当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
阿拉党建联盟彰显社会主义制度显著优势
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-06-24 17:44:16编辑:周洁

在今年战“疫”大考中,昆明经开区阿拉街道办事处的党建联盟不仅让各领域间党组织的关系更为紧密,也让党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到更好的发挥。

基层社区联防联控工作取得的成效,彰显了密切联系群众的制度优势,更彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

疫情发生前,为推动形成共建共治共享的新型社会治理体系格局,阿拉街道办事处积极打破街道和行业单位间的党建壁垒,与辖区公共单位、社会组织、“两新”组织等各领域共17个成员单位组建成立党建联盟,开创优势互补、资源共享、双向互动、共同发展的区域党建新局面。

2019年12月20日,阿拉街道党工委组织召开党建联席会议,与阿拉街道党建联盟成员单位签订《阿拉街道城市基层党建结对共建协议书》,约定了各成员单位参与民生服务、文化服务、城市管理、社会管理等基层治理事务的责任和义务,并讨论通过了《阿拉街道党建联席会议制度》,规范共商共议制度,完善区域共驻共建机制。

“全民凝心聚力抗击疫情的强大力量,凸显了我们能够集中力量办大事的制度优势,凸显了党建联盟的重要作用。疫情大考仍未结束,我们要继续彰显并发挥中国特色社会主义制度优势,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”阿拉街道党工委书记袁志勇介绍,1月下旬以来,街道成立以党工委书记和办事处主任为双组长的疫情防控工作领导小组,以党工委为组织领导核心迅速动员部署落实各项工作,全街道各级党组织迅速行动起来,组织动员党员、干部、职工、群众和志愿者投入疫情防控。

制定实施疫情防控工作方案,全面组织动员,全方位开展宣传排查,对源头防控、监测报告、病例救治、舆情宣传和应急物资保障各方面工作进行具体安排部署。建立阿拉街道防控重大疾病工作联席会议制度,进一步加强对重大疾病防控工作的组织领导,强化部门和社区间协作配合。以各社区为单元建立实施疫情联防联控网格化管理工作机制,确保疫情防控工作严密有序开展。

依托联系点工作机制,全体干部职工投入到社区、小组防控一线,全面参与疫情知识宣传、人员排查登记、留观人员劝导、公共区域消毒、防控物资保障等工作。随着党员、干部的“振臂高呼”,团组织、妇联、志愿者队伍纷纷加入抗疫战队,全街道疫情防控力量不断充实壮大。

疫情发生后,阿拉街道党建联盟的作用发挥得淋漓尽致,充分利用好辖区资源,加强街道党组织与辖区单位、行业党组织间的凝聚力,不断壮大街道党建“朋友圈”,构建起以街道党工委为核心、辖区党组织共同参与的党建引领基层治理新格局,把基层社区的疫情联防联控工作逐步推向一个个高潮。

依托党建联盟,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立健全工作机制,动员一切力量,利用所有阵地,采用一切形式,全面开展社会宣传发动工作,让每个居民重视疫情、了解疫情、防范疫情,积极行动起来,做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者。各级党组织和广大党员纷纷主动请缨,不断向党工委提交按满红手印的“请战书”,立志要发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,众志成城打赢疫情防控阻击战。在全街道疫情防控战线上,到处都有佩戴党徽认真工作的党员,每个防控点位都高高飘扬着鲜红的党旗。(信息来源:昆明日报)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号