当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
昆明经开区争创全国党建示范园区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2021-01-19 10:9:42编辑:周洁

近日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)召开2021年第1次党工委(扩大)会议,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋表示,园区要把党建融入城市基层党建大格局中统筹谋划、整体推进,推动片区党建和片区建设同频共振。今年继续采取“项目化推进、清单制落实”等方式,久久为功推进“园区党建示范工程三年行动”走深走实,努力争创全国党建示范园区。

示范工程

覆盖2.7万余家企业

过去一年,自贸区昆明片区(昆明经开区)以园区党建示范工程三年行动为蓝图,各项任务落地见效。“园区党建阵地矩阵初具规模,自主党建实力快速提升。”赵学锋说。

截至目前,自贸区昆明片区(昆明经开区)已累计投入专项经费7000余万元,建成62个党建阵地,覆盖2.7万余家企业、20余万名党员群众。果林片区联合党委发挥“社会治理共同体”作用,深化“街道吹哨、部门报到”机制,畅通片区企业、居民反映问题渠道,形成从问题收集到转交、处理、反馈的快速响应机制,破解产城融合型社区治理难题。

昆明片区综合服务中心24小时自助服务区

昆明片区综合服务中心24小时自助服务区

融合发展

“自贸党建”入选全国创新案例

作为以经济发展为主责主业的国家级园区,自贸区昆明片区(昆明经开区)不断探索融合发展新路径。自贸区昆明片区挂牌以来,昆明经开区把党建工作与推动自贸试验区、国家级经开区“双区”融合发展紧密衔接,在自贸试验区昆明片区综合服务中心设置“24小时不打烊”自助服务区、党员服务岗;在全省率先启动“全类型市场主体刻章、政府买单”,全力打造亲商、护商的优质营商环境。构建“1+1+N”人才政策体系,围绕重点产业,结合需要,引进和培养海内外高层次人才、创新创业人才412人,投资1.62亿元建设396套人才公寓,以更优的环境条件吸引人才、服务人才。成立顺通联合党委,促进不同行业领域党组织互联互动、融合发展,聚焦“党建+双创”“党建+文化”“党建+金融”,扩大商务楼宇、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,赋能“双区”高质量融合发展。

结合自贸试验区建设,自贸区昆明片区(昆明经开区)着力打造城市党建和自贸试验区党建“新名片”。2020年, 自贸区昆明片区(昆明经开区)党建工作做法入选“首届全国自贸片区党建创新案例评选活动”典型案例。

争创示范

发挥党群阵地“红色枢纽”作用

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,抓好基层党建工作意义重大。赵学锋介绍,自贸区昆明片区(昆明经开区)将坚持“一张蓝图绘到底”,继续采取“项目化推进、清单制落实”等方式,久久为功推进“园区党建示范工程三年行动”走深走实,深化“两圈一廊一带”建设,拓展“一网四品五张牌”内涵,持续推动157个阵地矩阵建设,努力争创全国党建示范园区。

以此次社区“两委”换届为契机,进一步夯实基础,不断提升各领域基层党支部的规范化水平,提高基层党建工作质量。同时,选优配强社区“两委”班子,让社区党组织成为社区综合治理的坚强战斗堡垒。注重党务人才培养,打造一支思想政治坚定、业务能力强的党务工作队伍。充分利用党群服务中心等各类党群阵地,组织丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,让党群阵地成为聚集民心、服务民生、促进发展的“红色枢纽”。

持续发挥果林片区联合党委、顺通联合党委、神犁公司党建文化传承基地等一批党建品牌的影响力和推动力,确保党建品牌有特色、出经验、做示范、强带动,激发全区基层党组织的内在动力和创新能力,推进各项基层党建工作全面提质增效。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039