当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
自贸区昆明片区召开党工委第六轮巡察动员部署会
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-10-13 9:24:5 编辑:周洁

近期,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委第六轮巡察动员部署会暨巡察业务培训会召开。区党工委委员、驻区纪检监察组组长、巡察工作领导小组组长金平出席会议并作动员讲话,党工委委员、党群工作部部长、巡察工作领导小组副组长王勇宣读授权决定。

自贸区昆明片区召开党工委第六轮巡察动员部署会

按照巡察安排,本轮巡察组建2个巡察组对阿拉街道办事处所辖昌宏社区、昆船社区、航天社区,洛羊街道办事处所辖大冲社区、小新册社区、果林社区开展巡察,巡察时间为2020年10月至11月。

本轮巡察启动标志着云南自贸区昆明片区(昆明经开区)年内将完成对全区18个社区常规巡察,实现村(社区)巡察全覆盖。

就做好本轮对村(社区)专项巡察工作,会议强调,要坚持政治巡察这个基本定位,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。要紧扣发现问题这个核心任务,灵活运用巡察方式方法,精准反映问题。要对照基层党组织换届工作开展监督,着力发现基层党组织存在的突出问题,特别关注农村基层政治生态和干部队伍状况,畅通群众诉求通道,化解基层社会矛盾,为基层党组织换届营造和谐稳定的社会环境和风清气正的政治环境。

会议要求,要坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,实现对全区村(社区)党组织巡察全覆盖。要提升巡察监督质效,在发现问题上、推动整改上、健全机制上下功夫。要优化巡察队伍建设,科学配备巡察工作力量,充分发挥巡察岗位熔炉作用,健全抽调干部的考核、管理和激励机制,加强教育培训和实践锻炼,严格临时支部组织生活,提高巡察干部工作能力,扎实推进巡察工作高质量发展。被巡察社区要提高政治站位,积极配合巡察组开展工作,主动接受监督,确保巡察工作顺利有序开展。

动员会结束后开展巡察业务培训,邀请了市委巡察组组长、一级调研员王国亮和市委巡察组副组长陈云华就巡察精准发现问题及对村(社区)巡察专项业务作专题培训。巡察工作领导小组成员、巡察科全体干部、参加党工委第六轮对村(社区)巡察巡察组的全体人员;机关纪委、“两新”组织纪委、社会事务局纪委、阿拉街道纪工委、洛羊街道纪工委、驻税务局纪检组、投资公司纪委全体成员;巡察人才库全体人员约200人参加培训。

会议现场

党工委巡察组在云南自贸区昆明片区(昆明经开区)昌宏社区、昆船社区、航天社区、大冲社区、小新册社区、果林社区巡察工作时间为2020年10月14日至11月22日,巡察期间在社区居委会设有巡察意见箱,并分别开设专门值班电话:洛羊街道所辖大冲社区、果林社区,阿拉街道所辖航天社区,受理电话为17869413640;阿拉街道所辖昌宏社区、昆船社区,洛羊街道所辖小新册社区,受理电话为17869420362。

根据《中国共产党巡视工作条例》相关规定,党工委巡察组主要受理反映昆明经开区昌宏社区、昆船社区、航天社区、大冲社区、小新册社区、果林社区领导干部、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。(信息来源:党群工作部)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号