当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
自贸试验区昆明片区打造国际一流营商环境 推动全域“创文”常态化
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-06-23 18:50:5 编辑:周洁

今年全市创文工作进入攻坚冲刺的关键阶段,昆明经开区有哪些自贸区的特色亮点,开展了哪些工作?辖区居民感受最深的是什么?6月23日,自贸试验区昆名片区、昆明经开区党工委书记赵学锋在参加“春城创文进行时——专题访谈”时表示,全区利用自贸区的政策优势、平台优势,不断推出利民、惠企措施,优化政务服务水平,致力于打造国际一流营商环境。

自贸试验区昆名片区、昆明经开区党工委书记赵学锋在参加“春城创文进行时——专题访谈

在全市2020年第一季度测评工作中,经开区的得分是92.14分,阶段性排名第一。在工作中,昆明经开区推出了社保“五险合一”服务,做到了企业参保全流程的一窗办理;实行“新办企业套餐式服务”,将税务信息录入、税种认定等需要4个部门8个环节完成的事情集中在一个窗口一次办成;将工程建设审批服务管理事项87项精简至主流程30多项,审批时限控制在70个工作日以内;出台了招商引资“黄金十条”、支持企业复工复产“暖心十条”政策,向500余户企业兑现了1.2亿元专项扶持奖励资金。真正让辖区企业、居民群众享受政务环境、营商环境优化带来的实惠。2017年以来,昆明经开区以智能中心为依托,以大数据平台为承载,并将大数据平台运用到了“创文”工作中;2019年8月30日,中国(云南)自贸试验区昆名片区挂牌成立,与昆明经开区党工委、管委会两块牌子、一套人马、合署办公。

昆明经开区距离主城区较远,随着文明城市创建工作的不断推进,创建工作一直秉持着“创建为民、创建利民、创建惠民”的原则,持续加大基础设施建设力度,共完成26条市政道路建设,长度约33公里,完成道路建设总投资约43亿元,建设了马料河带状公园等多个免费向市民开放的主题公园,如今都成为了市民休闲娱乐的好去处。

环境卫生、老旧小区改造、营商环境提升等方面,紧抓重点难点,持续推进老旧小区微改造、着力解决老旧小区设备设施老旧、物业管理缺失、环境脏乱等问题,积极开展涉农社区环境综合整治,清理房前屋后垃圾,有效改善村容村貌和居住环境,持续推动农贸市场提升改造,新建农贸市场3个,完成改造提升7个,正在改造3个,解决市场设施陈旧破损、环境脏乱差等痼疾,完善提升市场便民设施、停车场地等配套措施。

同时,广泛开展市民教育、道德讲堂、普法宣传、未成年人教育、科技普及、党员教育、宣传文化等宣传教育活动,引导辖区居民养成文明习惯,倡树文明新风,自觉参与到文明创建活动中去。

“创文工作的困难再大,任务再难,但是我们志在必得、决战决胜的精神和勇气毫不动摇。”赵学锋表示,在下一步文明城市创建工作中,持续推动创建工作,压实工作责任,加大基础设施建设力度,认真按照“全域化”创建工作要求,把创建全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标和日常管理措施,创建工作实现全覆盖,切实让辖区居民享受创建带来的改变和实惠。(昆明信息港 记者栗飞 实习记者高菁徽 通讯员李伟)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号