昆明经济技术开发区环保局拟审批《昆明经济技术开发区龙潭山截洪引清工程环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-02-13 19:52:42编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经济技术开发区龙潭山截洪引清工程环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明经济技术开发区龙潭山截洪引清工程

建设单位

昆明经济技术开发区滇池管理(水务)局

建设地点

昆明经济技术开发区(龙潭山、黑龙潭园区、石龙坝水库)

建设性质

新建

报告审批部门

昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云麓环境(昆明)有限公司

项目概况

该工程为解决阳宗海片区环境污染,主要是洛龙河流域环境问题,占地面积4.4公顷,绿化面积9016.36平方米。总投资3362.13万元,水利部分投资2829.06万元,市政部分估算投资为533.07万元,其中环保投资448.42万元。工程规模及内容主要包括:

1、 龙潭山截洪工程:范围面积2.57平方千米,包括新建截洪、排洪沟10条,总长5794米;阳春大道与梁王路交叉口南侧265m以及黑龙潭园区西侧340m处的两个节点改造;新建沉砂池16座,1座2000平方米,2座1000平方米,13座小型沉砂池共390平方米;新建调蓄池1座,总容积10000立方米。

2、 黑龙潭园区生态提升工程:该工程总面积约12735.88平方米,其中水域面积约1116.96平方米,绿化面积9016.36平方米。建设内容为黑龙潭园区泉水点保护工程、明确场地分区和绿化提升。

3、 石龙坝水库前置塘改造工程:主要是前置塘固体漂浮物拦截、泄洪、清淤和污水管网修复工程,包括新建拦污栅1道、工作桥1道、闸室1座、沉砂池1座、溢流堰修复1座、库塘清淤3858m³,箱涵13m,DN800污水管改造86m。

本项目施工期不设置施工营地,无食宿,施工人员生活依托现有居民区或周边已有的排污设施。

项目主要环境影响

施工期:

1、 废气:主要是来自场地施工活动及渣土运输过程产生的扬尘、人工清淤产生的恶臭气体、施工机械和运输车辆产生的燃油废气。

2、 废水:主要是混凝土养护废水、雨季径流等施工废水。

3、 噪声:主要产噪设备有机械有挖掘机、推土机、平地机、起重机、压路机等、运输车辆等,噪声源强为80~95dB(A)。

4、 固体废物:主要是工程弃土石方、河道清淤淤泥、石龙坝水库拦污栅拦渣垃圾、建筑垃圾、施工人员垃圾。

5、 水土流失及生态环境:项目在龙潭山截洪工程区和黑龙潭园区生态提升工程区,由于水力侵蚀,会造成短暂的水土流失;工程开挖以及临时占地对现有植被暂时性的破坏。

运营期:

1、 废水:主要是黑龙潭园区管理人员产生的生活污水。

2、 固体废物:主要是黑龙潭园区生活垃圾、工程调蓄池清挖产生的污泥、拦污栅拦截的固体废物。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、 废气防治措施

