当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-01-10 17:0:56 编辑:周洁

日前,市委十一届八次全会胜利召开,为学习贯彻落实全会精神,昆明市组织开展县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。昨日,中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋走进演播室接受访谈,结合云南自贸区昆名片区和昆明经开区的工作,谈论对市委十一届八次全会内容的理解以及自贸区昆名片区和经开区2020年的打算。

中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋

中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋

访谈现场

访谈现场

主持人陈娟:12月30日,市委十一届八次全会召开,请结合云南自贸区昆名片区和昆明经开区的工作,谈谈您对市委十一届八次全会的理解?

中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋:市委十一届八次全会是在高质量打赢全面小康收官战,高标准推进市域治理现代化,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶的关键时期召开的一次十分重要的会议。

全会《报告》对云南自贸区昆名片区挂牌以来取得的成效和经开区创建国家生态工业示范园区通过验收等工作给予了肯定;指出设立中国(云南)自由贸易试验区,赋予了我们体制机制创新任务,众多战略机遇在昆明交汇叠加,只要我们把握机遇、抓紧谋划、锐意进取,就能实现更好的发展;要求高起点推动自贸区昆名片区建设,以制度创新为核心,高质量推进94项试点任务、64项主试任务、10项首创任务,打造全市新时代改革开放新高地。

市委对云南自贸区昆名片区和经开区的发展要求,既高屋建瓴又切合实际,为我们下一步推进工作提供了遵循,我们将认真学习领会、深入贯彻落实,把市委对我们的新期待、新要求扎扎实实落到实处,以优异的成绩助推昆明区域性国际中心城市建设。

主持人陈娟:您刚才提到,全会对自贸区昆名片区和经开区2019年的工作给予了肯定,那么在此基础上,结合全会“全力推动区域性国际中心城市建设”这个主题,自贸区昆名片区和经开区2020年将有什么打算呢?

中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记赵学锋:2019年,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,自贸区昆名片区、经开区坚持大招商、强产业、促创新、建园区、美环境、优服务,聚焦经济发展主业主责,经济社会实现较快发展。2019年,预计完成主营业务收入2068亿元、增长13%;工业总产值529亿元、增长5%;规模以上工业增加值130亿元、增长9%;规模以上固定资产投资完成104亿元、增长5%;地方一般公共预算收入41亿元、增长8%;限额以上社会消费品零售总额增长4%;引进市外内资150亿元、实际利用外资1.1亿美元。主要经济指标完成情况居全市前列。

2020年已经到来,我们已提前谋划布局,全力在“十三五”收官之年开好头、起好步。具体来说,要重点抓好几个方面的工作:

一是坚持“稳”字当头,推动园区高质量跨越发展。我们始终坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕现代制造业创新发展基地的定位,聚焦资源要素,集中精力抓好招商引资,加快园区产业转型升级,打造一批具有竞争力的先进制造产业集群。同时,对照目标任务,分析研判可能出现的各种情况,提前制定工作措施,确保一季度主要指标实现“开门红”,为全年经济工作打下坚实基础。坚持国家总体部署与地方治理创新相结合,推进云南自贸区昆名片区和经开区治理理念、治理体系和治理能力现代化。

二是坚持“实”字为上,加快推进项目落地建设步伐。牢固树立抓项目建设就是抓经济发展的导向,加快推进项目落实实施、开工建设,集中精力抓好云内动力、昆钢重装、昆船智慧物流、嘉和科技、北方奥雷德光电等智能制造项目转型升级和扩大再生产,加快普洛斯工业和智慧仓储产业园、多伦科技智能交通等项目尽快投产达效。

三是坚持“干”字为本,凝聚干事创业精气神。全面加强党的领导,巩固扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进全区党建三年行动计划,抓好机构改革和干部队伍建设,持续构建风清气正的政治生态,为云南自贸区昆名片区建设和经开区高质量跨越发展提供坚强有力的政治保证。着力加强干部队伍建设,通过教育引导、正向激励、突出实干,让大家把全部心思和精力用到干事创业上,把工作当事业干、把事业当使命干,以“时不我待、只争朝夕”精神,加快推进云南自贸区昆名片区建设。

主持人陈娟:您刚才多次提到云南自贸区昆名片区,您能为我们具体说一下,2020年昆名片区将以哪些具体行动来迎接挂牌一周年的到来呢?

中国(云南)自由贸易试验区昆名片区、国家级昆明经济技术开发区党工委书记 赵学锋:我这里有一份数据:2019年8月30日挂牌到12月31日,4个月时间,云南自贸区昆名片区,新增企业注册共2835户,其中内资企业注册2822户,注册资本合计223.79亿元人民币,外资企业13户,注册资本合计8352.89万美元。(截至2020年1月8日,新增企业注册共3061户,其中:内资企业3048户,注册资本236.09亿元人民币;外资企业13户,注册资本8352.89万美元。)2019年,我区共拨付各类扶持资金3.1亿元。我们相信,这个3.1亿元的政策“红包”将及时为企业补充“能量”,助力企业发展。下一步,我们将聚焦重点,加快推进自贸区昆名片区建设,围绕高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通总枢纽、信息物流中心和文化教育中心。

第一,推进制度创新。发扬敢为人先、敢闯敢试、埋头苦干精神,大胆闯、大胆试、自主改,以制度创新推进昆名片区建设,以可复制可推广为基本要求,对标先进找差距、提高标准抓落实,抓紧制定昆名片区实施方案,加快推进昆名片区试点任务完成,2020年,完成昆名片区94项试点任务的70%,即66项以上。同时,配合抓紧制定产业规划,分类布局、突出特色、错位发展,紧密联合联动官渡区、综合保税区和空港经济区融合发展。

第二,优化营商环境。发扬斗争精神,勇于担当作为,不断优化营商环境,以“证照分离”全覆盖先行先试为牵引,进一步梳理现行政务服务流程,抓紧推出先行先试“清单”,对所有涉企经营许可事项实行清单管理,保障职能部门在“正面清单”框架内尽责履职,消除各类“隐性障碍”, 打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的国际化一流营商环境,2020年力争新注册企业在数量和质量上实现新的、更大的突破。

第三,大干招商引资。立足片区产业发展定位,依托现有产业基础和招商平台,重点在昆明经开区发展高端装备制造、数字经济等产业,在官渡区发展现代商贸、总部经济、大健康等产业,在空港经济区发展航空租赁、航空物流、智慧物流等产业,力争尽快引进一批有辐射力、带动力、影响力的大项目、好项目。

第四,强化“内培外引”。不断加大招才引智,借助外力外脑,加快高层次人才团队引进力度,为昆名片区提供强有力的智力支撑;在人才配套政策上敢闯敢试,为人才在居留签证、创业融资、薪酬激励、配套公寓等方面给予特殊优惠。

我们坚信,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导、高位统筹和合力推动下,云南自贸区昆名片区的道路会越走越宽、步伐会越走越大、收获会越来越多,必将实现“月月有新变化、年年有新成效、三年见大成效”的发展目标,绝不辜负党和国家的希望与重托。(信息来源:无线昆明)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号