国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202012-351154 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2020-11-03 09:38
名 称: 关于《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业高质量发展措施》的政策解读
文号: 关键字:

关于《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业高质量发展措施》的政策解读

发布时间:2020-11-03 09:38 浏览次数:556
字号:[ ]

关于《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业

高质量发展措施》的政策解读


为保障《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业高质量发展措施》顺利实施,让社会公众更好地知晓、理解发展工业大麻产业有关政策措施,扩大共识,规范政策执行,制定本政策解读。

一、 制定政策措施的背景

工业大麻产业是省、市决策部署的一个生物制造新兴产业,也是昆明市与全球同步领先发展的、不可多得的一个优势产业,其产业链从一产农业种植一直延伸到纺织、新型建材、食品保健、生物医药等二、三产业。全球工业大麻产品细分领域覆盖14个行业1000多个快消品,囊括了人的衣食住行,全球显现出上千亿美元的细分领域市场。依托云南资源独特、政策先行的优势,发挥自由贸易区的灵活政策,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)具备将工业大麻产业打造成为全国工业大麻的发展先行区、产业示范区和产业高地的有利条件。为高位统筹昆明市工业大麻产业协同创新、聚集发展,昆明市人民政府发布了《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》,其中部分扶持政策明确要求县区给予相应配套扶持。为承接市委、市政府下达的工作任务,规范扶持资金管理,推动工业大麻产业在我区快速发展,我区结合实际制定了《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业高质量发展措施》。

二、 主要政策措施内容

《措施》重点扶持区内工业大麻产学研创新链、产业链和价值链上的研发机构、生产企业、企业总部。参照“市麻八条”政策模式,区级政策采取现有政策与新政策结合的模式,主要分为优化产业空间、扩大产业规模、支持新产品产业化、鼓励技术创新及附则五个部分,共计二十条扶持政策。

(一)在优化产业空间方面,鼓励中小型工业大麻类企业入驻昆明国际工业大麻产业园孵化发展,并按照用地类“三免两减半”和非用地类项目按比例给予生产扶持资金。

(二)在扩大产业规模方面,鼓励企业扩大固定资产投资扶持,按照固定资产投资中设备和软件投资的10%给予一次性补助。同时引导企业之间互为配套进行生产协作,按照协作金额的1%给予奖励,并对企业之间的科技服务也给与一次性奖励。对成长达到一定规模的工业大麻产业类企业给予阶梯扶持。

(三)在支持新产品产业化方面,鼓励企业新产品积极申报国内产品生产上市批文。鼓励企业申报境外FDA和CE等专业机构认证,打通国际市场。

(四)在鼓励技术创新方面,对在区内开展科技研发投入采取事后分档补助的方式给予奖补,同时鼓励企业申报国内外知识产权及制定标准。

三、 政策主要特点和亮点

一是全国首家出台工业大麻产业政策的开发区。紧紧抓住全球发展工业大麻的重要战略机遇期,对标国际先进水平,在全国各开发区中首家印发《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)支持工业大麻产业高质量发展措施》,着力优化工业大麻创新创业环境,提高企业投资发展的信心和决心,旨在蓄势发展工业大麻产业,保持和巩固云南省、昆明市发展工业大麻产业先行优势。

二是对工业大麻产业实施全产业链、全周期支持。措施大力支持工业大麻产业链的科技研发、成果转化、项目建设、制定标准、产品营销等环节,大力降低企业生产经营成本、助力企业开拓市场,实现工业大麻创新链、产业链、价值链“三链联通、三链融合”,全方位支持工业大麻产业加速发展和全面升级。

三是为工业大麻产业发展注入强劲发展动力。为保障措施顺利实施,区级财政将每年安排财政资金5000万元用于政策扶持。通过专项资金扶持,不断增强工业大麻企业的内生发展动力,为工业大麻产业高质量发展注入了强劲动力。

为做好互动交流、服务企业工作及解答社会公众疑问,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)发展工业大麻产业工作领导小组办公室(工业和科技局)将通过工作电话(电话号码:68163017)及时受理企业有关服务事项,解释中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)发展工业大麻产业有关政策措施。



中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)

发展工业大麻产业工作领导小组办公室(工业和科技局)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039