(1)对施工区周边采用不低于2.5m的彩钢瓦围挡,并采取相应的洒水降尘措施。

(2)避免在大风天气进行土地开挖作业,减少开挖土方的露天堆放时间,尽量做到随挖随运。

(3)对进入施工区的车辆必须实施限速行驶,减少扬尘产生量。

(4)施工场地的作业面和土堆适当洒水,保持一定的湿度。

(5)建筑材料如砂石、水泥要管理好,不要乱堆放,要定点堆放;必要时覆盖篷布防尘、降尘。

(6)开挖的弃土和清淤淤泥及时清运。

(7)清淤分段施工,在敏感点一侧设置施工围挡,采取合理的清淤施工方式。

(8)运输车辆不能装载过满,采取遮盖、密闭措施。

(9)及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料。

(10)施工过程中应采用商品混凝土和水泥预制件。

(11)施工期间应合理安排作业时间,减轻对企事业单位、政府机关、学校、医院、居民的影响。

(12)采取限速、限载、加强汽车维护保养和加强施工机械设备维护保养,降低燃油尾气的排放量。

2、 废水防治措施

(1)建设简易沉淀池。混凝土养护废水经过沉淀处理后,用于场地洒水降尘。

(2)设置临时沉砂池,雨季地表径流经沉砂池沉淀后排放,减小泥沙等悬浮物对地表水体影响。

(3)合理安排工期,避免在雨天进行土方作业。

(4)雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷。

3、 固体废弃物防治措施

(1)施工过程中产生的弃土及时清运至合法的弃渣场。

(2)清淤淤泥,设置围堰和三级沉淀池,袋装沉淀后,上清液回流至清淤河道,淤泥运至具有相关许可的合法堆存场进行处置。

(3)弃土运输时,车辆装载不能超载,用篷布覆盖住,避免沿程泥土散落。

(4)生活垃圾经垃圾袋收集后清运至项目周边现有环卫部门垃圾收集设施,由经开区环卫部门清运。

(5)合理布置施工场地,有序存放原材料和渣土等物料,对土方用篷布遮盖。

4、 噪声防治措施

(1)施工区采用不低于2.5m的彩钢瓦围挡。

(2)在设备选型时选用低噪声设备,使用过程中注意设备的维护和保养,降低设备运转噪声。

(3)合理安排施工时间,避免高噪声设备集中使用。

(4)加强运输车辆管理,车辆在经过敏感点时应限速行驶,禁止鸣笛,以减轻交通噪声对居民点的影响。

5、 水土流失和生态环境防治措施

(1)施工过程中应将取出的土方做到合理堆置。

(2)加强施工管理,严格按规定的范围开挖,不得随意取土和弃土,严禁乱倒废弃土方。

(3)合理选择施工工序,在堆放临时土石方时,把易产生水土流失的表层土堆放在场地中间,开挖产生的块石堆放在其周围,起临时拦挡作用。

(4)合理制订施工计划,下大雨天气尽量避开施工,应分段施工,尽量缩短施工期限。

(5)妥善管理和存放开挖土石方和施工原材料等物料,若露天堆放,则应以篷布、草帘等加以遮盖,以防止受降雨冲刷造成流失并形成淋沥废水污染环境。

(6)尽可能避免在大风和大雨的天气条件下施工,减少施工过程中的水土流失的发生。

(7)项目开工前,对占地范围内的绿化植被进行移栽,对工程永久占地、临时占地及现状道路占用补偿9.66亩的青苗补偿。针对本项目龙潭山截洪工程涉及林业植被恢复,根据林评单位初步估算成果,植被恢复费估算约56万。

(8)项目施工过程中,对施工场地周边环境进行相应的水土保持措施处理,对占地占地范围内的绿化植被进行移栽;项目施工结束后,对破坏的草皮进行恢复,对影响的绿化带进行整理,减小本项目对生态环境造成的负面影响。

(9)施工过程中,应加强征地规划范围内的土地资源的管理与保护,精心设计,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放。

(10)施工结束后绿化恢复工程应严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》 (CJJ75-97)进行,可参考《国家园林城市标准》和《城市绿化工程施工及验收规范》(CJJ/T82-99)进行绿化美化设计。

(11)施工结束后,应及时对临时用地进行生态修复,减小本项目对生态环境造成的负面影响。

(12)石夹子大沟清淤、石龙坝水库前置塘清淤区域均采取分段施工方式,尽量避免和减少对原有水生植物的破坏。

运营期:

1、 废水:黑龙潭园区的管理房产生的办公污水,经沉淀后洒水降尘,对环境影响较小。

2、 固体废物:黑龙潭园区内的生活垃圾,设置垃圾桶统一收集后,交由环卫部门清运处置;工程调蓄设施沉积的泥砂,清理后,用于周围施工场地回填或运至合法的消纳场进行合理处置;拦污栅的生活垃圾,清理后统一交由环卫部门清运处置。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2020年2月13日— 2020年2月19日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《昆明经济技术开发区龙潭山截洪引清工程环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号