昆明经济技术开发区环保局拟审批《昆明经济技术开发区茶高山截洪引清工程建设项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-02-13 19:50:29编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经济技术开发区茶高山截洪引清工程建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明经济技术开发区茶高山截洪引清工程

建设单位

昆明经济技术开发区滇池管理(水务)局

建设地点

昆明经济技术开发区昆石高速以南、东绕城与昆石高速立交以西、昆明学院东侧、南接跑马山

建设性质

新建

报告审批部门

昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云麓环境(昆明)有限公司

项目概况

本项目主要是为缓解茶高山下游片区防洪压力,同时为马料河补充枯季生态基流,改善马料河水质和景观。工程范围为茶高山面山汇水区域,面积约1.15km2。总投资7052.56万元,其中土建投资3394.91万元,环保投资579.8万元,占地面积13.81公顷。工程概况如下:

1、 截洪沟工程:共新建截洪沟11条,全长6.76km。

2、 沉砂池工程:共新建沉砂池10座,总容积660m³。

3、 调蓄池工程:共新建调蓄池6座,总容积10.42万m³。

4、 排洪沟工程:共新建排洪沟3条,全长1.379km。含D500管道0.27km,渠涵1.109km。

5、 补水通道工程:新建补水通道长1.176km,D600HDPE聚乙烯中空壁缠绕管埋管铺设。

6、 截污工程:服务总面积3.50km2,共敷设截污管:d600管985m,d500管1600m,d400管400m。

7、 节点工程:包括铁路桥涵节点、桥涵淹水点改造工程,增设隔离防护防一道,铺设D1000钢筋砼预制管80m。

8、 清淤工程:经景路边沟清淤段长2.05km,清淤量1230m³。

本项目不设置施工营地,施工人员食宿在项目附近居民点,生活污染排放依托附近已有的排污设施。

项目主要环境影响

施工期:

1、 废气:主要包括施工过程中土方开挖、运输、装卸、堆放的施工作业产生的粉尘,汽车和施工机械产生的废气,清淤工程产生的恶臭。

2、 废水:主要为管道闭水实验废水、混凝土养护废水、施工人员办公污水。

3、 噪声:主要是挖掘机、液压顶管机、各类燃油动力设备、各类电机、运输车辆等施工噪声,源强约为80~95dB(A)。

4、 固体废物:主要包括沉井开挖土石方、施工过程中产生的泥浆、施工人员生活垃圾。

5、 水土流失及生态环境:清淤工程以及土方开挖、堆放、回填等施工过程都会产生一定的水土流失;施工过程对人工数目、灌木等绿化范围会造成一定的影响,同时造成河道水域浑浊,河段近岸带浮游生物、底栖动物以及水生植物等生物量的减少。

运营期:

运营期无废水废气产生,主要是调蓄池里的泥沙,多为山上的土石。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、 废气防治措施

(1)对工作井周边采用不低于2.5m的彩钢瓦围挡,并采取相应的洒水降尘措施。

(2)避免在大风天气进行土地开挖作业,减少开挖土方的露天堆放时间,尽量做到随挖随运。

(3)对进入施工区的车辆必须实施限速行驶,减少扬尘产生量。

(4)施工场地的作业面和土堆适当洒水,保持一定的湿度。

(5)建筑材料如砂石、水泥要管理好,不要乱堆放,要定点堆放;必要时覆盖篷布防尘、降尘。

(6)开挖的弃土和泥浆及时清运。

(7)运输车辆不能装载过满,采取遮盖、密闭措施。

(8)及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料。

(9)施工过程中应采用商品混凝土和水泥预制件。

(10)施工期间应合理安排作业时间,减轻对企事业单位、政府机关、学校、医院、居民的影响。

(11)采取限速、限载、加强汽车维护保养和加强施工机械设备维护保养的措施,降低燃油尾气的排放量。

2、 废水防治措施

(1)设置简易沉淀池,混凝土养护废水经过沉淀处理后,用于场地洒水降尘。

(2)设置临时沉淀池,管道闭水实验废水经沉淀后排入现有市政雨水管网。

(3)设置简易沉淀池,施工人员污水经沉淀后用于施工场地回用。

3、 固体废弃物防治措施

(1)施工过程中产生的弃土及时清运至合法的弃渣场。

(2)本项目清除的淤泥,设置围堰和三级沉淀池,清掏的淤泥经袋装,放置在围堰内,进行沉淀后,上清液回流至清淤河道,沉淀后的淤泥运至具有相关许可的合法堆存场进行处置。

(3)弃土运输时,车辆装载不能超载,用篷布覆盖住,避免沿程泥土散落。

(4)生活垃圾经垃圾袋收集后清运至项目周边现有环卫部门垃圾收集设施,由经开区环卫部门清运。

(5)合理布置施工场地,有序存放原材料和渣土等物料,对土方用篷布遮盖。

4、 噪声防治措施

(1)工作井采用不低于2.5m的彩钢瓦围挡。

(2)在设备选型时选用低噪声设备,使用过程中注意设备的维护和保养,降低设备运转噪声。

(3)合理安排施工时间,避免高噪声设备集中使用。

(4)加强运输车辆管理,车辆在经过敏感点时应限速行驶,禁止鸣笛,以减轻交通噪声对居民点的影响。

5、 水土流失和生态环境防治措施

(1)施工过程中应将取出的土方做到合理堆置。

(2)加强施工管理,严格按规定的范围开挖,不得随意取土和弃土,严禁乱倒废弃土方。

(3)合理选择施工工序,在堆放临时土石方时,把易产生水土流失的表层土堆放在场地中间,开挖产生的块石堆放在其周围,起临时拦挡作用。

(4)合理制订施工计划,下大雨天气尽量避开施工,排洪沟应分段施工,尽量缩短施工期限。

(5)妥善管理和存放开挖土石方和施工原材料等物料,若露天堆放,则应以篷布、草帘等加以遮盖,以防止受降雨冲刷造成流失并形成淋沥废水污染环境。

(6)尽可能避免在大风和大雨的天气条件下施工,减少施工过程中的水土流失的发生。

(7)每完成一段工程,应立即对其施工场地进行清理整治,完善排水设施,及时进行硬化,减少水土流失。

(8)剩余弃土优先利用于其他工程回填,多余部分按相关要求送往指定地点堆存。

(9)应分段施工并在施工结束后按原貌进行恢复。

(10)项目施工过程中,对施工场地周边环境进行相应的水土保持措施处理,对占地占地范围内的绿化植被进行移栽;项目施工结束后,对破坏的草皮进行恢复,对影响的绿化带进行整理,减小本项目对生态环境造成的负面影响。

(11)施工过程中,应加强征地规划范围内的土地资源的管理与保护,精心设计,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放。

(12)河道采取围堰施工,以保证下游河道通水。

(13)施工结束后绿化恢复工程应严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》 (CJJ75-97)进行,可参考《国家园林城市标准》和《城市绿化工程施工及验收规范》(CJJ/T82-99)进行绿化美化设计。

(14)施工结束后,应及时对临时用地进行生态修复,减小本项目对生态环境造成的负面影响。

运营期:

调蓄池内的泥沙,定期清掏后,用于周围施工场地的回填或运至合法的消纳场进行合理处置,对周围环境影响较小。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2020年2月13日— 2020年2月19日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《昆明经济技术开发区茶高山截洪引清工程建设项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号