当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
驻村干部张春波扶贫路上的“那些事”
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2020-07-30 18:38:0编辑:周洁

编者按

自精准扶贫战役打响以来,云南自贸区昆名片区、昆明经开区按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署和工作要求,选派了一批素质好、能力强、作风实的党员干部派往脱贫攻坚第一线开展扶贫工作。他们用脚步去丈量了村里的每一寸土地,立足村情,勇于担当,苦干实干,充分发挥决战决胜脱贫攻坚生力军作用,描绘出了一幅幅决战脱贫攻坚、决胜乡村振兴的时代画卷。

张春波,中国共产党党员,云南自贸区昆名片区、昆明经开区阿拉街道的一名干部。2018年3月,受组织选派到禄劝县撒营盘镇升发村担任第一书记兼驻村帮扶工作队长。他带着对党和群众的忠诚,以及对农村工作的热爱,义无反顾地投入到如火如荼的驻村扶贫工作中,这一去就是2年多,现在仍然坚守在脱贫一线。

面对升发村贫困量大、产业基础薄弱、农户增收渠道单一等问题,他始终坚持党建扶贫“双推进”,没日没夜地走村入户了解村情民意,学习扶贫政策,掌握村内农业生产、农民生活情况,经常和村里人拉家常等方式,与村民们打成一片,成为地地道道的村里人、群众信任的人。

图中最左边为张春波

图中最左边为张春波

打铁还需自身硬 党组织必须强起来

升发党总支有党员56名,年龄60岁以上31人,过去部分干部党员思想观念落后、精力有限,缺乏干事创业的精气神,群众满意度低,多年工作没有起色。于是张春波及时与“两委”班子成员商量,以“刀刃向内、壮士断腕”的决心和勇气,对能力、素质不能适应工作要求的“两委”班子进行了调整优化,着力锻造一支想干事、能干事、干成事的党员干部队伍。调整后,通过健全工作机制、规范工作制度等,进一步把工作细化,分配到每个支部、每名党员,实现工作全员覆盖、全程贯通。组建扶贫政策宣讲工作队3支,发动村内致富能人、教师、退伍军人把党的政策宣传到每家每户,增强了群众参与脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,消除了“别人干,我才干”的旁观者心态和“干部在干,群众在看”的怪象。

第二支部老党员李学仁,过去年年被评为家庭困难老党员户。在开展交心谈心活动中,张春波了解到李学仁因年龄大、老伴患慢性风湿病、家庭无产业支撑,经济较为困难的情况。正是在深入交谈中,张春波了解到李学仁有养殖黄牛、种植中药材重楼的想法和思路,但由于年龄较大,不符合扶贫小额贷款的条件,缺乏启动资金,无法实施。于是张春波提出了采用“支部+合作社+农户”的方式,由村级合作社贷款,和李学仁签订协议,解决其启动资金问题,并召集村“两委”召开专题会议研究,经讨论通过之后实施。现李学仁养殖黄牛年收入2万元,成熟后预计年收入5000元。让张春波开心的是,李学仁把自己的经验向周围群众推广,成功带动了5户贫困户发展种、养殖。

在过去的两年中,在张春波帮扶下,村“两委”注重在工作中挖掘带领群众脱贫致富的先进典型事例,深入开展正面引导,发挥先进典型的示范带动作用,把能带领群众脱贫致富的党员“领头雁”发展成为党员干部,把思想进步的致富能手、技术达人发展成党员,不断充实壮大党员队伍,更好发挥了党组织和广大党员在脱贫攻坚工作中的引领带头作用。

驻村帮扶工作要“真心” 才能得到群众的“真情”

对于生在农村长在农村的张春波来说,和农村农民有着千丝万缕的关系,对贫困的群众,他从内心深处怀着一种真感情,这更加坚定了他做好驻村帮扶工作的使命感与责任感。两年来,他始终坚持每月走访贫困户、五保户、低保户、监测户和边缘户,对143户建档立卡户实行“一户一策”动态监管,无数次与村民促膝长谈,了解他们的需求,把百姓的冷暖疾苦牢记心间,把党和政府的好政策送到基层,把各项服务送到千家万户,送到老百姓的心坎儿上。

