当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
挂牌成立一周年 回顾中国(云南)自由贸易试验区红河片区成绩
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-09-07 15:9:35 编辑:周洁

2019年8月30日,对红河人来说,是一个值得铭记的好日子,中国(云南)自由贸易试验区红河片区揭牌成立,成为了红河开放发展进程中一座重要的里程碑。 

图片一

一年来,中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称自贸试验区红河片区)紧紧围绕“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放发展排头兵”的定位要求,坚持以制度创新为核心,突出“沿边+跨境”两大特色,优化营商环境, 推进制度创新,统筹抓好疫情防控和“六稳”“六保”工作,以自贸试验区引领更高水平开放型经济建设。

图片二

图片三

图片四

图片五

图片六

让我们一起来回顾自贸试验区红河片区一年来的经历。

交出“满月”答卷

2019年10月,在运行一个多月的时间里,这块“试验田”迎接着各方审视的目光,紧紧围绕制度创新这一核心,对标先进、转变职能、优化营商环境等,交出了一份“满月”答卷。

图片七

以制度为保障  优化营商环境

图片八

2019年10月1日,《中国(云南)自由贸易试验区红河片区招商引资办法(试行)》和《八条服务承诺》正式施行。切实加大招商引资力度,强化服务意识,吸引更多企业落地投资兴业。

图片九

中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园试营业

中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园于2019年10月15日开始试运营,一个月的时间里,已经有69家企业签约入驻物流产业园区,创造了网上销售额达5225万元的亮眼成绩,主要销售日用百货、农副产品、汽车配件、铁路及机车配件、玩具、自行车等商品。

图片十

金融论坛

为自贸试验区红河片区高质量跨越发展出谋划策

2019年11月28日,2019中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛在河口国际会展中心举行。参加论坛的嘉宾共同为自贸试验区红河片区的高质量跨越发展出谋划策。中国银行云南省分行发布了支持中国(云南)自由贸易试验区建设10项特色金融服务。州政府还与入区企业签订了合作协议。

公共法律服务中心挂牌成立

图片十一

2019年11月29日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会公共法律服务中心正式挂牌成立。该中心整合律师、公证、人民调解、司法鉴定等职能,充分发挥公共法律服务保障作用,为群众提供“一站式”的综合法律服务,同时参与推进自贸试验区红河片区的各项工作。

图片十二

突破600万大关!

河口口岸出入境旅客流量创历史新高

随着自贸试验区红河片区建设的加快推进,河口口岸出入境人员、车辆、货物持续增长。2019年12月3日上午10时,河口口岸出入境旅客流量突破600万人次,创造了历史新高。

图片十三

中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园开园、通车

2020年新年伊始,喜讯传来!1月1日,中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园正式开园、通车。

统筹抓好疫情防控和经济发展

2020年初,新冠肺炎疫情来袭,面对前所未有的挑战,以及外部不确定性因素增多的影响,我州以自贸试验区红河片区为龙头,全面落实国务院“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”4种方式,实现企业经营“一窗受理、并行办理”,为企业复工复产提供“网上办”“现场办”服务。围绕红河片区功能定位和产业聚集的要求,积极开展招商引资。

图片十四

对进出人员统一进行体温检测和登记

图片十五

对进出人员统一进行体温检测和登记

图片十六

云南国信达电子科技有限公司恢复生产,复工无忧

2020年一季度,我州外贸进出口贸易额完成56.95亿元以上,同比增长6.46%,实现逆势上扬。

图片十七

成功办理全省首笔电子单证外汇业务

2020年4月,自贸试验区红河片区通过企业网银成功办理云南省首笔电子单证外汇业务,实现了单据上传、审核、购汇、付汇全流程线上操作,原本需要2至3小时办结的业务缩短至15分钟,大大提升了客户办理业务的效率,促进了贸易便利化。

图片十八

云南首家边境贸易服务中心挂牌成立

2020年4月29日,云南首家边境贸易服务中心在自贸试验区红河片区挂牌成立。自贸试验区红河片区进入跨境结算全流程电子化时代(红河日报 策划马映竹 制图何慧)

图片十九

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039