国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202009-318341 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2020-09-18 17:18
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议第134028号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议第134028号提案答复的函

发布时间:2020-09-18 17:18 浏览次数:200
字号:[ ]

张静梅委员:

您提出的关于在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区内完善国际商事调解机制的提案交由我区办理,我区高度重视,具体安排由法制/司法局牵头研商,同时结合市司法局和市商务局协办意见,现答复如下:

一、 提案所提基本情况

(一)推进“云南—南亚东南亚”涉外商事调解组织与平台的建设,积极开展跨国(境)商事争端调解;

(二)引入国内外商事调解组织为自贸区内企业开展调解咨询与知识培训等服务;

(三)研究共商共建共享的国际商事纠纷多元化解决机制;

(四)组建国际商事调解组织专家库;

(五)构建多方联动,确立国际商事调解工作联席会议制度,与相关政府部门、司法机关以及调解、仲裁组织合作推动国际商事调解事业的发展与司法程序的衔接。

二、 提案办理情况

构建和完善昆明自贸区国际商事调解机制具有较强针对性和实操指导意义,为后续关于国际商事调解工作的开展提供了创新性思路,我们将在吸收借鉴的基础上进行总结,形成系统性的工作方案,并作为今后工作的开展重点。国际商事调解机制的确立对服务自贸区企业发展,疏化“走出去”过程中所遇问题矛盾的阻碍具有重要意义,其所具有的专业优势和解纷特色,形成与司法诉讼、国际商事仲裁、行政裁决和复议、和解等在内的多元解纷嵌套衔接,为矛盾的化解,利益的平衡,关系的和谐给予强有力的支撑,为昆明自贸区的经济发展建设提供法治保驾护航的作用,也是把昆明自贸区打造成辐射国际且具有重要影响力商事争议解决高地,从而最终形成独具特色风格的昆明自贸区法律服务品牌和可复制,可推广的商事调解经验和方式的重要一步。

中国(云南)自由贸易试验区总体方案昆明片区试点任务中已将建立健全国际商事调解、仲裁机制纳入第21项试点任务,省贸促会为牵头单位,省司法厅等部门为配合单位,同时,此任务也列为昆明市的同步任务。

2019年12月27日,市司法局已按《昆明片区工作领导小组关于成立专题工作组的通知》要求,报送了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法制专题工作组工作方案》,提出建立健全国际商事矛盾纠纷调解机制。今后还将积极协调市法院把自贸区国际商事调解纳入矛盾纠纷多元化解机制体系,对国际商事调解工作进行业务指导及对国际商事调解协议书进行司法确认。同时也会积极协调市政府相关部门,共同推进自贸区国际商事调解的工作。今后,市商务局将在省贸促会建立的自贸区调解机制下,依托昆明国际商事仲裁服务中心积极引入并整合国际国内调解机构,在引入国际调解培训专家的基础上,大力培养国际调解人才,构建国际民商事纠纷多元化调解平台,加大对调解的宣传培训服务。

三、 下步工作方向

根据委员提出的完善建议,结合会议专题讨论,下一步我们将于7月底前挂牌成立自贸区国际商事调解服务中心。当下国际商事调解服务中心正处于组建筹备和机制完善阶段,在关于调解组织设立主体的问题上,目前关于调解机构的性质通常定义为社会组织,体制事业编制的组织形式在国际上得不到认同,且存在工作机制不灵活,程序冗繁的弊病,无法适应对标对表国际,服务商事纠纷化解的实际要求,而最终沦为处理简单民事矛盾的调解机构,失去其国际商事调解的服务定位。所以发起人应为非营利性社会组织,或有一定国内外知名度的专家学者,为体现调解组织的国际性,我们计划以北京教授为主,本地教授为辅,并吸引域外专家作为发起人。

关于调解组织的运营模式,为把国际商事调解打造成社会化、国际化、专家化的服务组织,根据其他调解机构的管理经验,拟建制中心理事会领导下的主任负责制。理事会(决策机构)的组成可概括为“三个三分之一”,即中外结合,国外知名专家三分之一,国内“北上广”调解专家三分之一,昆明本土法学法律专家三分之一。国际商事调解组织专家库建设上,会广泛邀请和吸纳国内外的知名调解专家,包括法律专家、教授学者、资深律师、实务技术专业人员等各行业优秀人才。在国际商事调解中心建立完成基础上,下一步我们将与国内外商事调解组织就国际商事审判规则、域外商事调解特征及我国商事调解现状等内容开展国际商事调解专题培训,并设置模拟调解庭,进行现场实训,为国际商事调解工作开展训练出一只高效机动,业务能力强硬的调解队伍,服务好昆明自贸区的建设。

感谢您对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

(联系人及电话:潘晓鹏 0871-68161050 13759435243)

 

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会

昆明经济技术开发区管理委员会

2020年 7月2日

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039