在调查摸底过程中,张春波发现升发村四组贫困户张学连户建档立卡人口3人,实际人口4人,属于人口识别不精准。经调查,该户长子张飞,2005年出生,一直没有户口。原因是其出生在升发村家中,没有医院出生医学证明和相关出生证明,且没有及时去办理落户。张学连夫妇文化程度较低,属于半文盲状态,只知道派出所要求提供证明,但搞不明白怎样处理此事,一直没办法给张飞落户。随着年龄的增长,张飞就学、就医等都没办法,甚至出行都受限制。解决张飞户口问题是一家人最大的心愿,也是村里众所周知的老大难问题。张春波主动扛起责任,在一次大会上表示:一定要把张飞的户口解决了,明明4口人,只能纳入建档立卡3人,人口信息都不精准,我们如何跟群众谈精准扶贫。

随后,他及时到当地公安机关咨询相关政策了解到,由于时间相隔太长,要确认人口来源,必须要做母子关系亲子鉴定和村级证明。在向该户反馈这一信息时,发现该户在谈及鉴定费用时又有难言之隐,鉴定费用负担不起。张春波又投入到咨询做亲子鉴定的工作中,经过与昆明经开区的同事朋友联系,终于在昆明找到一家鉴定中心,通过多次协调,该中心以鉴定费用五折优惠为张飞和其母亲做了母子关系亲子鉴定,所需费用,张春波给予了帮扶。在整个鉴定、落户的过程中,张春波忙前忙后,全程陪同。当拿到户口册送到张学连家中时,一家人流下了感动的眼泪。于是在建档立卡人口动态调整时,张飞顺利纳入了建档立卡人口,并经张春波协调后,张飞顺从私人学校成功转到了撒营盘镇中学读书,享受到教育扶贫的相关政策。张春波没有想到的是,张飞落户得到解决的消息,在村里传开了,因此得到村民们纷纷的点赞,竖起了大拇指。

“疫”不容辞 坚守防疫一线显担当

突如其来的新冠肺炎疫情,给人民生命健康造成巨大威胁。春节本是与家人亲朋好友团聚的日子,而在家休假的张春波在不被要求的情况下,立即结束了假期,返回工作岗位,主动参与到新冠肺炎疫情防疫站中。疫情暴发之初,升发村的村民对外来人员的防范意识较强,自身防护却做不到位。张春波凭着这两年来在升发村做扶贫工作积累到的经验和村民们对他的信任,带领村委会工作人员24小时值守在堵卡点,对进出人员和车辆进行登记排查,挨家挨户做宣传工作,让群众对疫情有充分的认识,村民们的防护意识提高了,纷纷戴上了口罩。

据了解,张春波和妻子寇菲菲已分居两地有两年多,妻子是阿拉街道云知社区的工作人员。大年初二那天,开展疫情防控工作的通知宛如战场的集结号,将寇菲菲立即召唤到战“疫”前线。在春节短暂相聚后,将7岁的大女儿交由岳母照看着,夫妻俩便又奔赴到各自的工作岗位,坚守在防疫一线。

这次出发去升发村之前,寇菲菲把一小瓶酒精和一个口罩放在了张春波的包里,对他说:“现在这些防护用品昆明都买不到,你去村上更是没有。你们退伍军人必定是若有战,召必回!我们一个宝贝才7岁,一个还未出生,我们俩谁都不能倒下!”疫情无情,在疫情面前并肩作战的夫妻有情,是他们温暖了那个被疫情席卷的冬天,他们是“最美逆行者”。

近年来,在云南自贸区昆名片区、昆明经开区党工委、管委会和撒营盘镇党委政府的共同努力下,张春波挂钩帮扶的升发村顺利实现脱贫摘帽,143户贫困户脱贫退出,整个村正在旧貌换新颜。(信息来源:创建党建示范园区办公室)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号