昆明市生态环境局经开分局拟审批《云南闵隆装饰工程有限公司—年生产700套酒店家具建设项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-10-12 17:29:47 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《云南闵隆装饰工程有限公司—年生产700套酒店家具建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

云南闵隆装饰工程有限公司年生产700套酒店家具建设项目

建设单位

云南闵隆装饰工程有限公司

建设地点

云南省昆明经开区阿拉街道办事处白水塘村243号

建设性质

新建

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

江苏信宸环保技术有限公司

项目概况

项目租用厂房进行生产,占地面积约1710㎡,总投资150万元,其中环保投资17.9万元。建设内容主要是开料间、打磨车间、底漆打磨区、密闭喷漆间、原辅料堆放区、成品堆放区、办公区以及公用工程,同时建设除尘设施、有机废气处理设施、化粪池、危废间、固废间等环保工程。项目年产700套木质酒店家具(2张床、2个床头柜、1个衣柜、1个电视柜、2把椅子、1扇门、1个洗漱台)。

项目建成投产后劳动人员为15人,其中:管理人员2名,生产工人13人。实行每天1班工作制,每班工作时间为8小时,年工作日为300天,其余时间为公休日和设备检修日。项目宿舍、食堂依托社会化机构解决。

项目主要环境影响

一、 施工期

本项目为租赁现有标准厂房作为生产厂房,本项目只需进行固废收集间、危废暂存间的建设及防渗处理,废气处理设施的安装、调试。施工期施工时间短,产生的污染物少,主要为粉尘、噪声、施工人员冲厕废水、施工废料等。

二、 运营期

1、 废气:主要为粉尘、拼板、组装工序废气(VOCs)、喷漆间废气(甲苯、二甲苯和挥发性有机物(VOCs));

2、 废水:主要为生活污水及喷漆房水帘喷淋除雾废水;

3、 噪声: 项目运营期噪声主要为设备噪声,噪声值为70~85dB(A)之间。

4、 固废:主要为生产过程产生的木屑及边角料、收集的粉尘、废砂纸、油漆及胶水废包装桶、漆渣、废气处理的废活性炭、废玻纤棉以及员工的生活垃圾。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

一、 施工期

少量粉尘呈无组织排放,通过厂区内洒水降尘,通风后自然稀释,运输车辆产生少量汽车尾气。施工人员的冲厕废水,所依托厂区已建好厕所。化粪池委托云南泽顺环保工程有限公司定期清掏。废材料可以回收的则回收利用,不可回收的统一收集后委托当地环卫部门处置。

二、 运营期

1、 大气污染防治对策措施

(1)推台锯、开榫机、打磨车间等产污节点处设置集气罩(共5个)收集,通过1套脉冲袋式除尘器处理达标后通过1根15m高的排气筒外排(1#);

(2)底漆打磨区与打磨车间分区设置,在底漆打磨产污节点处设置1个集气罩,通过1套脉冲袋式除尘器处理达标后通过1根15m高的排气筒外排(1#);

(3)喷漆房设置一个漆雾吸附水帘柜,喷漆过程产生的废气经水帘柜吸附处理后,由板框式玻纤棉过滤层过滤后,经配套抽气管道将有机废气抽至2套活性炭吸附系统串联(每套吸附系统设置4组活性炭吸附装置串联)净化处理,处理后通过15m高排气筒(2#)外排;活性炭吸附装置需安装饱和度监控装置,当监控装置提示饱和度超过规定值时应及时更换材料;

(4)减少无组织废气措施为:a.车间加强通风,并定期检查生产设备;b.提高操作人员的操作素质和技术水平。

2、 水污染防治对策措施

1)项目内实施“雨污分流”;

2)水帘喷淋除雾废水统一收集暂存于危废间,定期委托有危废处理资质的单位清运处置;

3)项目员工用餐、厕所依托社会化机构解决;

4)近期:废水经化粪池预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A级标准后委托云南泽顺环保工程有限公司清运至昆明东燃科技开发有限公司粪便处理工厂进行无害化处置。远期:待能够连通市政管网后,经处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A级标准后外排进入市政污水管网。化粪池容积为5m3。清运频次一周一次。

3、 噪声防治对策措施

1)优先选用先进地低噪声设备;

2)使用减震垫、合理布局。

4、 固体废物防治对策措施

(1)办公垃圾分类收集于项目设置的垃圾桶内,委托环卫部门定期进行清运。化粪池污泥委托云南泽顺环保工程有限公司清运至昆明东燃科技开发有限公司的粪便处理厂进行处理。

(2)木屑及边角料集中收集后暂存于一般固废收集间待外售;收集的粉尘集中收集后暂存于收尘室待外售;废砂纸收集后委托环卫部门处理。

(3)本项目废活性炭、废包装桶、漆渣、废玻纤棉和设备维护过程产生的废润滑油收集后暂存于危废间内,定期委托有危废处理资质的单位清运处置。

(4)设置1个危废暂存间,危险废物在厂内的临时贮存,应根据《危险废物贮存污染控制标准》要求,在厂区内设置专用危废贮存场地。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局(纸质文本)

文件公示时间

2020年10月13日—2020年10月19日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《云南闵隆装饰工程有限公司—年生产700套酒店家具建设项目环境影响报告表表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号