当前位置: 首页>招商引资>优惠政策
云南自贸区昆明片区(昆明经开区)支持文化创意产业发展措施
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-08-18 18:50:55 编辑:周洁

为推动云南自贸区昆明片区(昆明经开区)文化创意产业高质量发展,提升文化创意产业核心竞争力和影响力,结合我区实际,制定以下措施,重点支持进入《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)文化创意机构名录》(以下简称《名录》)的企业。

一、 支持企业聚集发展

(一)规模以上企业发展

对上年度主营业务收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的规模以上文化创意企业,分别给予20万元、50万元、100万元、200万元补助。

(二)中小微企业房租

对稳定经营12个月以上(含)且年度综合纳税达到7.2万元以上(含)的,租房面积不超过300平方米部分给予每月每平方米20元补助,连续享受3年。

(三)文化创意产业孵化器(众创空间)

1. 给予10万元启动资金扶持。

2. 对认定为国家级、省级、市级文化创意产业园区的,分别给予100万元、50万元、20万元补助。

3. 推进文化创意产业园区建设,鼓励园区运营企业加大招商引资力度并支持入驻文化创意企业发展壮大。年初由区文创办对园区下达入驻文化创意企业年度纳税总额目标任务,对于按时完成当年目标任务的园区运营企业给予10万元补助;对于完成当年目标任务2倍以上(含)3倍以下(不含)的园区运营企业给予20万元补助;对于完成当年目标任务3倍以上(含)的园区运营企业给予30万元补助。

(四)鼓励利用存量资源兴办项目

符合国家规定、城市规划及产业布局,不涉及重新开发建设、有利于产业升级的空置工业厂房、仓储用房、老旧建筑等,可暂不变更原土地用途和土地使用权人,连续经营一年以上,5年期满后,符合《划拨用地目录》的,可继续保留划拨;不符合《划拨用地目录》的,可采取协议出让方式办理出让。在不变更房屋主体结构和用地性质的情况下,可以建设不超过总建筑面积15%的配套服务设施。允许土地使用权人独立或联合其他企业合作开发建设文化创意产业园区。

(五)一流企业发展或开设分支机构

对新入驻的文化创意企业(分支机构)属权威机构公布的上一年度世界500强、中国500强、云南50强的,经认定,分别给予50万元、30万元、20万元补助。

二、 鼓励开展文化交流活动

(六)鼓励活跃文化氛围

有公认社会影响力的文化创意产业项目,利用自身影响力活跃区内文化创意氛围,产生良好社会效益的,经认定,给予20万元补助。

(七)展厅展馆建设

对高水平、高品质,具有显著社会文化影响力的纯艺术类或创意类常设展厅展馆,给予不超过30万元补助。

(八)文化交流活动

文化创意企业以“云南自贸区昆明片区(昆明经开区)”名义举办以文化传播为目的的各类主题展会或文化交流活动,对宣传推广范围较广,对园区文化品牌形象有提升作用的展会策展单位或重大活动承办单位,给予一定补助,其中:国际级(参会单位以国外企业、社团或个人为主)不超过30万元,国家级(参会单位以省外企业、社团或个人为主)不超过20万元,省市级不超过10万元,具体补助金额视展会活动品质、规模大小、实际效果适当升档或降级。一年内,同一文化创意企业举办的同一主题系列展会或不同主题多次展会,按整体情况给予补助,最高不超过120万元。

(九)充分利用昆明综合保税区政策优势,鼓励文物及文化艺术品在综合保税区存储、展示,优化文物及文化艺术品入出境、入出区监管模式,简化相关审批手续。企业采取关税保证保险、企业增信担保、企业集团财务公司担保等多元化税收担保方式开展出区展示的,给予一定担保补助。

(十)鼓励外国投资者、台湾地区投资者在云南自贸区昆明片区内设立独资演出经纪机构。

(十一)鼓励文化创意企业从事法律法规允许经营的文化出口业务,对入选国家级、省级、市级文化出口重点企业或重点项目的,分别给予30万元、20万元、10万元补助,同一企业不得重复享受重点企业或重点项目补助。

三、 支持文创服务机构业务开展

(十二)鼓励以股权投资等方式投资文化创意企业和重点文化创意产业项目,支持产权交易机构发展专业文化类交易业务,培育和发展服务文化产权交易的资产评估、财务审计、产权经纪等专业机构,为文化创意企业的无形资产评估入股、担保融资和有序流转等提供“ 一站式”服务。支持银行等金融机构建立专门服务文化创意企业的专营机构、特色支行和专业团队,优化客户准入标准、信贷审批流程、信贷定价机制等,降低中小微文化创意企业融资的准入门槛和资金成本。

以上措施由区文创部门负责牵头组织实施,原《昆明经济技术开发区促进文化创意产业发展若干政策的规定》(昆经开办〔2016〕18号)同时废止。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039