昆明经开区党工委政法委关于公平竞争审查情况的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-10-12 16:58:3 编辑:周洁

公平竞争审查制度是加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化和优化营商环境的重要举措。昆明经开区党工委政法委主要负责:根据昆明市委、市政府和经开区党工委、管委会决策部署,负责对全区政法、社会治安综合治理、防范和处理邪教、维护社会稳定、铁路护路治安联防、禁毒等工作的政治、思想和组织领导,统一政法各部门的思想和行动;组织、协调、指导全区政法、社会治安综合治理、防范和处理邪教、维护社会稳定、铁路护路治安联防、禁毒等工作,督促检查政法各部门贯彻落实情况;组织、协调维护国家安全和社会稳定工作,排查化解社会矛盾纠纷,协调处理群体性事件;健全、完善大调解工作体系,指导政法各部门、街道办事处做好涉法涉诉信访工作;统筹抓好防范和处理“法轮功”及其他邪教、现实斗争与源头治理,最大限度地减少消除邪教危害,增加社会和谐因素,全力维护党的执政安全;落实重点人员包保措施,保持打击和防控高压态势,抓好教育转化攻坚与巩固工作,加速推进反邪教警示教育工作;组织、协调全区社管综治委成员单位落实平安建设工作措施,推进社会管理创新,营造和谐平安稳定的社会环境;研究分析全区政法、社会治安综合治理、防范和处理邪教及影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作;检查指导全区政法各部门、街道办事处政法委的工作和执行法律法规及党的方针、政策情况;大力支持并严格监督政法各部门依法行使职权,督促、推动大案要案查处工作;研究加强政法队伍建设和领导班子建设措施,协助党工委及组织部门管理政法各部门的领导干部;组织、推动政法各部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违法违纪行为;完成上级业务部门及党工委、管委会交办的其他工作。

现将公平竞争审查情况如下:

一、 工作部署落实情况

昆明经开区党工委政法委于2020年制定了《昆明经开区党工委政法委关于落实公平竞争审查制度的实施意见》《昆明经开区党工委政法委公平竞争审查制度》,下设公平竞争审查领导小组办公室,负责日常工作的组织协调,统筹安排及会议召集、培训等事务,扎实推动公平竞争审查制度在单位内的落实。

二、 文件评估总体情况

自2017年1月1日后,昆明经开区党工委政法委涉及市场经济主体的文件有0件。

为进一步规范公平竞争审查工作,昆明经开区党工委政法委还制定局内审查流程图,指导工作开展,提高审查质量,利用绩效考评,强化责任监督。明确责任追究机制,强化责任担当,将政策措施落实、落细、落到位。

三、 存在问题

从审查工作的保障性来看,尽管昆明经开区党工委政法委审查工作的基础保障落实到位,建立了领导小组,保障公平竞争审查制度的实施,但在能力建设方面还存在不足,存在能力建设基础薄弱等问题。

四、 下一步工作计划

1. 强化能力建设,建立培训+考核机制。强化公平竞争审查制度业务学习,采取“引进来”与“走出去”相结合的培训方式,优化培训时间。坚持考培结合,以公平竞争审查业务培训会、公平竞争审查典型案例研讨等多种培训模式,对参训人员设置摸底测试环节,强化案例解读,普及审查全流程操作,切实提高培训参与度、覆盖面和针对性。

2. 强化审查规范。通过明确标准内涵和列举表现形式的方式,进一步明确具体审查的标准及运用方向,即市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、经营行为规范、资质标准等方面的操作规范和做法,实现“条条有对应,件件有着落”。采取提报文件清单这一地毯式审核的方式进行增量审核及存量清理,引入专业力量进行业务指导,对“不确定”的文件逐件落实,做到“可以判”“判得准”。

五、 监督方式

公民、法人或其他组织发现我单位有涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,可以向昆明经开区党工委政法委反映,我们将及时予以处理。电话:0871-68163008邮编:650231。

 

附件:1.执行公平竞争审查制度情况表

2. 公平竞争审查文件清单

 

昆明经开区党工委政法委

2020年9月27日

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号