当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
自贸党建 | 洛羊街道多措并举抓实“双报到双报告”工作
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-06-19 11:18:39编辑:周洁

在开展机关党组织和在职党员到常住地社区“双报到双报告”工作中,洛羊街道党工委切实发挥基层组织作用,根据辖区实际情况,及时进行研判,突出“快准狠亮”,打通党员服务群众“最后一公里”,全面提升基层治理水平,为社区发展建设贡献新的力量。

“快” 快速反应及时跟进

图片一

在接到市、区关于开展“双报到双报告”工作的通知后,街道党工委快速反应,召开专题会议,召集各基层党组织书记及相关工作人员召开专题会议,制定工作方案,明确责任单位、责任人、工作目标、工作措施、完成时限等,要求辖区8个社区做好党员接收工作,结合社区实际情况及党员报到情况,抓好党员志愿服务工作,为社区发展注入新“动能”。

“准” 精准研判全面部署

全面掌握党员信息,按“属地+专长”进行网格分组。街道对到社区报到的在职党员信息进行详细了解,包括家庭住址、工作单位、兴趣特长、服务意愿等情况,做好党员个人隐私保护工作。在全面掌握党员基本情况及服务意愿的基础上,根据自身的职业特点、个人特长和服务意向等,把党员编入相应的网格服务队或志愿服务队中,方便党员参与志愿服务。

全面梳理群众需求,按需设岗定责。街道通过入户走访、微信群征集意见、社区意见箱、面对面交流等方式,全面征集辖区居民意见建议,广泛了解群众需求,并及时进行梳理,分类设置若干服务项目及服务岗位,为辖区居民提供政策宣讲、特殊人群关爱、环境卫生综合整治、文化惠民活动、上门服务等志愿服务。

全面整合优势资源,助力社区发展。在了解报到党员基本情况的基础之上,结合社区实际发展情况,加强与报到党员及结对共建单位的沟通联系,主动争取结对共建单位的支持,协调解决社区建设中遇到的实际问题。通过社区创设载体、搭建舞台,报到在职党员和结对共建单位党组织参与共建的形式,整合辖区优势资源,发挥组织合力,积极为社区的发展出点子、想办法,协助社区理清发展思路,抓住工作重点,解决工作难题,更好地开展志愿服务活动,有效提升基层治理水平,为老百姓办更多好事、实事。

图片二

“狠” 加强管理狠抓落实

通过网格化管理、志愿服务签到、不定期抽查、群众反映等多种方式,街道多角度了解党员在社区开展志愿服务的表现情况,对党员志愿服务的时长、次数、效果等进行实事求是的监督考核,并及时进行反馈,协助单位党组织做好监督管理工作,真正发挥“双报到双报告”工作实效。

截至6月5日,洛羊街道机关党支部、青年人才党支部两个支部47名在职党员均已完成了到社区的报到工作;街道各社区积极配合机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作,目前共接收报道党组织8个,在职党员508人。

“亮” 为民服务亮点不断

为全面有效落实“双报到双报告”工作,果林社区成立“果林红色志愿服务驿站”,着力凝聚党员力量,梳理群众需求,整合优势资源,助力社区发展。

图片三

在创文行动中,身穿绿马甲的党员志愿者活跃在社区大街小巷,宣传文明理念,参与环境卫生整治,进行文明交通劝导,把服务送到群众心坎上。社区还注重发挥党员专长为群众提供特色服务,如近期开办的“在职党员来报道,服务群众当先锋”健康养生舞学习培训班,让在职党员姚老师为辖区15名群众授课。

自开展“双报到双报告”活动以来,辖区在职党员以自身优势、特色服务、特有资源,积极参与社区治理、帮扶困难群众、社区公益服务等工作,凝聚党员力量,充分发挥党员先锋模范作用。下一步,街道将继续以各社区为抓手,认真抓好“双报到双报告”工作,打通党员服务群众“最后一公里”,切实提升社区治理水平,提升辖区群众的幸福感、安全感、获得感。(信息来源:洛羊街道)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号