昆明经济技术开发区环保局拟审批《滇碗香米线生产加工项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-01-06 18:27:4编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《滇碗香米线生产加工项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

滇碗香米线生产加工项目

建设单位

云南滇碗香食品有限公司

建设地点

昆明中豪新册产业城D8幢1层101号

建设性质

新建

报告审批部门

昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

江西景瑞祥环保科技有限公司

项目概况

本项目租用厂房进行生产,总投资500万元,其中环保投资37万元,占地面积1011.79平方米。建设内容主要有米线生产加工车间,办公区、锅炉房、煮制冷却车间等辅助工程,给排水、供电公用工程,环境污染物治理设施环保工程。工程规模:每年生产干米线1825吨,生产鲜米线4380吨。

项目劳动定员15人,均不在项目内食宿。工作时间为每天19:00-次日4:00,每天8小时,年工作365天。锅炉运行时间为8:00-次日3:00,每天19h,年运行时间365天。

项目主要环境影响

施工期:

本项目租用厂房进行生产,施工期主要为厂房装修和设备调试,产生的污染物主要是噪声、废水、粉尘和装修废弃材料。

运营期:

1、 废水:

项目运营期废水主要由生产废水、锅炉废水、员工盥洗废水等,项目废水产生量为20.93 t/d,7639.45 t/a。项目生产废水中的主要污染物为CODCr 3000mg/L、BOD5 2200mg/L、SS 700mg/L、NH3-N 50mg/L、磷酸盐10mg/L。

2、 废气:

项目运营期产生的废气主要为锅炉废气,废气量:340.185万m3/a;米线定型、老化、烘干、蒸煮过程中会产生一定的异味,生活垃圾暂存过程会产生一定的异味,污水处理一体会设施运行过程中也会产生少量异味,均呈无组织排放。

3、 噪声:

项目内噪声主要来自于大米粉碎机、混合机、米线成型机、包装机等生产设备,噪声源强在60~90dB(A)范围。

4、 固体废物:

项目固体废物主要为生产固废和生活垃圾,生产固废主要为废弃碎米线、废弃的米粉、沉淀池沉渣、废弃包材、污水处理设施污泥等。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

本项目租用厂房进行生产,施工期主要为厂房装修和设备调试,人员不在项目内食宿,目前施工期已结束,污染物随之消失,对环境影响较小。

运营期:

1、 废水处置对策措施:

①自建污水收集管网,单独收集项目内生产废水至化粪池;

②自建沉淀池,总容积4m³,项目内污水处理后排入自建污水处理设施。

③污水处理系统:项目污水处理系统规模应为23m³/d,项目废水经污水处理系统处理达《污水排入城镇下水道水质标准》GB/T31962-2015表1A级标准,建设单位应委托具有环境工程施工资质的单位,严格按照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)进行设计和施工,确保处理效果,其具体规模以最终设计为准。

④项目在污水处理系统排放口应设置明显标志,预留监测采样口。

⑤加强对沉淀池、污水处理设施的管理,沉淀池应每日清掏,防治水中淀粉发酵,保障其有效容积,确保设施的正常运行。

2、 废气处置对策措施:

①锅炉废气通过一根28m高的烟囱排放。

②项目生产车间应加强通风,合理布置垃圾收集桶位置,加强垃圾清运工作,做到日产日清。

3、 噪声处置对策措施:

①高噪声设备加装防振垫或其他降噪措施,降低噪声值。

②生产车间的窗户选用隔声性能好的材料,增加生产车间的密闭性。

③建立设备定期维护、保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最有效的功能。

④根据厂界噪声预测,能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准的要求,项目昼间产生的噪声对周边环境的影响是可以接受的。

4、 固废处置对策措施:

①项目一般生活垃圾通过分散布置的垃圾桶收集,能回收外售的回收外售,不能回收的委托环卫部门定期清运。

②项目碎米线、废弃的米粉、沉淀池沉渣用生产固废收集桶收集,集中收集后提供给周边养殖场作为饲料。

③项目废包装材料能回收外售的回收外售,不能回收外售的委托环卫清运处置。

④污水处理设施污泥须经脱水处理后,交由环卫部门清运处置。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2020年1月7日— 2020年1月13日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《滇碗香米线生产加工项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号