|    EN    

昆明经开区召开就业创业工作推进会

发布时间:2020-06-24 19:25     |     来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会

为贯彻落实昆明市就业创业工作推进视频调度会议精神,近日,昆明经开区就业局组织召开全区就业创业工作会议,认真总结全区2020年上半年就业创业工作,研究部署下半年工作,进一步促进全区就业创业工作全面发展。

昆明经开区召开就业创业工作推进会

与会全体人员均参加了全市就业创业工作推进视频调度会。视频会议后,阿拉、洛羊街道社保所负责人分别汇报了2020年上半年就业工作完成情况。会议总结了全区2020年上半年稳就业工作情况。

2020年上半年,全区“提供有效就业岗位”“城镇下岗失业再就业人数”和“失业保险参保人数”等工作已超额完成全年的目标任务数,其他的就业工作任务也完成全年目标任务的60%以上,实现工作任务时间过半任务完成过半的“双胜利”。但目前疫情仍未结束,就业形势依然严峻,为此,各街道要深刻领会本次会议精神,全面压实工作责任,强化督查责任,系统推进全区就业创业工作,确保就业创业年度目标完成。

认真开展今年创业贷款专项整治工作,对2019-2020年已发放的“贷免扶补”、个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款业务进行复审复查和贷后跟踪服务,并做好报表报送和台账收集工作;做好公益性岗位排查整改工作,切实履行好城镇公益性岗位管理职责,发挥城镇兜底线、救急难的作用;做好“云南省农村劳动力资源信息系统”数据录入和更新工作,确保真实有效;把高校毕业生就业创业工作作为就业工作的重中之重,认真开展高校毕业生摸底调查工作,提供精准跟踪服务,就近开发岗位,对有就业意愿的要多渠道促进就业,确保困难高校毕业生100%兜底就业;做好农村劳动力转移就业培训,培训前对参培人员信息进行认真核查,培训中做好培训全程监管,培训后做好就业跟踪服务,力争9月底前完成全区培训任务; 落实各项就业创业政策,确保惠民、惠企政策措施精准落实落细。

会议强调,就业关乎社会大局,特别是今年“稳就业”“保居民就业”被列为六稳和六保之首。全区就业系统要继续迎难而上、开拓进取,推动就业创业高质量发展,为园区高质量发展走在前列作出更大贡献。

一是加强组织领导,提升就业组织化水平。

国家、省、市就业创业政策就像雪片一样飘落下来,大家要进一步统一思想、提高认识,不断提升能力素质,提高业务水平,系统地、完整地、全面地学习新时期就业创业政策,完善服务体系,夯实就业创业根基。

二是突出重点工作,确保年度目标圆满完成。

要强化跟踪问效,考核问责机制,大力推进高校毕业生就业、农村劳动力转移就业,做实农村劳动力技能培训和职业技能培训,进一步创新培训模式,提升培训质量,打造“订单式”和“菜单式”培训。

三是注重宣传引导,确保就业创业优惠政策落到实效。

要加大宣传力度,及时开展“进社区、进园区、进企业”就业创业优惠政策宣传活动,营造浓厚的就业创业氛围,厚植创业文化。同时,及时总结归纳好做法、好经验,并加以升华,努力打造更多可复制、可推广的经开特色经验和亮点品牌,实现相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。

编辑:周洁

版权所有:昆明经济技术开发区管理委员会