方案。

处处为住户着想 群众主动共建美丽家园

今年6月21日,3个小区的改造升级工程正式启动,投资346.0924万元。

随之而来的压力重重压在了每个党员干部的身上,因为要在短短184天工期里完成整个工程项目,争取让3个小区旧貌换新颜,改善提升小区居住环境,让每个老百姓都满意。在入户听取民意过程中,阿拉街道办事处的党员干部们充分发挥着基层党员的先进带头作用,多次到每户居民家里,耐心倾听居民对改造升级小区的各种建议和意见,并用小本子认真记录在册,处处为群众着想,回到办公室后立即多次召开专题会议,专门研究制定升级改造实施方案。

8月,3个小区的改造升级工程正式开工建设。“要干,就要一次性干好,干到老百姓满意为止!”这句话时刻警醒着每个党员干部,为了保证工程质量、保障老百姓居住环境安全,打造一个崭新漂亮的居住环境,要求保证施工材料质量、施工安全监管必须到位、施工尽量不能影响群众生活、公共设施建设必须以便民为准。所以,部分开裂墙面被修补加固贴上了青瓷砖,外立面被粉刷5次以上,柏油道路下铺设了钢筋,“蜘蛛网”三线入管了,安装了晾衣架、健身器材、小亭子、监控探头等公共便民设施,给每户居民新建了杂物间,小区里还进行了适当的绿化。截至目前,A、B小区已经全部改造升级完成,C小区预计11月底全部完成。届时,3个小区的居住环境将彻底焕然一新,129户居民将过上安逸自在的生活。

施工期间,党员干部认真负责,随时到小区里巡查监管施工安全、跟进推动施工进度、实时听取群众对施工的意见和反馈,及时调整施工方案。他们处处为群众着想、务实用心的工作作风感动了所有居民,凝聚了小区居民的民心。

经调查,100%的居民对改造升级后的小区表示非常满意,其中不少居民特别感动,纷纷主动帮忙清运垃圾、巡查维护施工安全、帮做邻居思想工作、给施工人员端茶倒水,共同参与建设美丽家园,保护生态环境。

“我们对政府和施工单位都很感激、很满意。因为他们处处为我们着想,就像给自己家施工装修一样,刷墙、建晾衣架、安防盗笼都很用心。所以,我们今后要争取把自己的小区管理好!”谭达俊、周兴芝、魏在凤等居民异口同声地对记者说。

下一步,阿拉街道办事处将引导帮助小区成立小区业主委员会,逐步规范化管理小区,让百姓有获得感、安全感和幸福感。

建立主题教育长效机制 为民服务“大网”正铺开

这3个老旧居民小区的改造升级只是阿拉街道办事处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事、办好事的一个小小缩影。

今年以来,阿拉街道持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以3个老旧居民小区改造升级为契机和突破口,认真总结为民解决难点和热点问题的工作得失,形成了一套适合阿拉街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党建工作的长效机制,一张为民服务的大网正在缓缓铺开。

今年10月21日,第27次党工委会议研究制定了《阿拉街道党工委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究总体方案》《阿拉街道党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议工作方案》,方案明确了阿拉街道领导班子及每个党员干部的职责和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动要求和目标,让今后每个老百姓反映的热点和难点问题都有人过问有人管,并有一对一的具体解决方案和办法,让全街道为民服务工作落到了实处,提升了基层党建的凝聚力和战斗力。

10月初,阿拉街道党工委班子成员根据党工委班子调查研究总体方案,制定了个人调研方案;10月中旬,阿拉街道党工委班子成员按照调查研究总体方案和个人调研方案,深入分管领域、联系点和基层一线开展调研,广泛听取意见,深入查找问题,提出解决问题、改进工作、推动落实的对策措施。

袁志勇表示,从制定调研方案到扎实开展调研,再到形成调研报告、交流调研成果,最后到讲授专题党课,形成一批重大工作部署、重要政策文件、重点任务清单,把调研成果转化为解决问题的具体行动,这是今后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体工作思路和方法。对于群众集中反映的难点和热点问题,能现场解决的就现场解决,能立即改的就立即改,一时解决不了的将盯住改、限期改,确保一件一件都整改到位。(信息来源:昆明日报

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号